Портал МО Сорочинский муниципальный округ

Оренбургской области

-

Новости

Главная » Новости

 

Объяснения Оренбургской природоохранной прокуратуры.

Оренбургская природоохранная прокуратура дает разъяснения по следующим вопросам:

1.     Общий допустимый улов водных биологических ресурсов

2.     Организации лесопарковых зеленых поясов

3.     Изменения в Земельный кодекс Российской Федерации вступили в силу

4.     В «Положение о декларировании безопасности гидротехнических сооружений» внесены изменения.

5.     В России вводятся в действие «Правила лесовосстановления»

6.     Вступают в силу «Правила обращения с твердыми коммунальными отходами»

7.     Правила образования рыбохозяйственных заповедных зон

8.     Установлены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительные коэффициенты к ним на 2016-2018 годы

 Сохранить и ознакомиться позже

Общий допустимый улов водных биологических ресурсов

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.10.2016 г. № 474 утвержден разработанный Росрыболовством общий допустимый улов водных биологических ресурсов во внутренних водах Российской Федерации (за исключением внутренних морских вод РФ) на 2017 год.

В соответствии с этим документом на водных объектах Оренбургской области общий допустимый улов водных биологических ресурсов (в тоннах) в следующем году составит:

Водные биологические ресурсы

Водохранилища

Озера

Реки

Ириклинское

Малые

Сазан (все формы вида)

7

14

5

2

Лещ (все формы вида)

38

13

4

7

Судак

41

5

1

2

Щука

3

11

5

5

Сом пресноводный

3

1

1

4

Раки

5

5

10

5


С 15.07.2016 года уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов усилится.

Так, наказание за такое деяние (предусмотрено частью 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации) в виде штрафа изменится. Если ранее пределы штрафа могли составлять 100 000 - 300 000 рублей, то в ближайшем будущем они составят 300 000 - 500 000 рублей.

Кроме того, осужденному может быть назначено наказание в виде  лишения свободы на срок до 2 лет (ранее могло быть назначено наказание только в виде обязательных работ или ареста).  

Повышена и ответственность за совершение этого преступления с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с причинением особо крупного ущерба (часть 3 статьи 256 УК РФ).

Раньше размеры штрафа находились в пределах 100 000 - 500 000 рублей, теперь - от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Изменился и верхний предел назначения наказания в виде лишения свободы: прежде оно не могло превышать 2 лет, теперь возможно назначение такого вида наказание на срок 5 лет.


Организации лесопарковых зеленых поясов

Начиная с 2017 года в границах городских населенных пунктов появиться возможность организации лесопарковых зеленых поясов. Президентом страны подписан закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов» от 03.07.2016 г. № 353-ФЗ.

Это будут зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности (в частности на этих территориях запрещено использование токсических химических веществ, размещение отходов I - III классов опасности, разработка месторождений полезных ископаемых, размещение скотомогильников и складов ядохимикатов и т.д.).

В целях создания лесопаркового зеленого пояса некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления должны обратиться с мотивированным ходатайством в общественную палату соответствующего субъекта РФ.

В свою очередь, данная общественная палата в течение 30 дней с момента поступления ходатайства организует общественные (публичные) слушания.

По результатам этих слушаний общественная палата подготавливает итоговый документ (протокол), содержащий обобщенную информацию об общественных (публичных) слушаниях, в том числе о мнениях их участников, поступивших предложениях и заявлениях, об одобренных большинством участников рекомендациях.

В случае, если по результатам слушаний большинством участников было одобрено создание лесопаркового зеленого пояса, соответствующее ходатайство вместе с итоговым документом (протоколом), в течение 10 дней после дня их проведения обнародуются, в том числе размещаются в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», и направляются в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ. Данный орган обязан в течение 40 дней принять решение о создании лесопаркового зеленого пояса или об отказе в его создании, а в течение 180 дней после принятия решения о создании - установить границы пояса (с включением их в Единый государственный реестр недвижимости).

Примечательно, что изменение границ лесопаркового зеленого пояса в сторону уменьшения, не допускается.

В дальнейшем уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ обязан не реже 1 раза в полугодие размещать на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» аналитическую информацию о состоянии лесопаркового зеленого пояса и об изменениях его состояния.



Изменения в Земельный кодекс

Российской Федерации вступили в силу


С 04.07.2016 года вступили в силу изменения, внесенные в Земельный кодекс Российской Федерации.

Впервые в Кодексе дано понятие рекультивации земель -  это выполнение мероприятий по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений.

Рекультивацию земель обязаны проводить лица, чья деятельность привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя).

Если же негативное воздействие привело к такой деградации земель, что их рекультивация невозможна, производится их консервация (временное исключение земель из хозяйственного оборота для предотвращения развития и устранения процессов деградации, восстановления их плодородия).

Лица, в результате деятельности которых возникла необходимость консервации земель, возмещают правообладателям таких земельных участков убытки.

Земельным кодексом введен запрет на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции с использованием земель, подвергшихся загрязнению химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами.


