Портал МО Сорочинский муниципальный округ

Оренбургской области

-

Новости

Главная » Новости

 

Огонь ошибок не прощает

 Одним из основных объектов, на которых происходят пожары, являются бани (сауны), расположенные на территориях личных домовладений.

В 2019 году на территории Сорочинского городского округа в банях произошло 9 пожаров. На текущий период 2020 года произошло 3 пожара. Основными причинами возникновения произошедших пожаров являются нарушение правил при эксплуатации и монтаже отопительной печи, а именно: образование многочисленных трещины в отопительной печи, несоответствие разделки и отступки до горючих конструкций, сквозные прогары (отверстия) в трубах дымохода и основной конструкции печи, разрушение целостности дымохода, сушка на отопительной печи, расположение около печи горючих материалов, разрушение целостности отопительной печи в связи с длительной эксплуатацией, перекал печи.    

В целях избежания возникновения пожара в Вашем домовладении и надворных постройках, а так же быстрого распространения огня предлагаем предусмотреть и выполнить следующие мероприятия:

  1. Не эксплуатируйте печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
  2. При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж) перекаливать печи.

  1. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
  2. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в жилых домах обеспечьте выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.
  3. Горючие материалы и другое оборудование размещайте на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра.
  4. Размеры разделок в утолщении стенки печи или дымохода в месте примыкания строительных конструкций следует принимать равными 500 мм от дымохода до конструкций зданий из горючих материалов. Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. Опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания не следует.
  5. Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов следует предусматривать в свету не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции – 250 мм. Пространство между дымовыми трубами и конструкциями кровли из негорючих и трудногорючих материалов следует перекрывать негорючими кровельными материалами.
  6. Стену или перегородку из горючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи следует защищать от возгорания штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.
  7. Пол из горючих материалов под каркасными печами, в том числе на ножках, следует защищать от возгорания листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм, при этом расстояние от низа печи до пола должно быть не менее 100 мм.
  8. Дымоходы следует выполнять из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала).

 

ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ. ВИДЫ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ И ПРАВИЛА ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

 К первичным средствам пожарной безопасности относят огнетушители, внутренние пожарные краны, пожарные щиты с инвентарем и ящиками с песком. Использование первичных средств пожаротушения допускается только при знании и соблюдении инструкций по пожарной безопасности.

Огнетушители

Порошковый или углекислотный огнетушитель поможет справиться с открытым пламенем и с возгоранием электроприборов, находящихся под напряжением.

Пожарный кран

Пожарные краны предназначены для тушения пожара и загораний в начальной стадии возникновения, а также для тушения развившихся пожаров как вспомогательное средство в дополнение к струям, подаваемым от пожарных машин. Размещается в специальном шкафчике, оборудуется стволом, рукавом, соединенным с краном.

Вода

Вода с давних пор применяется для тушения пожаров. Она доступна и недорога. Когда вода попадает на горящий предмет, она охлаждает его, а образовавшийся пар препятствует попаданию кислорода к очагу горения. Но необходимо помнить, что водой нельзя тушить электроприборы под напряжением. Приступать к тушению водой можно только полностью обесточив приборы. Так же нельзя тушить водой горящие легковоспламеняющиеся жидкости, так как их плотность меньше плотности воды. Бензин, масла, керосин всплывают на поверхность воды и продолжая гореть растекаются увеличивая площадь возгорания. А разлетающиеся горящие брызги могут нанести Вам серьезные ожоги.

Песок и земля

Песок и земля с успехом применяются для тушения небольших очагов горения, в том числе проливов горючих жидкостей (керосин, бензин, масла, смолы и др.). Потушить возгорание дома можно используя грунт из цветочного горшка, особенно если он влажный.

Шерстяной плед

Плотная несинтетическая ткань действует также как кошма. Наброшенная на возгорание она локализует горения в начальной стадии пожара, путем перекрывания доступа кислорода.

Чем быстрее обнаружено и потушено начавшееся возгорание, тем больше шансов предотвратить серьезные последствия пожара. С небольшим возгоранием в начальной стадии можно справиться с помощью стакана воды, лимонада, сока. Для выхода из критической ситуации важно заранее продумать свои действия, знать какими из подручных средств Вы можете воспользоваться для тушения пожара.

Особенности применения огнетушителей при тушении возгораний

Для эффективного использования огнетушителей  необходимо не только соблюдать требования инструкции для данного типа огнетушителя но и трезво оценить обстановку для конкретного типа пожара. Заранее изучите инструкцию к огнетушителю. Виды огнетушителей определяются исходя из мест  их установки и типов материалов и веществ, которые могут подвергаться возгоранию.

Подходить к очагу возгорания следует так, чтобы не попасть под воздействие огня и дыма. При ветреной погоде необходимо подходить с наветренной стороны.

Струю огнетушащего вещества из огнетушителя необходимо направить не на языки пламени, а на горящее вещество.

Когда очаг пожара расположен в труднодоступном месте, необходимо направить струю из огнетушителя так, чтобы она не рассекалась о препятствия. Оценив ситуацию можно использовать нависающую стену или толстую трубу в качестве «экрана», позволяющего распылить огнетушащее вещество по всей площади очага возгорания.

Если очаг возгорания имеет большую площадь и имеется несколько огнетушителей, то при наличии нужного количества людей эффективнее использовать сразу несколько огнетушителей, а не использовать их по очереди.

Следует помнить, что пламя может разгореться повторно. Необходимо тушить очаг до полного прекращения тления.

После использования все огнетушители подлежат замене или перезарядке.

 

Старший дознаватель ОНДиПР

по Сорочинскому городскому округу,

Тоцкому и Красногвардейскому районам

Гареев Станислав Борисович


К полному списку

Вернуться на главную