Портал МО Сорочинский городской округ

Оренбургской области

РИТС ПАО «Оренбургнефть»

Главная » Правое меню » Предприятия Сорочинского городского округа » РИТС ПАО «Оренбургнефть»

 

.

 

РИТС-1  ПАО «Оренбургнефть»

Начальник РИТС №1  - Рябов Геннадий Викторович

Адрес: г.Сорочинск, ул Зеленая 1.

Тел. приёмной: (35346) 6-62-26

 

Историческая справка

О том, что в оренбургских степях наблюдались выходцы нефти на поверхность земли, известно с давних пор. О нефтяных озерах и ключах писал в «Топографии Оренбургской» известный историк уральского края П. И. Рычков. В дореволюционные годы в этих местах нефть искало «Товарищество братьев Нобель» - одно из крупнейших нефтепромышленных предприятий в России. Тем же самым в 1913-1914 годах были заняты английское акционерное общество «Казанский нефтяной синдикат» и русское АО «Демин и К»  однако старания эти не увенчались успехом. И только после Октябрьской революции, когда работы советских геологов по изучению заволжских степей и Урала возглавил академик И. М, Губкин, была выявлена целая цепь месторождений вдоль западных склонов Уральских гор. По справедливости их назвали Вторым Баку. Первые разведочные партии появились в Сорочинском районе в конце Великой Отечественной войны.

 В 1945 году поиски нефти начинаются к северу от Сорочинска. В результате многолетних исследований были детализированы Никольское, Вознесенское, Сорочинское, а также изучено Львовское и выявлены Бородинское и Толкаевское месторождения. Перспективность района потребовала новых организационных решений, и 15 ноября 1961 года была создана Сорочинская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения.

7 июня 1962 года из скважины № 70, пробуренной бригадой Ю.В. Неелова на Родинской площади, получен первый в Сорочинском районе газовый фонтан. Спустя два года - 15 июля 1964 года - было открыто Родинское месторождение нефти. К нему пробилась бригада бурового мастера Я.Е Матюнина. Нефть получена на скважине № 200 из отложений турнейского яруса. Дебит составил 70 тонн в сутки через 15 миллиметровый штуцер.

21  февраля 1966 года открыто еще одно крупное месторождение. На Никольской площади дала приток из отложений окского надгоризонта скважина № 214, ее пробурила бригада В.К Отюцкого. Новое месторождение назвали Сорочинско-Никольским. 31 августа того же года скважина № 216, пробуренная бригадой  В.? Андреева, дала мощный нефтяной фонтан с рекордным для Оренбуржья дебитом -  более 400 тонн в сутки. Это сразу же определило высокую промышленную ценность нового месторождения.

Приказом Министерства нефтяной промышленности от 21 сентября 1971 года в составе объединения «Оренбургнефть» было создано Сорочинское нефтегазодобывающее управление под руководством В.П Лабазова. Также организовано Сорочинское управление буровых работ, которое возглавил А.Ф.Стефанович.

В 1972 году в Сорочинском управлении буровых работ было всего три буровых бригады, которые возглавляли мастера А.Г. Тезиков, Ш.Г. Загидуллин, Г.?. Коблов. ?х руками пробурены первые эксплуатационные скважины.

В начале 1977 года новым начальником Сорочинского НГДУ стал бузулучанин Б.П.Руфф. С именем этого руководителя в истории района связан период активного строительства производственных и социальных объектов. Ветераны вспоминают: обстановка менялась на глазах, на «216-ой» появился административно-бытовой корпус, протянулись десятки километров асфальтированных дорог, в том числе от Сорочинска до Покровского месторождения. На работу нефтяников стали доставлять автобусами. В том же году во втором микрорайоне Сорочинска выросли школа и 100-квартирный дом.  В 1986 году построена медсанчасть НГДУ. Районный центр получил от развития нефтяного производства немало преимуществ.

Бывший председатель горсовета В.В.Бакланов вспоминает: «Наш Сорочинск долгое время был аграрным городом и развивался за счет предприятий переработки сельхозпродукции. Когда же в Сорочинске появились нефтяники, темпы развития города заметно возросли... Через полтора-два года все начало меняться. Параллельно с вводом новых скважин и ростом добычи нефтяного сырья, строились новые дома. Они росли как грибы после дождя. Появились пять новых детских садов, в том числе два построены нефтяниками, две школы, магазины, медсанчасть и многое другое, что облегчило жизнь горожан».

В новый нефтяной район приезжали люди из разных мест: Бугуруслана, Бузулука, Башкирии, Татарии, Куйбышевской области. Потом с годами в Сорочинске выросли свои «доморощенные» кадры.

В 1980 году управление «Сорочинскнефть» дало стране 2 миллиона 282 тысячи тонн жидкого топлива. Это был максимальный уровень добычи ценного сырья в новом нефтяном районе.