В «Положение о декларировании безопасности гидротехнических сооружений» внесены изменения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.11.2016 г. № 1149 внесены изменения в вышеуказанное «Положение...».

В соответствии с ними, если обследованием (которое организуется собственником гидтротехнического сооружения или эксплуатирующей его организацией) установлено, что возможные повреждения ГТС не приведут к возникновению чрезвычайной ситуации, декларирование безопасности такого ГТС не проводится, сведения о них не вносятся в Российский регистр гидротехнических сооружений и разрешение на эксплуатацию ГТС не требуется.

С 19 апреля 2016 года вступает в силу административный регламент Ростехнадзора по осуществлению государственного надзора при эксплуатации капитальном ремонте, консервации и ликвидации гидротехнических сооружений (утвержден приказом Ростехнадзора от 24.02.2016 г. N 67).

В ходе осуществления надзорных мероприятий, помимо прочего, будет проверяться:

- наличие разрешения на эксплуатацию ГТС и согласованных правил их эксплуатации;

- соблюдение процедуры декларирования безопасности ГТС, процедуры регистрации ГТС в Российском регистре ГТС, а также требований об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварий ГТС.

Собственники или лица эксплуатирующие ГТС при проведении проверки имеют право:

- присутствовать при проведении проверки, давать объяснения;

- получать от Ростехнадзора информацию, которая относится к предмету проверки;

- знакомиться с результатами проверки;

- обжаловать действия (бездействие) должностных лиц Ростехнадзора;

- привлекать Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей либо уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ участию в проверке.

Срок проверки - 30 рабочих дней со дня начала ее проведения (в отношении субъектов малого предпринимательства: 50 часов - для малого предприятия и 15 часов - для микропредприятия в год).

На гидротехнических сооружениях I класса устанавливается режим постоянного государственного надзора.


В России вводятся в действие «Правила лесовосстановления»

(утверждены приказом Минприроды России от 29.06.2016 г. N 375).

Данными «Правилами...» определено, что лесовосстановление осуществляется в целях восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов следующими способами.

- естественный (вследствие природных процессов, а также мер содействия им -сохранение подроста лесных древесных пород при проведении рубок лесных насаждений, минерализация почвы, огораживание); 

- искусственный  (создание лесных культур: посадка сеянцев, саженцев, в том числе с закрытой корневой системой, черенков или посев семян лесных растений);

- комбинированный (сочетание двух вышеуказанных способов).

Лесовосстановление должно обеспечиваться либо арендаторами лесных участков, либо (если такие участки не переданы в аренду) - соответствующими органами государственной власти и местного самоуправления.

Лесовосстановительные мероприятия осуществляются в соответствии с проектом лесовосстановления.

При составлении проекта лесовосстановления проводятся: обследование лесного участка; проектирование способа лесовосстановления; отвод лесного участка (в том числе осуществление геодезической съемки с привязкой к границам лесного квартала, дорогам и другим постоянным ориентирам).

В проекте лесовосстановления должны содержаться:

1) характеристика местоположения лесного участка (наименование лесничества (лесопарка), участкового лесничества, номер квартала, номер выдела, площадь лесного участка);

2) характеристика лесорастительных условий лесного участка (в том числе рельефа, гидрологических условий, почвы);

3) характеристика вырубки (количество пней на единице площади, состояние очистки от порубочных остатков и валежной древесины, характер и размещение оставленных деревьев и кустарников, степень задернения и минерализации почвы);

4) характеристика имеющегося подроста и молодняка лесных древесных пород (состав пород, средний возраст, средняя высота и количество деревьев и кустарников на единице площади, размещение их по площади лесного участка, состояние лесных насаждений и его оценку);

5) обоснование проектируемого способа лесовосстановления;

6) сроки и технологии (методы) выполнения работ по лесовосстановлению;

7) требования к используемому для лесовосстановления посадочному материалу;

8) требования к молоднякам, площади которых подлежат отнесению к землям, занятым лесными насаждениями, для признания работ по лесовосстановлению завершенными (возраст, количество деревьев главных лесных древесных пород, средняя высота).


С 25 ноября 2016 года вступят в силу «Правила обращения с твердыми коммунальными отходами».

Правительством Российской Федерации 12 ноября 2016 года издано постановление № 1156, которым утверждены вышеуказанные «Правила...».

Данным документом установлены понятия бункера (мусоросборник для складирования крупногабаритных отходов, к которым отнесены мебель, бытовая техника, отходы от ремонта помещений и т.д.),  контейнера (мусоросборник для складирования иных, кроме крупногабаритных, отходов), приведена типовая форма договора на оказание услуг по обращению с отходами.

Определено, что данный договор заключается между потребителем и региональным оператором, который в течение 1 месяца со дня наделения его таким статусом, обязан направить всем потребителям по адресу многоквартирного или иного жилого дома, предложение о заключении договора.

Если до даты начала обращения с отходами, указанной в соглашении, заключенном органом исполнительной власти субъекта РФ и региональным оператором, региональный оператор не заключил соответствующие договоры  с потребителями, данная коммунальная услуга оказывается в соответствии с условиями вышеуказанного соглашения.

