Новости
Главная » Новости
О ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Совместное заседание эвакуационной комиссии и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Сорочинского городского округа Оренбургской области прошло 18 мая 2018 года.
В ходе заседания были обсуждены 6 актуальных вопросов.
О рассмотрении Порядка тушения степных пожаров, утвержденного приказом Главного управления МЧС России по Оренбургской области от 27.04.2018 №312 «О реагировании на природные пожары» доложил начальник 40 ПСЧ ФПС по охране города Сорочинска Сорочинского района Мустаев Р.А.
По данному вопросу Мустаеву Р.А. было рекомендовано сформировать мобильные группы по реагированию на природные пожары на территории Сорочинского городского округа; администрации Сорочинского городского округа обеспечить участие представителей органов местного самоуправления в формировании мобильных групп по реагированию на природные пожары.
Об обеспечении пожарной безопасности на территории муниципального образования в период летнего пожароопасного сезона слушали председателя КЧС и ПБ городского округа - заместителя главы администрации городского округа по сельскому хозяйству и работе с территориями Новика С.П., начальника отделения отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сорочинскому городскому округу, Тоцкому и Красногвардейскому районам Атаманова М.А., руководителя ГКУ "Сорочинское Лесничество" Слободчикова А.А.
В своем выступлении Новик С.П. отметил, что беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, домиков зачастую оборачивается бедой - практически 50% пожаров в данный период возникает именно по этой причине! Каждый год весной горят жилые дома, хозяйственные постройки и дачи граждан. Пик роста пожаров приходится именно на апрель - май! С наступлением теплой погоды увеличивается количество пожаров и загораний. Особенно увеличивается количество пожаров, происходящих из-за сжигания мусора, разведения костров, несоблюдения требований пожарной безопасности в населенных пунктах и в садовых товариществах. Тревожит то, что многие граждане, видя, как поджигают сухую траву, проходят мимо, не придавая этому значения, а загорания сухой травы не всегда безобидны. Погода весной очень изменчива и, с усилением ветра, во многих случаях даже небольшие очаги огня могут принять большие размеры и привести к тяжелым последствиям, нести серьезную угрозу жилым домам и граждан и даже целым населенным пунктам. Серьезные пожары произошли 28 апреля на окраине п. Родинский, 2-3 мая на территории п. Гамалеевка-1, в с. Николаевка.
Сергей Павлович отметил, что необходимо принять все меры по недопущению чрезвычайных и аварийных ситуаций в округе, а при их возникновении - минимизировать последствия.
-Всем необходимо быть в полной готовности, потому что только совместными усилиями мы в силах не допустить непредвиденных ситуаций, - отметил Сергей Павлович.
Атаманов М.А. довел до членов комиссии обстановку с пожарами и последствиями от них на территории Сорочинского городского округа. Как показывает статистика, с начала года наблюдается увеличение роста количества лесных и степных пожаров на территории округа. Уже с начала пожароопасного периода зарегистрировано 42 загорания сухой травы и 23 загорания мусора, 1 лесной пожар. С начала пожароопасного периода на территории округа уже зарегистрирован 1 случай перехода степного пожара на жилой дом и нежилые строения и два случая возгорания от костра. Как показывают результаты расследования пожаров, основной причиной их возникновения является несоблюдение населением элементарных требований пожарной безопасности. С начала пожароопасного периода за нарушения требований пожарной безопасности, связанных с сжиганием сухой растительности, сотрудниками органов государственного пожарного надзора привлечено к ответственности 11 лиц, возбуждено 2 административных расследования. Михаил Анатольевич отметил, что в весенне-летний пожароопасный период запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Заслушав и обсудив представленную информацию, комиссия решила:
В целях безопасности населения и территории городского округа в период летнего пожароопасного сезона 2018 года провести анализ происшедших пожаров, их причин, гибели и травмирования на них людей, мер пожарной безопасности в границах населенных пунктах округа за прошедший период 2018 года; продолжить работу в части проведения ежедневных мероприятий по профилактике пожаров и гибели людей во всех населенных пунктах. Особое внимание уделить работе с неблагополучными семьями, лицами, ведущими асоциальный образ жизни. Провести противопожарные инструктажи с гражданами, постоянно проживающими на территории дачных массивов, а также с председателями НСТ; провести комплекс надзорно-профилактических мероприятий по проверке населенных пунктов, садоводческих, огороднических объединений, объектов отдыха и прочих объектов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров.
Рекомендовать ГКУ «Сорочинское лесничество» активизировать работу по обновлению минерализованных полос вокруг лесных массивов, подверженных угрозе распространения степных пожаров.
Об обеспечении безопасности людей на водных объектах и профилактике гибели в летний период и об организации планирования и проведения мероприятий по эвакуации в весенне-летний пожароопасный период слушали главного специалиста по ГО и ЧС администрации Сорочинского городского округа Воропаева А.Е. Александр Евгеньевич отметил, что следует активизировать среди населения разъяснительную работу, направленную на предупреждение несчастных случаев на водоемах городского округа, организовать профилактическую работу в образовательных учреждениях, детских лагерях дневного пребывания по теме «Правила охраны жизни людей на водных объектах». В части мероприятий по эвакуации комиссия решила рекомендовать начальнику медицинской спасательной службы ГО Сорочинского городского округа организовать проверку готовности медицинских пунктов, развертываемых на ПВР к приему эвакуируемого населения, проверить наличие медицинского персонала, медицинского имущества, лекарственных средств. Начальнику автотранспортной спасательной службы ГО Сорочинского городского округа организовать работу по формированию автомобильных колонн для проведения эвакуации населения, провести проверку готовности автотранспортных средств и личного состава, привлекаемых к организации приема эвакуированного населения.
О мерах безопасности в охранных зонах и зонах минимальных расстояний магистральных газопроводов рассказал заместитель начальника Бузулукского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Наливкин Е.И.
По завершении выступления Евгения Ивановича члены комиссии пришли к заключению, что необходимо организовать тесное взаимодействие в вопросах предупреждения, выявления и устранения нарушений в охранных зонах и минимальных расстояниях МГ и ГРС. При рассмотрении вопросов о выделении земельных участков в аренду или в собственность, если таковые включены в границы зон прохождения магистрального газопровода, следует незамедлительно уведомить будущих собственников об особенностях ведения разрешенных видов деятельности на данных участках.
Последним на повестке дня стоял вопрос о проведении превентивных мероприятий по ликвидации аварийных участков теплотрасс. По данному вопросу заслушали директора МУП «Жилкомсервис» Коновалова В.К., который обрисовал ситуацию с ремонтом теплотрасс. Для завершения необходимых ремонтных работ требуется еще месяц. Члены комиссии после обсуждения данного вопроса согласились с приведенными доводами директора МУП «Жилкомсервис» о продлении работ по ремонту теплотрассы.
К полному списку
