Новости
Главная » Новости
В селе Пронькино Сорочинского городского округа состоялся областной праздник чувашской культуры Акатуй
Акатуй - это праздник, посвященный окончанию весенних полевых работ. Он объединяет людей разных поколений и тем самым способствует сохранению и преемственности вековых традиций чувашского народа. Издревле Акатуй воспитывал трудолюбие и чувство бережного отношения к родной земле. Обращаясь к верховному богу Тура за покровительством, в своих молитвах чуваши просили послать земле плодородие, а землякам - жить в достатке, здравии и радости.
Почетными гостями праздника стали вице-губернатор - заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области - Валерий Новоженин, заместитель начальника управления внутренней политики Правительства области - Эвелина Персиянова, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области - Сергей Бабин, делегации из Республики Башкортостан, Чувашской Республики, Самарской и Челябинской области, а также национально - общественные организации из районов и городов Оренбургской области.

Традиция народных гуляний по случаю окончания весенних полевых работ издавна существует и на сорочинской земле. А на прошедших выходных Сорочинский городской округ принял Акатуй регионального уровня.
В его программе праздника состязания в силе и ловкости, концерт лучших творческих коллективов.
Но в первую очередь, конечно же, чествование передовиков сельского хозяйства.

Местом проведения народных гуляний по праву выбрано село Пронькино. Село с трехсотлетней историей. С гостеприимным и трудолюбивым народом. С захватывающим дух пейзажем, где Бузулукский бор зеленым океаном вековых сосен и дубов обрамляет подступы к селению. Богатырским полукольцом окружают и защищают деревню могучие холмы. Жемчужиной и гордостью пронькинцев является пруд с красивым названием Венера.
Село Пронькино было основано в 1709 году. По преданию из Чебоксар пришли первые переселенцы: братья Яков, Игнат, Пронька и Максим - беглые крестьяне. Именно они стали основателями близлежащих сел: Яшкино, Игнашкино, Пронькино, а речка, которая протекает между селами Пронькино и Баклановка была названа в честь младшего брата - Максим речкой. Вскоре в Пронькино появились переселенцы из Курской губернии, которые по приглашению чувашей поселились на другом конце села, так легче было охранять свое село от набегов.
В 1774 году под селом произошло историческое сражение между войсками Емельяна Пугачева и императрицы Екатерины, которое упоминается в исторических документах и книгах. Говорят, что по улицам селения текли ручьи крови.
Сейчас это вполне современное село. Здесь чтут старые традиции и обычаи. В настоящее время на территории проживает 673 человека. Большая часть населения - это чуваши. На территории Пронькино имеется: Пронькинский территориальный отдел, сельский дом культуры, библиотека, школа, Пронькинское лесничество, фельдшерско-акушерский пункт, почта, сбербанк, три магазина, церковь и часовня.
За всеми историческими моментами жизни села стоят люди. Они - главное богатство. Вот их имена: Александр Васильевич Фомин - командир партизанского отряда имени Яна Гуса, погиб героически в марте 1945 года в Чехословакии. В честь него в селе названа одна из улиц. Дмитрий Иванович Трунов - уроженец села Пронькино, журналист, писатель Северного Кавказа. За свои неполные шестьдесят лет оставил более тридцати книг, большое число очерков, статей, стихотворений и пьес. Григорий Степанович Ерофеев - агроном колхоза им. Ленина - делегат 22 съезда КПСС. Николай Ильич Краснов - механизатор колхоза им. Ленина, к многочисленным боевым наградам - в 1971 году добавился орден Ленина, а в январе 1974 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР ему было присвоено почетное звание Заслуженного механизатора РСФСР.
Не замолкает и культурная жизнь села. При СДК, школе и библиотеке работают кружки художественной самодеятельности, клубы по интересам и любительские объединения.
В 2013 году библиотеке, заведующей которой является Галина Алкеева, было присвоено почетное звание «Лучшая библиотека года», а Пронькинский СДК Министерствами РФ и Оренбургской области был поощрен денежным сертификатом, как одно из лучших учреждений культуры сельских поселений Оренбургской области.
Народный вокальный коллектив «Пилеш» - дипломант многих областных мероприятий, участник 3-го Международного фестиваля приграничных территорий РФ и республики Казахстан в городе Омске. Группа дважды представляла нашу область на Всероссийском чувашском празднике «Акатуй».
На Акатуе состоялось награждение лучших тружеников сельского хозяйства, культуры и искусства, активистов чувашского движения Оренбургской области.
Большую концертную программу подготовили творческие коллективы Оренбургской области, Республики Башкортостан, Чувашской Республики.



На праздничной площади развернулись национальные подворья. Были представлены выставки традиционных народных ремесел, декоративно-прикладного творчества, национальной кухни, ярмарка сувенирной продукции.



Администрация Сорочинского городского округа выражает благодарность сотрудникам Пронькинского территориального отдела, на чьей территории состоялся фестиваль, сотрудникам территориальных отделов, отдела культуры, творческим коллективам, а также активным, неравнодушным к творческой жизни, гражданам, в подготовке и проведении областного праздника чувашской культуры "Акатуй". Особую благодарность заслуживает Гамалеевский территориальный отдел, который представил на фестивале сразу два национальных подворья, широко распахнув двери для почетных гостей нашего округа, а также всех желающих, угощая традиционными блюдами и веселя заводными песнями!
.jpg)


.jpg)
К полному списку
