Портал МО Сорочинский городской округ

Оренбургской области

Поддержка малого и среднего предпринимательства

Главная » Левое меню » Экономика городcкого округа » Поддержка малого и среднего предпринимательства

 

.

      Проблема нехватки финансовых ресурсов является одной из самых «больных» для малого предприятия на любом этапе его развития. И, конечно, особенно остро она стоит в самом начале, на этапе так называемого «стартапа». Лишь немногие начинающие бизнесмены обладают достаточным количеством собственных денежных средств для открытия нового предприятия. А что же делать остальным? Свой бизнес сегодня большинство предпринимателей начинает, прежде всего, с поиска кредиторов и чаще сразу обращается к родственникам или знакомым как надежным и выгодным источникам финансирования. Деньги здесь можно получить без процентов (или с минимальным процентом) и на любой срок, без оформления каких-либо документов. Однако далеко не у каждого есть родственники или друзья, располагающие свободными средствами в размере 200-300 тысяч рублей (а именно в такой сумме чаще нуждаются начинающие предприниматели). Следовательно, этот вариант подходит не всем. Подумав, «молодые» предприниматели идут в банк. Но и тут, оказывается, заветные средства получить, мягко говоря, непросто. В Европе банки давно сотрудничают с властью в части выдачи кредитов для открытия малого бизнеса. При этом размер кредита там составляет от 50 до 80% от общей суммы стартапа. В нашей стране получить кредит начинающим предпринимателям практически нереально. Процентные ставки на банковские кредиты начинающим предпринимателям намного выше, чем аналогичные показатели для активно развивающегося малого и среднего бизнеса. А ведь выход есть! Самая главная проблема большинства начинающих, да, собственно, и действующих предпринимателей - отсутствие информации о том, куда можно обратиться за помощью. Поэтому мы и решили разъяснить, что можно предпринять для получения необходимых инвестиций.


       Вот уже много лет в регионе действует областная целевая программа ««О развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области». Начиная с 2009 года в программу было заложено новое мероприятие - предоставление грантов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на создание и развитие собственного бизнеса. Гранты предоставляются по итогам заседаний конкурсной комиссии.
Получить такое финансирование хотя и непросто, но вполне реально. Ведь фактически почти каждый второй предприниматель, подавший заявку в 2010 году, получил средства на открытие и развитие своего бизнеса.
Условия участия в конкурсе изложены в постановлении правительства Оренбургской области от 10.07.2009 г. № 363-п «О предоставлении грантов за счет средств областного бюджета начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на создание и развитие собственного бизнеса». В соответствии с ним гранты субъектам на создание и развитие собственного бизнеса предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе. Из бюджета финансируется до 90 процентов целевых расходов по регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности, арендой помещений и приобретением основных средств и материалов.
Участниками конкурсного отбора на предоставление грантов могут быть малые предприятия, срок государственной регистрации которых составляет на момент обращения за государственной поддержкой не более одного года. При удовлетворении всех требований, указанных в постановлении, предприниматель может получить до 300 тыс. рублей.
Конечно, как и любому инвестору, министерству необходимо понять, что бюджетные деньги не улетят в трубу. Поэтому «молодой» предприниматель должен представить пакет документов, обосновывающий его желание и возможность создать или развить свой бизнес. Документы, необходимые для получения заветных средств, вполне стандартны. Это копия свидетельства о государственной регистрации; копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе; копии учредительных документов; выписка из ЕГРЛ; справка о средней численности работников; справка из налоговой об отсутствии задолженностей перед бюджетом; копии документов, подтверждающих оплату произведенных расходов за счет собственных средств на реализацию проекта по созданию собственного дела; справка о создании новых или сохранении действующих рабочих мест в результате реализации бизнес-проекта.
Но самый, наверное, основной документ - это бизнес-план. Своего рода технико-экономическое обоснование, раскрывающее возможность создания собственного бизнеса (производство товаров, выполнение работ, оказание услуг), выполненное в форме описания, расчетов, прогнозов.
Есть и другие критерии для принятия решения о выделении средств начинающему предпринимателю. Так, бизнес-проект должен соответствовать приоритетным направлениям развития сферы предпринимательства. Сюда относятся: внешнеэкономическая деятельность; промышленное производство, производство товаров народного потребления; инновационная и научно-техническая деятельность; производство и переработка сельскохозяйственной продукции; строительство, жилищно-коммунальное хозяйство; бытовое обслуживание населения; социальная сфера, в том числе образование, здравоохранение; сфера ремесел и народных промыслов. А уж если проект имеет какую-то новизну, социальную или инновационную направленность, то ему вообще зеленый свет! Приветствуется властью и создание малых предприятий, направленных на развитие молодежного, семейного предпринимательства, предпринимательства в сфере незанятого населения, студентов, безработных граждан, предпринимательства в сельской местности.
Новая мера поддержки предпринимательства сегодня очень своевременна: она помогает малому бизнесу, она направлена именно на местного производителя. А, главное, это очень большой моральный стимул, исходящий от понимания, что малый бизнес не забыт государством.