Потребители осуществляют складирование отходов в местах, определенных в договоре (контейнеры, бункеры, иные емкости), при этом в них запрещено помещать: горящие, раскаленные или горячие отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы.

В случае если региональный оператор обнаружит несанкционированное место складирования отходов объемом более 1 м3, он обязан в течение 5 рабочих дней уведомить об этом собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган экологического надзора, предложить в течение 30 дней ликвидировать несанкционированную свалку и направить проект договора на такую ликвидации. Если собственник данного земельного участка в указанный срок не исполнил своей обязанности, региональный оператор выполняет эти работы за свой счет и может обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

После 1 января 2018 года транспортирование твердых коммунальных отходов с использованием мусоровозов, не оснащенных аппаратурой спутниковой навигации, запрещается.

С 15 сентября 2016 года вступят в силу «Правила проведения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами» (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2016 г. N 881).

Установлено, что конкурсные отборы являются открытыми по составу участников, плата за участие в конкурсе не взимается.

Для проведения отбора приказом уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации создается конкурсная комиссия в количестве не менее 5 человек.

 Не позднее чем за 20 дней до окончания срока подачи заявок на официальном сайте в сети «Интернет» размещается документация об отборе, которая, в частности, должная содержать: описание границ зоны деятельности оператора, сведения о количестве и источниках образования отходов в разрезе поселений и городских округов, данные о расположении мест сбора и накопления отходов, обязанности оператора, критерии отбора и т.д.

Участниками конкурсного отбора могут быть организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации, обладающие действующей лицензией на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности; не находящиеся в стадии ликвидации или конкурсного производства; не имеющие задолженности по налогам, сборам, штрафам; у руководителя и главного бухгалтера организации не должно быть неснятой и непогашенной судимости за преступления в сфере экономической деятельности.

В качестве критериев оценки и сопоставления заявок закреплены стоимость и качество услуги.



«Правила образования рыбохозяйственных заповедных зон»

С 15 октября 2016 года вступают в силу «Правила образования рыбохозяйственных заповедных зон» (утверждены постановлением Правительства РФ от 05.10.2016 г. № 1005).

Установлено, что такой зоной является водный объект или его часть с прилегающей к ним территорией, на которых устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности в целях сохранения водных биологических ресурсов и создания условий для развития аквакультуры и рыболовства.

Решение об образовании рыбохозяйственной заповедной зоны, а также об установлении видов хозяйственной и иной деятельности, которые запрещены или ограничены в ней, принимает Министерство сельского хозяйства РФ.

Помимо этого, Минсельхоз России по согласованию с различными органами (Министерством природных ресурсов и экологии РФ, органами исполнительной власти соответствующих субъектов РФ, в определенных случаях - с Минтрансом, Минпромторгом, Минэнерго, Росатомом, ФСБ РФ) разрабатывает паспорт зоны, в который включаются следующие данные:

- обоснование необходимости образования;

- карта-схема с указанием размеров и границ зоны;

- сведения об охраняемых ценных видах водных биологических ресурсов;

- сведения о видах хозяйственной и иной деятельности, которые запрещены или ограничены в рыбохозяйственной заповедной зоне.

В рыбохозяйственных заповедных зонах могут быть запрещены или ограничены:

1. Разведка и добыча полезных ископаемых.

2. Судоходство.

3. Транспортировка нефти и нефтепродуктов, газов и продуктов их переработки магистральным трубопроводным транспортом.

4. Сплав древесины по водотокам и водоемам всеми способами.

5. Деятельность, влекущая за собой изменения гидрологического режима, за исключением работ по рыбохозяйственной мелиорации.

6. Сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водный объект.

7. Строительство гидроэлектростанций.

8. Рубка лесных насаждений.

9. Строительство зданий, строений, сооружений, используемых для производства промышленной продукции.

10. Использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв.

11. Размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов.

12. Осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.

13. Движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

14. Размещение АЗС, складов ГСМ (за исключением случаев, если они размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства РФ в области охраны окружающей среды и Водного кодекса РФ), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществления мойки транспортных средств.

15. Размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов.

16. Распашка земель.

17. Размещение отвалов размываемых грунтов.

18. Выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

 

Установлены ставки платы за негативное воздействие

на окружающую среду и дополнительные коэффициенты

к ним на 2016-2018 годы.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2016 г. № 913 установлены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительные коэффициенты к ним на 2016-2018 годы.

Они подлежат применению с 01.01.2016 г. и установлены за 1 тонну загрязняющих веществ, при этом ставки платы за:

- выбросы в атмосферный воздух и сбросы в водные объекты содержат по 159 наименований веществ (и, соответственно по 159 ставок),

- размещение отходов производства и потребления по пяти видам отходов в зависимости от класса их опасности (7 ставок).

Примечательно, что ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду территорий и объектов, находящихся под особой охраной, применяются с дополнительным коэффициентом 2.



Оренбургский природоохранный

межрайонный прокурор

старший советник юстиции                                                              Р.В. Юдин



К полному списку

Вернуться на главную