Портал МО Сорочинский муниципальный округ

Оренбургской области

-

Новости

Главная » Новости

 

Моя дорога в космос

12 апреля 2017 года в Центральной библиотеке им. А.Фадеева  прошло мероприятие под названием «Моя дорога в космос», посвящённое 80-летию со дня рождения В.В.Терешковой, Героя Советского Союза, первой женщины-космонавта, в рамках Международного дня космонавтики.


«Прекраснее всего - космос, ибо он творение Бога», - так древнегреческий философ и математик Фалес Милетский говорил о загадочных бездонных просторах Вселенной.  Синее небо и звёздная россыпь  с древних времён притягивали к себе взгляды людей, мечтавших узнать нераскрытые тайны космических просторов. Ежегодно 12 апреля любители фантастических романов С. Лема и братьев Стругацких, мальчишки, жаждущие покорять космические дали, отмечают Всемирный день космонавтики - праздник отчаянных и отважных героев, способных преодолевать пространство и время, имена которых золотыми буквами вписаны в мировую историю освоения космоса. Открывают этот звёздный список советские лётчики-космонавты - Юрий Гагарин и Валентина Терешкова,  которой в марте 2017 года исполнилось 80 лет.

«Эй, небо, сними шляпу! Я иду!», - эти замечательные слова  перефразированного стихотворения В.Маяковского принадлежат Валентине Владимировне Терешковой,  чьё имя навечно стало символом женского бесстрашия и героизма.     «Величайшая женщина XX  столетия» - такой титул В.В.Терешковой присвоила британская Ежегодная ассамблея женщин.  Рассказать о звёздном пути русской женщины,  способной не только «коня на скаку остановить, в горящую избу войти», но и «рвануть» в таинственный и неизведанный космический мир, решили сотрудники центральной библиотеки  им.А.Фадеева,  в читальном  зале которой  12 апреля 2017 года был представлен литературный  калейдоскоп   «Моя дорога в космос»,  посвящённый  80-летию со дня рождения В.В.Терешковой, Героя Советского Союза, первой женщины-космонавта.  Гостями мероприятия стали учащиеся 5 класса «МБОУ № 1» г. Сорочинска, которые познакомились с основными фактами биографии «русской Аэлиты».  Мальчишки и девчонки с удивлением слушали рассказ библиотекаря о прославленной женщине-космонавте, в отношении которой необычайно часто употребляются слова «первая и единственная»: первая женщина космонавт;  первая женщина-генерал в Российской армии; единственная женщина Земли, совершившая одиночный космический полёт:  все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей.

Стараниями библиотекарей перед юными читателями предстала не «живая легенда», а интересный, умный, деятельный человек, до сих пор остающийся в строю: в 2011 году Валентина Владимировна была избрана в Государственную Думу Российской Федерации. При её содействии, как депутата, в г. Ярославль открыли университет, построили речной вокзал и планетарий. В свои почтенные 80 лет Валентина Терешкова грезит о небе и в глубине души таит давнюю мечту: «Много лет я интересовалась всем, что связано с Марсом. Это была мечта первого отряда космонавтов - полёт к Красной планете. Ах, если б я могла её осуществить! Готова туда полететь и даже не возвращаться!». Молодость души, юный задор,  умение мечтать - разве это не пример для подражания для миллионов юных жителей России, по праву гордящихся тем, что являются соотечественниками великой Валентины Терешковой?!

В заключение ребята узнали занимательные факты о российских космонавтах: в каждый полёт обязательно берётся веточка полыни, запах которой напоминает о родной Земле, а памятник Юрию Гагарину в Звёздном городке имеет очень интересную особенность - в правой руке космонавта зажата ромашка.


К мероприятию была подготовлена электронная презентация, включающая видеофрагменты старта космических кораблей, а также фото и видеоматериалы, рассказывающие о В.В. Терешковой. Книжная выставка «Звёздный путь человечества» представила литературу об истории развития как мировой, так и российской космонавтики.

Целью мероприятия, которое посетили 21 человек, является гражданское воспитание подрастающего поколения, расширение общего кругозора, продвижение научно-популярной литературы.




К полному списку

Вернуться на главную