Портал МО Сорочинский городской округ

Оренбургской области

Электронный документооборот в 2013 году

Главная » Левое меню » Федеральные органы власти » Пенсионный фонд РФ » Электронный документооборот в 2013 году

 

.

 

Электронный документооборот 

Если численность сотрудников Вашего предприятия превышает 50 человек, то с отчетность в ПФР должна предоставляться в ПФР в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Отчетность в электронном виде обязательно должна заверяться электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Может сдаваться в электронном виде с ЭЦП лично либо по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Страхователь имеет право участия в электронном документообороте ПФР, самостоятельно или через своего Уполномоченного представителя.

Чтобы сдать отчетность лично, нужно представить ее на магнитном носителе с ЭЦП в Управление Пенсионного фонда по месту регистрации.

При представлении отчетности в электронном виде с ЭЦП, обязанность представления отчетности в территориальный орган ПФР на бумажном носителе не предусмотрена.

Для сдачи отчетности в электронном виде по ТКС плательщику страховых взносов (далее - Абонент) необходимо написать «Заявление о подключении к системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи» в Управление ПФР по месту регистрации в соответствии с утвержденной формой. Если у Абонента уже имеется заключенное и действующее «Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи», то его замена на Заявление не требуется.

Абонент системы электронного документооборота (СЭД) за свой счет приобретает, устанавливает и обеспечивает работоспособность программного обеспечения и средств криптографической защиты информации и ЭЦП, необходимых для подключения к системе. Изготовление и сертификацию ключей шифрования и ЭЦП осуществляет один из поставщиков услуг - удостоверяющий центр (УЦ), список которых предоставляется Абоненту СЭД территориальным органом ПФР (Управление ПФР по месту регистрации).

Для соблюдения вышеперечисленных требований, Абоненту необходимо заключить договоры: с поставщиком услуг УЦ,  или Поставщиком телекоммуникационных услуг, средств криптографической защиты информации (СЗИ), программного продукта для представления сведений о застрахованных лицах и Расчета в орган ПФР по ТКС, получить сертификат электронно-цифровой подписи в УЦ. Для архивного хранения электронных документов должны быть созданы соответствующие условия.

Электронный документооборот осуществляется в соответствии с распоряжением Правления ПФР от 11.10.2007г. № 190р (в редакции распоряжения Правления ПФР от 10.06.2009 № 116р, от 19.03.2010 № 75р).