Портал МО Сорочинский городской округ

Оренбургской области

Экология

Главная » Управление жилищно-коммунального хозяйства » Экология

 

Экология

В целях решения экологических  проблем в Сорочинском городском округе в рамках муниципальной  программы «Охрана окружающей среды в Сорочинском городском округе Оренбургской области» реализуются мероприятия,  направленные на улучшение экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки городского округа.

Главная проблема обеспечения населения качественной питьевой водой является одной из приоритетных в политике администрации Сорочинского городского округа и предприятий, осуществляющих водоснабжение на территории городского округа. Объекты водоснабжения Сорочинского городского округа находятся на праве хозяйственного ведения в МУП «Жилкомсервис». Всего в обслуживании находится 118 скважин.

Ежегодно проводятся работы по гидродинамической очистке водяных скважин. В 2020 году проведены работы по следующим объектам:

- гидродинамическая очистка водозаборной скважины, расположенной по адресу Оренбургская область, г. Сорочинск, ул. Привокзальная, 35С, водозаборной скважины № 6-6, расположенной по адресу Оренбургская область, г. Сорочинск, ул. Железнодорожная, 19 «С», водозаборной скважины № 13, расположенной по адресу Оренбургская область, г. Сорочинск, ул. Карла Маркса, 227 «С13»;

- гидродинамическая очистка водозаборной скважины №4, расположенной по адресу Оренбургская область, Сорочинский городской округ, с. Первокрасное, ул. Молодежная, 12, водозаборной скважины №6а, расположенной по адресу Оренбургская область, г. Сорочинск, ул. Войкова, 9 «С», водозаборной скважины №15, расположенной по адресу Оренбургская область, г. Сорочинск, ул. Геологов, 1 «С15».

В целях решения данной проблемы администрацией городского округа в  2020 году  заключено 2  муниципальных контракта с ООО «Спецводсервис»  на общую сумму 1 миллион 5,666 тысяч рублей.

В 2020 году были выделены бюджетные инвестиции из бюджета муниципального образования Сорочинский городской округ Оренбургской области на реализацию проекта «Наружные сети канализации по ул. Маяковского в г. Сорочинске Оренбургской области» в рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Сорочинского городского округа» программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства в Сорочинском городском округе Оренбургской области».  28.04.2020г. заключен муниципальный контракт с ООО «СанТехМонтаж».  В ходе выполнения работ были проведены следующие мероприятия:

- Подготовительные работы

- Устройство Сеть канализации

- Устройство перехода методом ГНБ

- Восстановление дорожного покрытия

По состоянию на 10.08.2020г. работы выполнены.  

Инвестирование направлено на строительство. Главным распорядителем бюджетных сред является Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Сорочинского городского округа Оренбургской области. Заказчиком также  является Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Сорочинского городского округа Оренбургской области.

Проектная мощность объекта - 0,740 км. Планируемый срок ввода в эксплуатацию объекта - 2020 год. Сметная стоимость объекта - 2 787 120 (два миллиона се восемьдесят семь тысяч сто двадцать) рублей 00 копеек (в ценах 2 квартала 2018 года).

Объем бюджетных инвестиций в 2020 году составляет субсидии:

- из бюджета Оренбургской области - 2 645 000 (два миллиона шестьсот сорок пять тысяч) рублей 00 копеек.

- из бюджета муниципального образования Сорочинский городской Оренбургской Области - 300 100 (триста тысяч сто) рублей 00 копеек, в том 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей 00 копеек на проведение строительного контроля за выполнением работ.

Управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации Сорочинского городского округа Оренбургской области поручено обеспечить финансирование обеспечение за  счет бюджетных ассигнований местного бюджета Сорочинского город округа.

Серьезной экологической проблемой на территории Сорочинского городского округа остается хранение, переработка, утилизация и обезвреживание производственных и бытовых отходов.

Во исполнение Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и принятого в соответствии с ним постановления Правительства Оренбургской области № 52-п от 06.02.2018 г. «Об утверждении правил осуществления деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Оренбургской области» вывоз и переработку твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Оренбургской области  с 1 января  2019 года будет осуществлять РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР.

В настоящее время по результатам конкурсного отбора статусом регионального оператора по вывозу ТКО сроком на 10 лет наделено Общество с ограниченной ответственностью «Природа», с которым Министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми  коммунальными отходами.

В Оренбургской области утвердили 11 санитарных полигонов для складирования, переработки и сортировки ТКО.

ТКО Сорочинского городского округа будут направляться на полигоны города Бузулука и поселка Новосергиевка.

Единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Сорочинского городского округа утвержден Департаментом Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов. В стоимость предоставляемых услуг по вывозу, складированию, сортировке  и переработке ТКО будут входить 4 основных составляющих:

- стоимость приема, складирования, сортировки и переработки ТКО на полигоне, а также негативное воздействие на окружающую среду;

- стоимость перевозки ТКО (транспортные расходы);

- стоимость сбора ТКО коммунальным предприятием, осуществляющим вывоз ТКО, и содержания контейнерных площадок;

- плата за норматив ТКО на человека в килограммах (нормативы накопления)

Согласно Приказа Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов от «8» мая 2018 года № 29-н «О нормативах накопления твердых коммунальных отходов  для домовладений на территории Оренбургской области» утверждены следующие нормативы накопления твердых коммунальных отходов для домовладений на территории Оренбургской области

Наименование категории           объектов

 

Расчетная единица, в отношении которой устанавливается норматив

Норматив        накопления

кг /год

Домовладения

Города:

1 проживающий

 

 многоквартирные жилые дома

 

372,00

индивидуальные жилые дома

 

432,00

Прочие населенные пункты:

1 проживающий

 

 многоквартирные жилые дома

 

290,04

  индивидуальные жилые дома

 

328,68

 

В рамках благоустройства территории Сорочинского городского округа в 2020 году были заложены средства в размере 802 418,02 тыс. руб. на устройство  мест (площадок) накопления отходов. Обустроено 23 места (площадок) накопления ТКО. По состоянию на 15.06.2020г. согласно заключенному муниципальному контракту № № 0853300019220000005 работ по устройству  мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов выполнены.

Согласно статье 24.6 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ), постановлению Правительства Российской Федерации от 31.08.2018г. № 1039 «Об утверждении правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра» администрацией Сорочинского городского округа ведутся реестры мест размещения твердых коммунальных отходов на территории МО Сорочинского городского округа Оренбургской области. В реестре мест размещения твердых коммунальных отходов на территории г. Сорочинска числится и установлено 181 мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. Из них 80 площадок обустроено, запланировано обустроить 101 площадку. В реестре мест размещения твердых коммунальных отходов на территории сельских населенных пунктов Сорочинского городского округа числится 218 мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. Из них  2 площадки оборудованы, необходимо обустроить 216 площадок и приобрести 345 баков ТКО.

В 2020 году в соответствие с методическими рекомендациями Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденных приказом Минстроя РФ от 13.04.2017 г. № 711/пр. разработаны и приняты Правила благоустройства территории Сорочинского городского округа Оренбургской области,  которые включают механизм вовлечения людей и общественного участия в принятии решений и реализации проектов комплексного благоустройства и развития городской среды. Но медленно меняется сознание людей.  «Сорочинск -  моя малая родина и я здесь  - хозяин, не квартирант». Доминируют квартиранты. Все им должно и обязано делать государство.

В течение года администрацией Сорочинского городского округа проведены мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок в объеме 3056,47 м3 в рамках заключенного  с МУП «Санитарная очистка» муниципального контракта  по выполнению мероприятий  по благоустройству муниципального образования Сорочинский городской округ Оренбургской области на 2020 год. А это  - 1241 тракторная тележка.

В весенний период объявляются месячники  и общегородские недели по санитарной очистке, благоустройству и озеленению Сорочинского городского округа Оренбургской области, в рамках которых утверждается штаб, план мероприятий и план закрепления улиц, кварталов за организациями по уборке территории Сорочинского городского округа.

В целях улучшения благоустройства, архитектурного облика, санитарного, противопожарного состояния территорий предприятий и жилищного фонда, бережного отношения к земле, объектам коммунального хозяйства и зелёным насаждениям, формирования позитивного общественного мнения о благоустройстве Сорочинского городского округа Оренбургской области ежегодно объявляется смотр-конкурс на лучшую территорию в Сорочинском городском округе Оренбургской области по санитарной очистке, благоустройству и озеленению.

Обладая правом во время обходов объектов  выделить отличившиеся территории, комиссия отметила территорию,  прилегающую к Сорочинскому дорожному управлению ГУП Оренбургской области «Оренбургремдорстрой» (Лардугин Владимир Михайлович),  а также Сорочинских КЭС (Абубекеров Наиль Самятович), ООО «Терминал Сервис» (Иволгин Александр Александрович), филиала АО «Газпром газораспределение Оренбург» в г. Сорочинске (Классен Юрий Исаакович).

 

Архив 2014-2018 гг.