Портал МО Сорочинский городской округ

Оренбургской области

Программа государственного софинансирования пенсии

Главная » Левое меню » Федеральные органы власти » Пенсионный фонд РФ » Программа государственного софинансирования пенсии

 

.

 

Программа государственного софинансирования пенсии

Начиная с 1 января 2009 года, россияне могут увеличить свою будущую трудовую пенсию с участием государства. В Российской Федерации действует Программа государственного софинансирования пенсии: часть взносов в накопительную часть пенсии платит сам гражданин, другую часть - государство. Программа действует в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

В Программе могут участвовать все россияне, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе люди старшего поколения и те, кто в настоящее время по действующему законодательству не имеют права формировать накопительную часть трудовой пенсии (граждане 1966 года рождения и старше).

Чтобы получить право на государственное софинансирование пенсии, нужно подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации  по месту жительства.

Заявление можно подать либо лично, обратившись в территориальное орган Пенсионного фонда по месту жительства, либо через своего работодателя

Подать заявление о вступлении в Программу можно также через интернет-портал государственных услуг (gosuslugi.ru).

Если Вы решили подавать заявление лично в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, для приемки заявления необходимо представить паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Также можно прислать заявление по почте, но такое заявление должно быть заверено нотариусом или должностными лицами консульских учреждений РФ в случаях, если гражданин находится за пределами Российской Федерации.

Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Государство будет ежегодно софинансировать Ваши дополнительные пенсионные накопления в пределах от 2000 до 12000 рублей включительно в течение 10 лет с момента уплаты Вами первых взносов в рамках Программы. Вы вправе сами определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное для Вас время.

29 марта 2010 года Пенсионный фонд Российской Федерации запустил колл-центр по вопросам участия в Программе государственного софинансирования пенсии. Цель проекта - предоставить гражданам максимально полную информацию о Программе, ответить на часто задаваемые вопросы как потенциальных, так и уже действующих участников Программы.

 КАК РАБОТАЕТ ПРОГРАММА.

Если Вы перечисляете на накопительную часть своей пенсии 2 000 и более рублей в год, государство удваивает эти деньги: на Ваш индивидуальный пенсионный счет будет перечислена такая же сумма в пределах 12 000 рублей в год.

Если Вы перечисляете на накопительную часть своей пенсии менее 2 000 рублей в год, софинансирование пенсии государством не осуществляется.

Пример:

Вы платите 2 000 рублей в год - государство доплачивает еще 2 000 рублей.
Итого, на Ваш индивидуальный счет в Пенсионном фонде будет зачислено 4 000 рублей в год.
Если Вы платите 12 000 рублей в год - государство доплатит еще 12 000 рублей.
Итого, за год Ваш счет пополнится на 24 000 рублей.
Вы можете вносить в фонд своей будущей пенсии и более 12 000 рублей год, но взнос государства при этом не превысит 12 000 рублей в год.

Пример:
Вы внесли 15 000 рублей в год, государство - 12 000 рублей.
Итого, за год Ваш индивидуальный счет в Пенсионном фонде пополнится на 27 000 рублей.

Нынешние пенсионеры могут участвовать в Программе на общих условиях. Государство софинансирует их взносы на накопительную часть пенсии в пределах 12 000 рублей в год. То есть индивидуальный счет пенсионера в Пенсионном фонде может за год суммарно пополниться на сумму до 24 000 рублей в год. Особенно это выгодно работающим пенсионерам.

 

Особые условия для участия в Программе государственного софинансирования пенсии созданы для граждан, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста (для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет), но не обратились в Пенсионный фонд за начислением ни одной из частей трудовой пенсии.

Для них объем государственного софинансирования увеличивается в четыре раза, но не превышает 48 000 рублей в год. То есть, перечислив 12 000 рублей в год на накопительную часть пенсии, с учетом взноса государства гражданин за год пополнит свой индивидуальный пенсионный счет на 60 000 рублей в год.

Возможно ли дополнительное увеличение накоплений, сделанных в рамках Программы?

Вы можете передать средства накопительной части Вашей будущей пенсии, включая средства от государственного софинансирования, в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании.


Если Вы не сделаете этого, Ваши пенсионные накопления будут находиться в доверительном управлении государственной управляющей компании (в настоящее время - Внешэкономбанк). Если же на момент вступления в программу софинансирования средства накопительной части Вашей пенсии переведены Вами в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, то Ваши дополнительные взносы и средства государственного софинансирования будут поступать в выбранную Вами организацию управления Вашими пенсионными накоплениями.