В 90-е годы основными мерами для наращивания добычи по НГДУ «Сорочинскнефть» стали: ввод в эксплуатацию новых скважин на месторождениях, находящихся в начальной стадии разработки, а также сокращение неработающего фонда скважин, внедрение новых технологий повышения нефтеотдачи пластов, оптимизация режимов работы действующего фонда скважин, внедрение современного оборудования. Здесь к ранее разрабатываемым  месторождениям, которые эксплуатировались уже тридцать лет, добавились новые - Донецко-Сыртинское, Преображенское, Вахитовское, Загорское, Ольховское, Лебяжинское. Возможности этих месторождений позволяют вести извлечение углеводородного сырья в течение длительного времени.

В 2003 году была образована российско-британская компания ТНК-ВР путем слияния ТНК и российских активов British Petroleum. В составе Компании работают оренбургские нефтедобывающие предприятия - ОАО «Оренбургнефть» (включающее НГДУ «Сорочинскнефть», НГДУ «Бузулукнефть», Зайкинское газоперерабатывающее предприятие), ООО «Бугурусланнефть». Новые научные и технические возможности, привнесённые в работу мировым лидером отрасли компанией British Petroleum в сочетании с оренбургским опытом, дали свои позитивные результаты. 

5 октября 2009 года в НГДУ «Сорочинскнефть» ОАО «Оренбургнефть» ТНК-ВР добыта 100-миллионная тонна нефти. Это стало возможным благодаря самоотверженным усилиям геологов и промысловиков, буровиков и энергетиков, транспортников и ремонтников, всех, кто имел и имеет отношение к добыче «черного золота».

        В НГДУ с благодарностью вспоминают тех, кто стоял у истоков сорочинской нефти, обживал новые места, добывал первые тонны жидкого топлива и тысячи кубометров газа, кто давал жизнь скважинам, работал тут с первого колышка.

Неслучайно за большие достижения в развитии топливно-энергетической промышленности, за ускоренное освоение новых скважин и месторождений нефтяникам НГДУ  «Сорочинскнефть» в разное время вручались  почетные грамоты, награды, присваивались звания. Среди лучших сотрудников управления - начальник ЦН?ПР           В.В. Пивкин, его стаж работы в нефтяной отрасли составляет 37 лет;  электрогазосварщик ЦДНГ № 1 А.М. Летов, проработавший в «нефтянке» 31 год; оператор ППД ЦДНГ № 1 С.В. Аносов, посвятивший 30 лет добыче «черного золота»; оператор ДНГ ЦДНГ № 1 С.В. Хмелевских, отдавший любимому делу 29 лет.

Напряженным трудом нескольких поколений оренбургских нефтяников  в советский период создана в степи мощная нефтяная отрасль, ставшая основой экономики Оренбургского региона. Нефть наравне с пшеничным колосом и пуховым платком стала символом Оренбуржья. Нефтяники вкладывали огромные средства в развитие не только своего производства, но и области, особенно «нефтяных» городов и районов.

Самоотверженный труд и богатый опыт старшего поколения оренбургских нефтяников, являясь достоянием истории и гордостью Оренбуржья, как основа и фундамент сегодня в новых условиях способствуют развитию нефтяного комплекса области, помогают нынешним нефтяникам добиваться замечательных результатов.

Оренбургская нефтяная отрасль имеет славное прошлое, достойное настоящее и отличные перспективы развития в будущем.

  - 2009 год для   предприятия был весьма удачным. Добыча нефти составила 9 миллионов 165 тысяч тонн, в эксплуатацию введено 57 добывающих скважин, выполнено 499 ГТМ, дополнительная добыча от бурения скважин и ГТМ составила почти 2 миллиона тонн нефти.

   В конце 2009 года, в рамках структурных изменений ОАО «Оренбургнефть», НГДУ «СН»  стало самостоятельным дочерним обществом Компании ТНК-ВР.  Дополнительно к четырем отделам, создано четыре новых отдела. Соответственно цели и задачи стоящие перед геологами управления значительно расширились, особенно усилилось направление геологоразведки новых месторождений нефти.

   В 2009 году начаты планомерные работы по поиску залежей нефти на новых четырех нефте-газоразведочных участках, Алисовском, Родниково-Врезовском, Восточно-Толкаевском и Ново-Малаховском, общей площадью 1129 квадратных километров. На них проведены сейсморазведочные работы, ведется интерпретация результатов сейсмики и подготовка выявленных перспективных нефтеносных структур к оценочному бурению.

    Самым значимым событием 2009 года можно назвать открытие Восточно-Калинового месторождения на Ананьевской нефте-газоразведочной площади. Сегодня оформляется лицензия,  скоро будет реализован  проект по добыче нефти и газа на данном месторождении.

 В 2011 году введены в эксплуатацию 59 новых скважин, приобретено 8  лицензионных участков, на которых начато строительство 11 поисково-оценочных скважин. Благодаря успешной реализации бурения и геолого-технических мероприятий, добыча нефти с каждым годом растет. Каждый год на предприятии  реализуется порядка 100 инвестиционных проектов.

 

В 2012 году  предприятие изменило организационно-правовую форму, было присоединено к «Оренбургнефти». На базе НГДУ «Сорочинскнефть» создан Сорочинский операционный центр, включивший в себя активы Сорочинского,Пономаревского и восточного направления. Все - для оптимизации и повышения эффективности активов.  В настоящее время - это Регионально-инженерная техническая служба (РИТС) ОАО "Оренбургнефть".