Новости
Главная » Новости
Безопасность на воде

В связи с повышением температуры воздуха и прогревом воды на территории области складывается обстановка, способствующая увеличению количества происшествий и гибели людей на водных объектах. С 1 июня в Оренбургской области зарегистрировано 10 несчастных случаев на водных объектах, которые закончились гибелью отдыхающих. Специалисты МЧС усиливают меры профилактики подобных происшествий и призывают население быть внимательнее и осторожнее во время отдыха на воде.
Теплая погода манит жителей округа к водоемам, но многие из них забывают элементарные правила безопасности. Основными причинами происшествий на воде по-прежнему являются купание в необорудованных местах, нахождение детей на водоемах без присмотра взрослых, отдых у водоемов в состоянии алкогольного опьянения.
Традиционно точки гибели людей - несанкционированные места купания, которые давно сложились у населения. При этом ни таблички «Купание запрещено», ни сообщения в СМИ должного результата не приносят и на умы отдыхающих воздействуют слабо. Запретить стихийные пляжи невозможно, потому как в рамках водного кодекса реки и озера должны быть открыты и доступны населению.
В большинстве случаев, почти всех опасных ситуаций, связанных с отдыхом на воде, можно избежать, соблюдая следующие правила поведения на воде в летнее время.
§ не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;
§ купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, воздуха - не менее 22;
§ продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно с 3-5 минут;
§ после длительного пребывания на солнце не входить и не прыгать в воду;
§ недопустимо входить в воду в состоянии алкогольного опьянения;
§ не заплывайте далеко от берега, так как можно не рассчитать своих сил;
§ не подплывайте к проходящим судам;
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!» Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

ПАМЯТКА
Правила оказания помощи при утоплении:
1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
2. Очистить ротовую полость.
3. Резко надавить на корень языка.
4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
5. Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.
6. Вызвать "Скорую помощь". Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут. НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ПОСТРАДАВШЕГО БЕЗ ВНИМАНИЯ (в любой момент может произойти остановка сердца) САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ ПОСТРАДАВШЕГО, ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЗВАТЬ СПАСАТЕЛЬНУЮ СЛУЖБУ. Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду. ПАМЯТКА ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ. Водоемы являются опасными в любое время года. Летом они опасны при купании и пользовании плавсредствами. Опасность чаще всего представляют сильное течение (в том числе подводное), глубокие омуты и подводные холодные ключи. Летом на водоемах следует соблюдать определенные правила безопасного поведения. Во-первых, следует избегать купания в незнакомых местах, специально не оборудованных для этой цели. Во-вторых, при купании запрещается:
- заплывать за границы зоны купания;
- подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам, гидроциклам;
- нырять и долго находиться под водой;
- прыгать в воду в незнакомых местах, с причалов и др. сооружений, не приспособленных для этих целей;
- долго находиться в холодной воде;
- купаться на голодный желудок;
- проводить в воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга;
- плавать на досках, лежаках, бревнах, надувных матрасах и камерах (за пределы нормы заплыва);
- подавать крики ложной тревоги;
- приводить с собой собак и др. животных. Необходимо уметь не только плавать, но и отдыхать на воде. Наиболее известные способы отдыха: Лечь на воду спиной, расправив руки и ноги, расслабиться и помогая себе удержаться в таком положении, сделать вдох, а затем после паузы- медленный выдох. Если во время купания свело ногу, надо позвать на помощь, затем погрузиться с головой в воду, сильно потянуть ногу на себя за большой палец, а затем распрямить ее. Если не имеешь навыка в плавание, не следует заплывать за границы зоны купания, это опасно для жизни.
К полному списку
