Портал МО Сорочинский городской округ

Оренбургской области

О защите прав потребителей

Главная » Левое меню » Экономика городcкого округа » Поддержка малого и среднего предпринимательства » О защите прав потребителей

 

.

Чем Управление Роспотребнадзора может помочь потребителю?

Современное общество - общество потребления. И все люди, может быть за исключением тех, кто ведет натуральное хозяйство, являются потребителями. Развитие науки и технологий вкупе с желанием корпораций получить прибыль и агрессивная реклама - факторы, которые побуждают нас к приобретению товаров, услуг и результатов работ без которых наши предки спокойно обходились.

У потребителя в России есть законодательное определение - это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
Есть Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» определяющий основные права потребителей, а также права, обязанности и ответственность изготовителей и продавцов товаров, исполнителей различных работ и услуг.
Основным государственным органом, осуществляющим государственный контроль и надзор в области защиты прав потребителей является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Территориальным органом Роспотребнадзора в Оренбургской области является Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области.
Управление:
- проводит проверки (плановые и по жалобам потребителей - внеплановые) соблюдения изготовителями (исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивидуальными предпринимателями, импортерами) обязательных требований законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, а также обязательных требований к товарам (работам, услугам), по результатам проверок при обнаружении нарушений, выдает в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, предписания изготовителям (исполнителям, продавцам, уполномоченным организациям или уполномоченным индивидуальным предпринимателям, импортерам) о прекращении нарушений прав потребителей, о необходимости соблюдения обязательных требований к товарам (работам, услугам);
- в установленном законодательством Российской Федерации порядке принимает меры по приостановлению производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые не соответствуют обязательным требованиям (в том числе с истекшим сроком годности), и товаров, на которые должен быть установлен, но не установлен срок годности, по отзыву с внутреннего рынка и (или) от потребителя или потребителей товаров (работ, услуг), которые не соответствуют обязательным требованиям, и информированию об этом потребителей;
- направляет в лицензирующие органы, материалы о нарушении прав потребителей для рассмотрения вопросов о приостановлении действия или об аннулировании соответствующей лицензии в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
- направляет в органы прокуратуры, другие правоохранительные органы по подведомственности материалы для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, связанных с нарушением установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации прав потребителей;
- обращается в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, а также с заявлениями о ликвидации изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации, импортера) либо о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя (уполномоченного индивидуального предпринимателя) за неоднократное или грубое нарушение установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации прав потребителей;
- может быть привлечено судом к участию в деле или вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.
- дает разъяснения по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.
Помимо письменных разъяснений, которые даются в ответ на письменные обращения потребителей, потребитель может получить интересующую его информацию на личном приеме, либо позвонив по телефону горячей линии (8 (3532) 99-69-54 begin_of_the_skype_highlighting              8 (3532) 99-69-54      end_of_the_skype_highlighting). В рамках указанного направления деятельности Управление проводит дни открытых дверей, тематические встречи с предпринимателями и потребителями. Сотрудники управления выступают с разъяснениями по телевидению и в печатной прессе, необходимая информация размещается на сайте Управления.
Рассматривает административные дела о нарушении законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.
Одним из приоритетных направлений деятельности Управления является защита прав потребителей в сфере предоставления гражданам-потребителям кредитов и оказания им иных финансовых услуг.
Например, если Вы считаете, что при оформлении кредитного договора, либо при его исполнении банком нарушены Ваши права - обращайтесь с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области. Получить информацию о том, как оформить заявление можно в Общественной приемной Управления - по телефону 8 (3532) 99-69-54, либо на личном приеме. К заявлению необходимо приложить копии всех материалов, имеющих отношение к заключенному кредитному договору, в том числе Вашей переписки с банком.
Сотрудники Управления подготовят письменный ответ, на Ваше обращение, в котором будут разъяснены положения действующего законодательства. Если в действиях (бездействиях) банка будут обнаружены признаки административного правонарушения, в отношении банка будет возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого банк может быть привлечен за нарушение Ваших прав, как потребителя к Административной ответственности.
В соответствии со ст. 4.5. КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства о защите прав потребителей не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.
Управление Роспотребнадзора не имеет права воздействовать на банки в целях исполнения ими Ваших имущественных требований, поскольку указанными полномочиями в соответствии со ст. 11 ГК РФ наделены исключительно судебные органы. В соответствии с ч. 1 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» Защита прав потребителей осуществляется судом. В то же время, в случае передачи спора на разрешение суда в соответствии со ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п. 3 ст. 40 Закона «О защите прав потребителей» Управление может быть привлечено судом к участию в деле или вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей. Для этого в Управление заблаговременно нужно сообщить о том, каким судом будет рассматриваться дело, время и место судебного заседания, представить копию искового заявления и приложенных к нему материалов.
Кроме того, в соответствии, со ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ст. 47 ГПК РФ Управление по Вашему заявлению может обратиться в суд с исковым заявлением в Вашу защиту. В судебном процессе по такому заявлению Вы, наряду с Управлением Роспотребнадзора приобретаете права и обязанности истца. В заявлении необходимо подробно описать свои требования к банку (в том числе это может быть и требование о компенсации морального вреда) и на чем Вы их основываете.
Общий срок для обращения в суд в Российской Федерации составляет 3 года.
Течение срока исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года и начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Адрес общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области: г. Оренбург, ул. 60 лет октября, 2/1, к.102/
Телефон горячей линии: 99-69-54.

Адрес Юго-Западного территориального отдела ГУ «Роспотребнадзора» по Оренбургской области: г.Сорочинск, ул.Молодежная 47. тел.: 4-59-32, 4-54-42, 4-60-53.