Новости
Главная » Новости
ПАМЯТИ А.С. НИКОЛАЕВА

В целях увековечивания памяти заслуженного работника физической культуры Российской Федерации Николаева А.С. в Сорочинском городском округе 25-26 мая 2018 г. пройдет открытый областной турнир по настольному теннису среди ветеранов спорта.
Торжественное открытие турнира состоится 25 мая в 12.00 часов в спортивном зале «СШОР» по ул. Ворошилова №22/2.
Начало соревнований 25 мая в 12.30 часов.

От провинции до Олимпа
Свою славу Анатолий Николаев обрёл не в столице, не в крупных городах-мегаполисах, а у нас в Сорочинске. Обрёл её, сохранил, приумножил, тем самым прославил наш провинциальный городок. Теперь о Сорочинске и её специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по настольному теннису знают не только у нас по всей России, но и в Европе, и во всём мире тоже. Её называют школой тренера Анатолия Николаева.
Родился Анатолий Николаев 11 апреля 1950 года в селе Слоновка Шарлыкского района Оренбургской области. Отец, Севастьян Кузьмич, работал директором совхоза, мама, Елизавета Захаровна - домохозяйка: воспитывать семерых детей - работа не менее важная и ответственная.
Спортивная фортуна Анатолия начиналась в далёком детстве. Он начинал с одиннадцати лет в Симферопольской спортивной школе-интернате. Классный руководитель Анатолия, Александр Петрович Зелинский, был мастером спорта по настольному теннису. Это и определило выбор Анатолия, хотя попутно он занимался и другими видами спорта.
Позже состоялся переезд в Оренбуржье и в 1983 году - приглашение в Сорочинск, где Анатолий организовал теннисную секцию. Впервые о своих успехах сорочинские теннисисты заявили на II областных летних спортивных играх «Золотой колос Оренбуржья», который проходил в июле 1984 года в Сорочинске. Тогда они заняли четвёртое место в области. Вот эту дату и надо считать днём рождения сорочинской школы настольного тенниса.
В Сорочинске Анатолий Севастьянович начал свою работу и восхождение на свой спортивный олимп. Настольный теннис занимает большую часть его жизни. Этот человек настолько влюблён в свой вид спорта, что теннис для него и есть жизнь.
В 1994 году, через I0 лет после образования в Сорочинске теннисной секции, наши мастера малой ракетки вошли во вторую российскую лигу. А дальше пошло по восходящей: первая лига, высшая, суперлига. А это уже вершина спортивного мастерства! Пять раз теннисисты из Сорочинска, представляющие Оренбуржье, занимали первое место в чемпионате России и шесть раз завоёвывали кубок страны. Воспитанники Анатолия Севастьяновича прославляют наше Оренбуржье и на международной арене. Девять раз они становились призёрами европейских первенств: четыре раза из Европы Лилия Колючева, Настя Мочалова, Виктория Мельникова и Ольга Заведеева привозили золото, а у Виктории Мельниковой ещё два серебра, у Ольги Заведеевой - одно серебро, у Виолетты Сафиной и Филиппа Куимова - бронза.
Из стен Сорочинской детско-юношеской школы олимпийского резерва по настольному теннису вышли 21 мастер спорта и 1 мастер спорта международного класса, около ста юных дарований стали кандидатами в мастера спорта. Воспитанники Николаева завоевали 11 медалей на первенствах Европы, 4 из которых золотые.
Чемпионка Европы Ольга Заведеева с гордостью носит высокое звание мастера спорта международного класса. Когда Ольга Заведеева стала чемпионкой России во взрослой категории, из Италии в теннисную федерацию России пришло письмо. Итальянцы просили российских коллег направить хорошую спортсменку для участия в клубном чемпионате. Девять лет Ольга играла за итальянский клуб на острове Сицилия. Сейчас она работает тренером в уральском городе Екатеринбурге.
Сорочинские теннисисты принимали участие во множестве крупных международных турниров. Если на карте мира флажками отметить города и страны, где побывали сорочинские теннисисты с Анатолием Николаевым, своим прославленным тренером, получится очень впечатляющая картина. Сам Анатолий Николаев за эти годы объездил тридцать девять стран. Его имя знакомо и в маленьком городке Терни под Римом, и в столице Поднебесной - Шанхае, и во французском Страсбурге, и в жаркой столице Катара - Дохе, и в бывшей столице соседней Турции - Стамбуле.
И как результат этих многочисленных побед и заслуг в развитии физической культуры и спорта, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами старший тренер сорочинской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по настольному теннису Анатолий Николаев 6 апреля 2000 года награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
В 2010 году за развитие в регионе физической культуры и спорта Анатолию Севастьяновичу Николаеву присвоено звание Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации.
Спустя год - ещё одно признание заслуг: решением №53 Сорочинского городского Совета МО г.Сорочинск Оренбургской области от 27 апреля 2011 года А.С. Николаеву присвоено муниципальное звание Почётный гражданин г. Сорочинска.
22 декабря 2013 года оренбургская земля приняла эстафету Олимпийского огня - символ XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.
Право нести Олимпийский огонь получили достойнейшие жители Оренбуржья. Среди них - один из лучших спортивных специалистов России и Оренбургской области - Анатолий Севастьянович Николаев!
Анатолий Севастьянович был человеком на своем месте и много, очень много, сделал для настольного тенниса.
К полному списку
