Портал МО Сорочинский муниципальный округ

Оренбургской области

-

Новости

Главная » Новости

 

К 85-летию создания Гражданской обороны

В 2017 году наша страна отмечает 85-ю годовщину со дня образования гражданской обороны. Гражданская оборона - система мер, направленных на подготовку к защите и защиту населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Кроме этого, гражданская оборона выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства.
Трагическая статистика прошедшего века и начала нынешнего свидетельствует о том, что количество и масштабы чрезвычайных ситуаций, возникших в мире в результате ведения военных действий, или вследствие этих действий, а также террористических актов, техногенных аварий и катастроф неумолимо возрастают. Это заставляет принимать необходимые меры по максимально возможному снижению потерь, как человеческих жизней, так и материальных и культурных ценностей.
Становление и развитие гражданской обороны имеет свою историю. В 1931 году французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже "Ассоциацию Женевских зон". Она ставила своей целью организацию нейтральных зон или открытых городов, где в военное время могли найти убежище наиболее уязвимые категории населения. В 1968 году эта "Ассоциация" была преобразована в "Международную организацию гражданской обороны".
В СССР фундамент гражданской обороны, которая до 1961 года именовалась местной противовоздушной обороной (МПВО), начал закладываться в первые годы установления Советской власти. Первые мероприятия МПВО были осуществлены в Петрограде в марте 1918 года, после первой воздушной бомбардировки города немецкой авиацией.
4 октября 1932 г. Совет Народных Комиссаров СССР утвердил «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», по которому местная противовоздушная оборона (МПВО) была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны СССР. Эту дату принято считать началом существования общесоюзной МПВО, преемницей которой стала Гражданская оборона Российской Федерации.
Неоценим вклад личного состава МПВО в обеспечение безопасности населения и устойчивое функционирование экономики страны в годы Великой Отечественной войны. Силами МПВО были спасены от гибели многие миллионы граждан, ликвидировано 90 тыс. пожаров и загораний, предотвращено 32 тыс. серьезных промышленных аварий, обезврежено более 430 тыс. авиабомб и почти 2,5 млн. снарядов и мин. Сотни тысяч спасенных граждан, десятки тысяч потушенных пожаров, а также ликвидированных мин и невзорвавшихся бомб, тысячи километров восстановленных железнодорожных путей - таков весомый вклад МПВО в победу над фашистскими захватчиками.
Появление ядерного оружия и быстрое наращивание его запасов привело к необходимости в 1956 году пересмотреть организацию МПВО. МПВО впервые была названа системой общегосударственных мероприятий. Возникла необходимость защиты всего населения страны и ее территорий от опасностей его применения. И в июле 1961 года МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР. Именно тогда и появился на свет лозунг «Это должен знать и уметь каждый!», актуальность которого сохраняется и в наши дни.
В период с 1961 по 90-е годы подразделения ГО принимали участие в ликвидации Ташкентского (1966) и Спитакского (1988) землетрясения, взрыва на газопроводе и железнодорожной катастрофе в Башкирии (1989).
На современном этапе к оборонной и экономической функциям гражданской обороны добавилась и социальная - обеспечение жизнедеятельности населения и оказание помощи пострадавшим, в том числе и в мирное время. Наиболее ярко значимость этой функции проявилась в ходе ликвидации аварии на чернобыльской АЭС, последствий Спитакского землетрясения и других стихийных бедствий.
Национальной трагедией в силу своей масштабности стала для России Чернобыльская авария (1986). В ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС были вскрыты серьезные недостатки в системе гражданской обороны. Необходимость реорганизации гражданской обороны была продиктована самой жизнью. Одной из важнейших задач, наряду с защитой населения от оружия массового поражения, стала задача по защите его от последствий стихийных бедствий, крупных аварий, катастроф, а также проведение спасательных и других неотложных работ в ходе ликвидации этих последствий.
Сегодня гражданская оборона - это отлаженная и эффективная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Природные и техногенные пожары, аварии на производстве, транспорте и объектах ЖКХ, стихийные бедствия - вот неполный список того, на что приходится реагировать силам гражданской обороны страны. Спасательные формирования МЧС России, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, подразделения Государственной противопожарной службы, нештатные формирования ежедневно участвуют в спасательных операциях. Все эти усилия направлены, в первую очередь, на оказание помощи людям, обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей.


К полному списку

Вернуться на главную