Перепись - дело государственной важности
Главная » Население » Перепись населения(перепись 2010) » Перепись - дело государственной важности
ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТ?
В Оренбуржье полным ходом идет подготовка ко второй Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. О ее целях и задачах - председатель Законодательного собрания области Д.В.Кулагин.
- Дмитрий Владимирович, в чем, на Ваш взгляд, заключается необходимость и значение переписи населения?
- Проведение этой важной политической и социально-демографической акции в первую очередь вызвано жизненной необходимостью, насущными потребностями государства.
Если обратиться к истории вопроса, то впервые Всероссийская перепись населения была проведена осенью 2002 года. Она не просто помогла увидеть портрет нашей страны на тот момент, но и создала научно-статистическую базу для реализации национальных проектов в области жилья, здравоохранения, образования, сельского хозяйства. Одновременно столь масштабный учет населения показал всю сложность существующей демографической ситуации.
Отмечу, что за тринадцать лет, которые прошли между последней Всесоюзной и первой Всероссийской переписями, численность уменьшилась на 1,8 миллиона человек. Естественная убыль населения была обусловлена не только низким уровнем рождаемости, но и высокой смертностью. Причем младенческая в то время вдвое превышала аналогичные показатели европейских стран. Такие тревожные цифры заставили скорректировать социальную программу государства в нужном направлении, включая меры по стимулированию рождаемости.
Последовательной их реализации, несомненно, способствовала утвержденная три года назад указом президента Концепция демографической политики Российской Федерации до 2025 года. Ее целью стало создание условий для роста численности населения к 2025 году до 145 миллионов человек, повышения качества жизни и увеличение ее продолжительности до 75 лет.
Целенаправленные усилия федерального центра, органов региональной власти привели к тому, что почти на десять процентов в стране возросла рождаемость, более чем на три процента снизились показатели смертности. Однако пока рано утверждать, что удалось добиться существенного сокращения убыли населения. Поэтому совместными усилиями нам предстоит значительно активизировать работу в данном направлении.
Считаю, что действенным механизмом решения демографической проблемы станет создание прочной законодательной базы, которая поможет успешно реализовать в нынешнем году мероприятия первого этапа концепции и закрепить положительные сдвиги. в долгосрочной перспективе.
- Какие шаги предпринимают в этом направлении органы власти Оренбургской области? Есть ли улучшение демографической ситуации в регионе?
- Проблемы рождаемости и смертности, семьи и детства находятся у нас на особом контроле. Достаточно сказать, что три года назад распоряжением губернатора области был утвержден план мероприятий, рассчитанный до 2015 года, по реализации демографической политики в Оренбуржье. Он включает в себя меры по повышению жизненного уровня населения, обеспечению доступности жилья для семей с детьми, поддержке материнства и детства, развитию дошкольных образовательных учреждений.
Особое внимание уделено охране здоровья, формированию здорового образа жизни оренбуржцев. Учтены также вопросы занятости населения и миграционной политики. Социальное партнерство и социальная ответственность - главные составляющие региональной стратегии. И безусловно, приятно, что на воплощение наших замыслов откликнулись представители не только органов государственной власти, но и общественных организаций, предприятий различных форм собственности.
Народная мудрость не случайно гласит: одно зерно, весной брошенное в землю, осенью превращается в тысячу зерен. Вне сомнения, основа, заложенная нами сегодня, в будущем принесет реальные плоды. Поэтому вполне обоснованно, что на протяжении ряда лет внимание федеральной и региональной власти обращено на укрепление семейных устоев, духовно-нравственных традиций, продвижение инициатив молодого поколения. Мы активно участвовали в проведении Года семьи и Года молодежи. И определенные успехи уже достигнуты.
Позитивные изменения наметились и в демографической ситуации. За последние четыре года численность населения, пусть пока и не так, как нам этого хотелось бы, но начала увеличиваться. Рождаемость по сравнению с 2007 годом возросла почти на десять процентов, а смертность уменьшилась на 5,5 процента. Я считаю, что направление действий было выбрано правильно.
Заметно снизился в минувшем году уровень естественной убыли населения (на 80 процентов). В Оренбуржье на постоянное местожительство стало больше приезжать граждан из соседних республик и областей. В 2009 году миграционный прирост составил 2,5 тысячи человек. Это означает, что положение в регионе достаточно стабильное.
Сегодня важно закрепить достигнутое, повысить эффективность управленческих решений, адресность нашей социально-экономической политики. А без точных данных о численности населения, знаний его социальных и демографических характеристик сделать это практически невозможно. Поэтому я призываю всех потенциальных участников Всероссийской переписи-2010 осознать личную причастность каждого к этой важной акции и активно содействовать ее проведению.