Портал МО Сорочинский городской округ

Оренбургской области

Религиозные конфессии

Главная » Правое меню » Религиозные конфессии

 

.

Основными религиями, представленными в Сорочинске, являются православное христианство (Русская православная церковь Московского Патриархата) и ислам суннитского толка (Центральное Духовное управление мусульман России).

Начало 90-х годов стало новым этапом возрождения православия и ислама в Сорочинске. При поддержке властей различного уровня, помощи предприятий города и прихожан были восстановлены Храм Святого Архистратига Божия Михаила и мечеть.

Православие.

Большинство жителей города - православные христиане. В городе зарегистрирована православная община - Православный Приход храма Архистратига Михаила. Создана община в 1947 году. В настоящее время настоятелем храма является иерей ?оанн Хижняк.
В г. Сорочинске три действующих храма. Главный из них - трёхпрестольный храм Архистратига Михаила, с боковыми приделами святителя Николая Чудотворца и святителя Митрофана Воронежского. Построен храм в начале 20 века (1901-1911 г.г.). В 1918 году храм был закрыт, в 1930-1931 годах были разрушены колокольня, паперть, все церковные главы, четверик, фронтоны. Обезображенное здание храма использовалось в разное время как районный дом культуры и кинотеатр «Октябрь».
27 декабря 1990 года решением Сорочинского городского Совета народных депутатов здание храма возвращено верующим. Под руководством настоятеля протоиерея Евгения ?ноземцева верующие с большим энтузиазмом взялись за освобождение здания от поздних пристроек, очистку прилегающей территории и подвала. Десятки грузовых машин строительного мусора были вынесены руками верующих, молодых и старых.
Но, конечно же, без спонсорской помощи предприятий города и области восстановить храм было бы невозможно. Особенно стоит отметить помощь НГДУ «Сорочинскнефть» под руководством ?. В. Серова, взявшее на себя большую часть затрат и ставшее главным попечителем восстановления храма.
К празднованию 2000-летия Рождества Христова были восстановлены большой купол и четыре малых главы. К сожалению, нефтяная отрасль Оренбуржья была реформирована, и в восстановлении колокольни (самой высокой в Оренбургской области - 53 метра) приходу пришлось рассчитывать только на помощь верующих людей Сорочинска.
Несмотря на все трудности, в июле 2003 год над восстановленной колокольней засиял позолоченный крест, а округу огласил звон 12-ти колоколов, вес самого большого из которых 1,2 тонны. В 2004 году храм в общих чертах обрёл свой прежний вид.
Вторым по величине храмом города является церковь Казанской иконы Божией Матери, названная в честь разрушенной одноимённой каменной церкви. В 1946 году православные жители Сорочинска получили разрешение властей на открытие молитвенного дома, и в 1947 году он был освящён Митрополитом Мануилом (Лемешевским). Строительство храма и его благоукрашение были строго регламентированы безбожными властями, часто они проводились под покровом ночи. Но, тем не менее, молитвенный дом преобразился в церковь в колокольней. Этот храм дорог многим сорочинцам, ведь на протяжении 44 лет именно в нём одном совершались Таинства Церкви.
Третий, самый молодой, храм-крестильня Лазаря Четверодневного был освящён 26 апреля 2011 года. В нём совершается Таинство Крещения, для Крещения взрослых сооружён баптистерий.
В настоящее время по инициативе администрации г. Сорочинска на пожертвования предприятий и жителей города ведётся строительство часовни святителя Николая Чудотворца на городском кладбище.
Воскресная школа при храме Архистратига Михаила начала свою работу в 1994 году, а в 1996 году состоялся первый выпуск - 15 учащихся. В настоящее время в ней обучается свыше 60 детей и взрослых. В программу обучения включены предметы: Закон Божий, ?стория Ветхого и Нового Завета, церковно-славянский язык, духовное пение, изобразительное искусство, действует театральная студия. Основная задача - ознакомить учащихся с основами православной веры и православной традиции.
С 1 сентября 2011 года начинает свою деятельность НОУ НОШ «Православная школа имени первомучеников российских Феодора и ?оанна г. Сорочинска Оренбургской области». Задачей этого учебного учреждения, рассчитанного на 60 учащихся, является обучение детей по программе начальной школы в обстановке благоприятной для духовно-нравственного возрастания. Школа прошла процедуру государственного лицензирования и является одной из немногих православных школ Оренбургской области. Школа разместилась в новом учебном корпусе, построенном приходом в 2007-2011 годах.
Жизнь православного прихода сегодня идёт своим чередом. Регулярно совершаются церковные службы и Таинства. На большие праздники и в дни пребывания в  храме православных святынь в нём собирается большое количество народа.


Ислам.

?стория Сорочинской мечети сходна с историей православных церквей города. В 1905 году мусульманской общине села Сорочинское было разрешено возвести мечеть, но построена она была только в 1915 году. После революции богослужения были запрещены. В 30-е годы минарет был разрушен, а в здании расположилась сначала конюшня, а затем клуб.
В 90-х года здание было возвращено мусульманам города и началось его восстановление. Помогли городские и районные власти, нефтяники и в 2002 году состоялось торжественное открытие мечети. В 1998 году были начаты восстановительные работы. На стройке бок о бок дружно работали представители различных религиозных конфес¬сий. Немаловажен и тот факт, что православные верующие, простые граждане помогали средствами в строительстве. Так, общими усилиями 6 января 2002 года стало датой второго рождения мече¬ти. Примечательно, что строили ее на том фундаменте, на котором она стояла в 1915 году, стараясь не нарушить ее первоначальный план. Красивая, построенная в строгом соответствии с мусульманскими традициями - мечеть начала свою деятельность.
В настоящее время мечеть имеет официальный статус, здесь проходит никах (заключение браков), обряд имянаречения, похоронные обряды, разрешаются имущественные и семейные споры, мусульманские праздники.
Сегодня мечетью заведует имам Равиль Зайнуттдинов.