Остается немного времени до истечения срока подачи заявлений на участие в Программе государственного софинансирования пенсий. Подробнее.

 

Льготы для участников Программы.

Из сумм, которые Вы внесете на накопительную часть своей пенсии в рамках Программы софинансирования, может быть произведен налоговый вычет, средства которого можно использовать на определенные цели (образование, здравоохранение, добровольное пенсионное страхование и т.д.).

Участие военнослужащих в Программе.

Учитывая пожелания военнослужащих, которые проходят военную службу в гарнизонах, отдаленных от мест расположения территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации, ПФР и Министерство обороны РФ определили ряд мероприятий, которые облегчают процедуру вступления в Программу государственного софинансирования пенсии.

Военнослужащим, заинтересованным в формировании своей будущей пенсии, будет оказана практическая помощь и содействие в получении свидетельств обязательного пенсионного страхования и перечислении дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

В гарнизоне (в любом военном подразделении) на основании личных обращений будут составляться списки военнослужащих, пожелавших вступить в Программу государственного софинансирования пенсии, в том числе не имеющих свидетельств обязательного пенсионного страхования. Военнослужащим будут предоставлены бланки заявлений для вступления в Программу и оказана помощь по их заполнению. После этого в близлежащем территориальном органе ПФР будут реализованы мероприятия, обеспечивающие выдачу военнослужащим страховых свидетельств, вступление в Программу и получение в ее рамках дополнительных страховых взносов. Финансовые органы воинских частей по заявлению военнослужащего будут перечислять его взносы в Программу государственного софинасирования пенсии в порядке, определенным законом.

Важно отметить, что большинство военнослужащих, особенно из числа офицерского состава, имеют право на выход на пенсию до общеустановленного общегражданского пенсионного возраста - 60 лет для мужчин. При этом, после выхода «на пенсию» практически все уже бывшие военнослужащие продолжают трудовую деятельность, работая «на гражданке».

Одновременно бывшие военнослужащие получают пенсию по линии Минобороны РФ. Если бывший военнослужащий имеет трудовой (страховой) стаж, во время которого за него уплачивались страховые взносы в ПФР, более пяти лет, то по достижении 60 лет такой гражданин может обратиться в ПФР за назначением ему страховой части трудовой пенсии. Если он еще и является участником Программы государственного софинансирования пенсии, вносящим на свой индивидуальный пенсионный счет в ПФР дополнительные взносы, то государство эти взносы ежегодно софинансирует, а ПФР назначит ему и накопительную часть пенсии.

Поскольку большинство военнослужащих не проходили регистрацию в органах ПФР, так как во время военной службы не имеют страхового трудового стажа, то теперь командование воинских частей будет оказывать содействие в получении страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования по заявлению военнослужащего в органах ПФР, а территориальные органы ПФР будут выдавать такие свидетельства представителям воинской части под роспись с сопроводительной ведомостью. Сотрудники ПФР по приглашению воинских частей будут также оказывать консультационную помощь военнослужащим по вопросам регистрации в органах ПФР и вступлению в Программу государственного софинансирования.

Данные договоренности оформлены совместным письмом Министерства обороны Российской Федерации и ПФР, которое направлено всем подразделениям ПФР и Вооруженных Сил Российской Федерации. 

Участие работодателей в Программе.

Работодатель может стать третьей стороной софинансирования накопительной части пенсии своих сотрудников. Это дает ему ряд дополнительных преимуществ. В частности, работодатель освобождается от уплаты страховых взносов в размере уплаченного им взноса, но не более 12 000 руб. в год на одного работника. Помимо этого, суммы софинансирования включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

ВАЖНО!
В 2011 году изменены коды бюджетной классификации (КБК) для осуществления участниками Программы взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. Теперь при самостоятельной уплате взносов или их уплате через работодателя в платежном поручении необходимо указывать код 392 1 02 02041 06 1100 160. Если третьей стороной в софинансировании выступает работодатель, то при уплате взносов за своих сотрудников, являющихся участниками Программы, ему необходимо указывать код 392 1 02 02041 06 1200 160.

Передача средств софинансирования пенсии по наследству .

Средства, накопленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, наследуются правопреемниками в случае смерти гражданина в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Выплаты производятся правопреемникам в том случае, если смерть участника Программы наступит до момента оформления пенсии. Это условие оговорено в законе.