Портал МО Сорочинский городской округ

Оренбургской области

Программа "Обеспечение жильём молодых семей в Оренбургской области"

Главная » Левое меню » Социальная сфера » Молодёжная политика » Программа "Обеспечение жильём молодых семей в Оренбургской области"

 

.

Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области                                                                                                                                                      

 Отсутствие жилья у молодых семей приводит к нестабильности в семейных отношениях и к ухудшению демографической ситуации.

 В настоящее время основным инструментом содействия молодым семьям в обеспечении жильем за счет средств федерального, областного и местного бюджетов является подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2014-2020 годы».

 Интерес к программе с каждым годом растет, и реализация мер по оказанию государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищный условий, будет продолжена в рамках подпрограммы.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», Правительством Российской Федерации разработан комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей. Вместе с тем приоритетные направления сохраняются и в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2014-2020 годы», в том числе предоставление приоритетного права на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья многодетным молодым семьям.

Механизм реализации подпрограммы предполагает оказание государственной поддержки молодым семьям в улучшении жилищных условий путем предоставления им социальных выплат.

Социальная выплата предоставляется органом местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Оренбургской области, за счет местного бюджета, в том числе за счет субсидий из областного и федерального бюджетов на софинансирование расходных обязательств муниципального образования на предоставление социальной выплаты молодым семьям на приобретение жилья.

Молодые семьи могут направить социальную выплату на приобретение жилого помещения, либо на строительство индивидуального жилого дома.

 Участницей подпрограммы может стать молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и соответствующая следующим условиям:

 1. Возраст каждого из супругов или родителя в неполной семье не превышает 35 лет.

2. Все члены молодой семьи постоянно проживают на территории Оренбургской области.

3. Только один из супругов молодой семьи может не быть гражданином Российской Федерации.

4. Молодая семья является нуждающейся в улучшении жилищных условий.

5. Молодая семья ранее не получала государственную поддержку за счет федерального, областного, местного бюджетов.

Администрация Сорочинского городского округа доводит до сведения, что государственные услуги, оказываемые Департаментом молодежной политики Оренбургской области, предоставляются в электронном виде на портале Госуслуг:

- постановка молодых семей на учет для предоставления социальной выплаты при получении кредита на приобретение жилья;

- постановка молодых семей на учет для предоставления социальной выплаты на погашение части стоимости жилья в случае рождения (усыновления) ребенка.

 

 

Список документов

для участия в программе «Обеспечение жильем молодых семей»

 

1. Копии паспортов супругов и детей, которым исполнилось 14 лет.

2. Копия свидетельства о заключении брака (не распространяется на неполную семью), либо копия свидетельства о расторжении брака.

3. Копия свидетельства о рождении ребенка, либо копии документов, подтверждающих усыновление ребенка.

4. Справка о заработной плате (2 НДФЛ) на всех работающих членов молодой семьи, за последние 12 месяцев.

 5. Копия документа, подтверждающего наличие льготы (инвалидность, неполная семья (умер один из супругов), утратившие жилое помещение в результате стихийного бедствия, имеется один и более опекаемых детей). 

6. Копия домовой книги по месту регистрации.

7. Копия правоустанавливающего документа по месту регистрации (договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве собственности и др.). Копию паспорта собственника жилого помещения.

 

!!! Граждане, изменившие местожительство в пределах Российской Федерации за 5 лет до обращения с заявлением, обязаны предоставить сведения о наличии (отсутствии) зарегистрированных прав на недвижимое имущество с мест их регистрации за указанный период.