Портал МО Сорочинский муниципальный округ

Оренбургской области

-

Новости

Главная » Новости

 

Спрашивали-отвечаем

УПФР в г Сорочинске Оренбургской области (межрайонное)

Спрашивали-отвечаем

Вопрос: Трудоспособное лицо  2 года не может трудоустроиться. Можно ли  оформиться ухаживающим за пенсионером, и будет ли уход влиять на будущий размер пенсии?


Ответ: Компенсация трудоспособному лицу оформляется при обращении по уходу за нетрудоспособными:  пенсионером, достигшим возраста 80 лет, инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом  и пенсионером, нуждающимся в постоянном постороннем уходе. Ухаживающее лицо, это гражданин с 15 летнего возраста, в исключительных случаях- с 14 лет,  не должно работать, быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, состоять на учете в качестве безработного и быть пенсионером любой категории: по старости, инвалидности или потере кормильца. От нетрудоспособного гражданина требуется лишь согласие на его уход.

 При оформлении по уходу одного из родителей или опекуна за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства 1 группы устанавливается повышенная выплата в размере 6325 рублей.  Остальным пенсионерам при проживании с ухаживающим лицом в одном муниципальном образовании выплачивается 1380 рублей, при проживании в разных муниципальных образованиях -1200 рублей.  Причем денежные средства выплачиваются пенсионеру, а ухаживающему лицу,  кроме граждан, оформленных по уходу за пенсионером, нуждающимся в постоянном постороннем уходе,  ежегодно включается период ухода в «нестраховой» стаж и начисляются пенсионные баллы. Необходимо отметить, что оформиться по уходу можно за несколькими пенсионерами одновременно, но баллы будут начислены только по одному из них.


Вопрос: Представитель пенсионера, обращаясь в Пенсионный фонд по различным вопросам  должен иметь доверенность. Можно ли обойтись без ее нотариального заверения?

Ответ: В доверенность, оформленную нотариально, вносят все функции доверенного, вплоть до получения пенсии. При предоставлении такой доверенности подлинник паспорта доверитиля не требуется.

При обращении представителя пенсионера  по вопросам пенсионного обеспечения любого характера Пенсионный фонд не вправе требовать именно нотариально заверенной доверенности. Достаточно представления простой формы (без заверения) доверенности от руки. При этом нужно иметь еще подлинные документы пенсионера, в первую очередь - паспорт и все необходимые для обращения за назначением или перерасчетом документы. Содержимое доверенности можно согласовать с Пенсионным фондом.


Вопрос: В последнее время гражданам,  достигшим пенсионного возраста, 60 лет- мужчинам  и 55- женщинам, отказывают в назначении  пенсии в связи с отсутствием требуемых стажа  и баллов. Что им делать?

Ответ: Есть возможность из собственных средств произвести добровольный взнос для увеличения баллов. Для конкретной ситуации нужно согласовать свое желание и возможность с Пенсионным фондом и, возможно,  не придется ждать еще 5 лет до назначения социальной пенсии. По общему правилу, если по состоянию на дату  достижения пенсионного возраста у гражданина недостаточно пенсионных прав, то он может их формировать, продолжая работать, либо дождаться исполнения возраста -мужчинам 65 лет, женщинам 60 лет -  до назначения социальной пенсии, либо из собственных средств произвести взнос в Пенсионный фонд на собственную пенсию.   


  Вопрос: Являюсь федеральным льготником. Отказался от получения  натуральных льгот, а сейчас хочу изменить составляющую своего социального пакета, т.к. по моему серьезному заболеванию выписывают очень дорогостоящие лекарства. Можно ли восстановить получение лекарств, не дожидаясь 2019 года?

  Ответ: В настоящее время у федеральных льготников (чаще это инвалиды)  есть варианты использования набора соцуслуг:

 1.социальный пакет полностью «натуральный», т.е. льготник пользуется бесплатными  лекарствами, санаторно-курортным лечением, бесплатным проездом на пригородном поезде.

2. используется одна или две необходимых для него частей соцпакета.

3. социальный пакет полностью получает в денежном выражении.

   Согласно общих действующих правил заявление на изменение необходимых составляющих частей  можно подавать ежегодно начиная с января текущего года и до 30 сентября - это изменение будет действовать только со следующего года.  В данном случае с 2019 года и до конца года ситуация не изменится.

  Но есть случаи срочной необходимости смены составляющей социального пакета . Здесь применяется следующая процедура: в текущем месяце подается заявление об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты и выплата ее прекращается . Затем в следующем месяце необходимо обратиться с заявлением о назначении ежемесячной денежной выплаты вновь. В связи с этим полностью восстанавливается социальный пакет,  и инвалид уже со дня подачи заявления может пользоваться  бесплатными лекарствами, санаторно-курортным лечением и бесплатным проездом на пригородном поезде.


   Вопрос: Проработала педагогом 25 лет, являюсь получателем досрочной пенсии за выслугу лет. Будет ли прибавка к пенсии при исполнении мне 55 лет? 

  Ответ: Получение досрочной пенсии по старости в связи с наличием 25 лет педагогического стажа по сути является назначением  пенсии по старости, только ранее общеустановленного возраста. Поэтому при достижении 55 лет размер пенсии не меняется. Работающему пенсионеру ежегодно  с августа месяца проводится  корректировка пенсии с учетом взносов работодателя, а после оставления работы пенсия увеличивается на величину пропущенных индексаций.


   Вопрос: При оформлении на пенсию в 55 лет выяснилось, что при наличии у меня ребенка - инвалида можно было оформиться на пенсию в 50 лет. Можно ли пересмотреть пенсию с 50 лет?

  Ответ:  При рассмотрении права на пенсию учитываются  все факторы, влияющие на срок ее назначения  и размер. Если срок обращения за пенсией упущен, то назначение идет из фактически сложившихся показателей и возврат невозможен. В данном случае пенсия Вам будет назначена со дня обращения.   


Вопрос: В последнее время по телевидению рекламируют, как зарегистрироваться на сайте госуслуг и с помощью этого портала, не выходя из дома, записаться, например, на прием к врачу, подать заявление на получение паспорта или получить другие услуги  государственных учреждений. Можно ли в Пенсионный фонд через госуслуги  подать заявления о назначении пенсии и других выплат?   

Ответ: На портале госуслуг или на сайте Пенсионного фонда имеются перечни заявлений, которые можно подать не выходя из дома. Нужно знать, что, прежде чем подать заявление, гражданину необходимо зарегистрироваться на сайте и иметь подтвержденную учетную запись (знать логин и пароль). Данную процедуру можно пройти в МФЦ, имея при себе паспорт, снилс и мобильный телефон. Все заявления, поданные в Пенсионном фонде, принимаются электронно через сайт Пенсионного фонда. Если заявления подаются самостоятельно из дома, то гражданин в течении 2 дней  представляет подтверждающие документы в Пенсионный фонд для назначения необходимой выплаты, одного заявления в некоторых случаях недостаточно.




К полному списку

Вернуться на главную