Портал МО Сорочинский городской округ

Оренбургской области

Экология

Главная » Левое меню » Управление жилищно-коммунального хозяйства » Экология

 

.

В целях решения экологических  проблем в Сорочинском городском округе в рамках муниципальной  программы «Охрана окружающей среды в Сорочинском городском округе на 2014 – 2018 годы» реализуются мероприятия,  направленные на улучшение экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки городского округа.

Главная проблема обеспечения населения качественной питьевой водой является одной из приоритетных в политике администрации Сорочинского городского округа и предприятий, осуществляющих водоснабжение на территории городского округа. Объекты водоснабжения города  Сорочинска находятся на праве хозяйственного ведения в МУП «Жилкомсервис», сельские объекты водоснабжения находятся в ведении МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство г. Сорочинска Оренбургской области». Всего в обслуживании находится 108 скважин.

В 2017 году проведены работы по гидродинамической очистке водяных скважин: скважины № 8, расположенной в городе  Сорочинске по улице Геологов, 1 «С8» и скважины № 12,  расположенной в городе  Сорочинске по ул. Геологов, 1 «С12» на Маньяшинском водозаборе в Сорочинском городском округе Оренбургской области» на сумму 368, 0 тыс. рублей.

До настоящего времени актуальна и проблема подтопления грунтовыми водами 3-го микрорайона города Сорочинска.

В целях решения данной проблемы администрацией городского округа в  2017 году  заключен муниципальный контракт с АО «Специализированное горное строительно-технологическое управление ВИОГЕМ»  на сумму 1 миллион 181,2 тысяч рублей  на проектные и инженерно-изыскательские работы по объекту: «Инженерная защита от подтопления территории микрорайона № 3 г. Сорочинска Оренбургской области». Проектно-сметная документация проходит экспертизу.

В 2017 году с обществом с ограниченной ответственностью «Проектные технологии» заключен муниципальный контракт на сумму 332,2 тыс. рублей на выполнение проектных и инженерно-изыскательских работ по объекту «Наружные сети канализации по ул. Маяковского в г. Сорочинске Оренбургской области». Проектные работы завершены. Проектно-сметная документация проходит экспертизу.

Серьезной экологической проблемой на территории Сорочинского городского округа остается хранение, переработка, утилизация и обезвреживание производственных и бытовых отходов.

Вывозом твердых бытовых отходов на территории городского округа занимаются ООО «Сорочинская коммунальная служба» и  МУП «Жилкомсервис», имеющие лицензию на сбор и вывоз ТБО. Ежегодно администрацией городского округа с ООО «СКС» заключается муниципальный контракт по обслуживанию территорий, прилегающих к 106 контейнерным площадкам на территории округа, на сумму 1, 5 млн. рублей.

В 2017 году  за счет средств местного бюджета произведено устройство ограждений 10  контейнерных площадок на сумму 259,0 тыс. рублей. 

В отчетном  году закуплены контейнеры, предназначенные для сбора ТБО,  на сумму 93,8 тыс. рублей в количестве 20 штук.

В 2017 году в соответствие с новыми методическими рекомендациями Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденных приказом Минстроя РФ от 13.04.2017 г. № 711/пр. разработаны и приняты Правила благоустройства территории Сорочинского городского округа Оренбургской области,  которые включают механизм вовлечения людей и общественного участия в принятии решений и реализации проектов комплексного благоустройства и развития городской среды.

Но медленно меняется сознание людей.  «Сорочинск -  моя малая родина и я здесь  - хозяин, не квартирант». Доминируют квартиранты. Все им должно и обязано делать государство.

В течение года администрацией Сорочинского городского округа проведены мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок в объеме 3725,7 м3 в рамках заключенного  с МУП «Санитарная очистка» муниципального контракта  по выполнению мероприятий  по благоустройству муниципального образования Сорочинский городской округ Оренбургской области на 2017 год. А это  - 1241 тракторная тележка.

В весенний период объявляются месячники  и общегородские недели по санитарной очистке, благоустройству и озеленению Сорочинского городского округа Оренбургской области, в рамках которых утверждается штаб, план мероприятий и план закрепления улиц, кварталов за организациями по уборке территории Сорочинского городского округа.

В целях улучшения благоустройства, архитектурного облика, санитарного, противопожарного состояния территорий предприятий и жилищного фонда, бережного отношения к земле, объектам коммунального хозяйства и зелёным насаждениям, формирования позитивного общественного мнения о благоустройстве Сорочинского городского округа Оренбургской области ежегодно объявляется смотр-конкурс на лучшую территорию в Сорочинском городском округе Оренбургской области по санитарной очистке, благоустройству и озеленению.

В 2017 году  отмечено четыре  лучших территории по следующим номинациям:

       1) «Лучшая придомовая территория частного домовладения Сорочинского городского округа Оренбургской области», победителем которой стала жительница округа Митина Лариса Юрьевна, проживающая по адресу: г. Сорочинск, ул. Герцена, д. 5.

       2) В номинации «Лучшая дворовая территория многоквартирного домовладения Сорочинского городского округа Оренбургской области» выделена работник ООО «УК «Альтернатива» Афанасьева Светлана Николаевна, обслуживающая многоквартирные дома №№ 6, 11, 14, 28  второго микрорайона   города Сорочинска.

    3) В номинации «Лучшее оформление прилегающей территории организаций, предприятий, учреждений, индивидуальных предпринимателей Сорочинского городского округа Оренбургской области» победа присуждена  Муниципальному бюджетному учреждению дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа» города Сорочинска Оренбургской области в лице директора Макарычева Вячеслава Алексеевича, адрес: г. Сорочинск, ул. Ворошилова, д. 22.

    4) В номинации «Лучший территориальный отдел Сорочинского городского округа Оренбургской области по санитарной очистке, благоустройству и озеленению» одержал победу  Гамалеевский территориальный отдел Сорочинского городского округа (начальник ТО Шевкунова Светлана Алексеевна).

Обладая правом во время обходов объектов  выделить отличившиеся территории, комиссия отметила территорию,  прилегающую к Сорочинскому дорожному управлению ГУП Оренбургской области «Оренбургремдорстрой» (Лардугин Владимир Михайлович),  а также Сорочинских КЭС (Абубекеров Наиль Самятович), ООО «Терминал Сервис» (Иволгин Александр Александрович), ООО «Жилкомсервис» (Карев Владимир Иванович), филиала АО «Газпром газораспределение Оренбург» в г. Сорочинске (Классен Юрий Исаакович).

 По итогам конкурса все участники смотра-конкурса поощрены Благодарственными письмами главы муниципального образования, а победителям вручены «кубки».