Портал МО Сорочинский муниципальный округ

Оренбургской области

-

Новости

Главная » Новости

 

Информация прокуратуры

Прокуратура указала на нарушения законодательства, допущенные при капитальном ремонте многоквартирных домов


Сорочинской межрайонной прокуратурой проведена проверка деятельности ООО «Приоритет» по вопросу соблюдения порядка проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Установлено, что организацией проводятся работы по капитальному ремонту многоквартирных домов №№ 14, 16, 17, 21 во 2-м микрорайоне г. Сорочинска, №№ 2, 14 и 21 по ул. Ворошилова, №№ 191 и 215 по ул. Карла Маркса, № 12 по ул. Мельзавод - 10 г. Сорочинска.

По состоянию на 24.11.2016 работы не окончены, а выполнение некоторых работ по согласованию с собственниками жилья перенесены на 2017 год, что является нарушением прав жителей соответствующих многоквартирных домов.

Кроме того, выяснилось, что несоблюдение из-за неблагоприятных погодных условий сроков выполнения ремонтных работ привело к причинению имущественного ущерба жителям квартир верхних этажей многоквартирных домов №16 во 2-м микрорайоне и №2 по ул. Ворошилова г. Сорочинска. В результате ливней были затоплены квартиры.

В связи с выявленными нарушениями межрайонным прокурором в адрес генерального директора ООО «Приоритет» внесено представление об устранении выявленных нарушений. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Прокуратура разъясняет, что жители квартир, которым причинен ущерб, могут защитить свои права в суде в порядке, установленном  гражданско-процессуальным законодательством.



Администрация Сорочинского городского округа предупреждена о необходимости  переселения граждан из ветхого и аварийного жилья


Сорочинской межрайонной прокуратурой проведена проверка деятельности администрации Сорочинского городского округа в части соблюдения требований законодательства при реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Установлено, что администрацией в целях переселения граждан приняты меры к заключению 26 муниципальных контрактов на участие в долевом строительстве жилья и одного муниципального контракта на приобретение  готового жилого помещения.

Однако на момент проверки по 23 расселяемым жилым помещениям муниципальные контракты заключены не были. Такое бездействие может необоснованно затянуть процесс переселения граждан из аварийного жилья и привести к нарушениям прав и законных интересов граждан на достойные условия проживания.

По итогам проверки главе администрации Сорочинского городского округа прокурор объявил предостережение о недопустимости нарушения сроков реализации муниципальной программы, установленных до 01.09.2017.


Представляем материал, разъясняющий законодательство об ответственности за неуничтожение конопли

В соответствии с действующим законодательством собственники, а также пользователи земельных участков, на которых растет дикорастущая конопля, обязаны ее уничтожать.

Прокуратура разъясняет, что в случае непринятия землепользователями мер по уничтожению конопли в соответствии со ст. 10.5 КоАП РФ наступает административная ответственность за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. За данное правонарушение законодатель предусмотрел административное наказание в виде штрафа.

Размер штрафа зависит от того, к какой категории правонарушитель относится. Для граждан штраф составляет от 1,5 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 3 до 4 тыс. рублей, для юридических лиц - от 30 до 40 тыс. рублей. Причем собственники земельных участков, а также их пользователи могут быть привлечены к административной ответственности  по ст. 10.5 КоАП РФ только после получения официального предписания органа внутренних дел.

Кроме того, прокуратура предупреждает, что за посев и выращивание наркосодержащих растений предусмотрена как административная (в порядке ст. 10.5.1 КоАП РФ), так и  уголовная ответственность (ст. 231 УК РФ - незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в крупном размере).


На заседании круглого стола с участием межрайонного прокурора обсуждены вопросы профилактики употребления наркотических веществ


В Сорочинске в здании администрации городского округа состоялся круглый стол на тему «Современные подходы к пропаганде здорового образа жизни. Ранняя профилактика употребления психоактивных веществ в Сорочинском городском округе».

В ходе мероприятия рассмотрены вопросы, касающиеся общей ситуации по употреблению наркотиков в округе, способов предотвращения употребления наркотических средств подростками и оказываемая помощь наркозависимым лицам.

Участниками круглого стола обсуждались меры, которые могут предпринять городские и общественные организации для профилактики наркомании. В числе таких методов названы широкая пропаганда здорового образа жизни, информирование населения о состоянии наркомании в Сорочинском городском округе, работа с молодежью в образовательных учреждениях.

По итогам обсуждения принято решение об активизации работы всех заинтересованных служб и структур, призванных заниматься вопросами профилактики употребления наркотических веществ, поскольку успех профилактических мер зависит в первую очередь от их грамотной  координации и тесного взаимодействия.




К полному списку

Вернуться на главную