Новости
Главная » Новости
Необходимо знать автовладельцу!
Владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховой компании, имеющей лицензию на осуществление ОСАГО.Страховая компания не вправе отказать в заключении договора владельцу транспортного средства, обратившемуся с соответствующим заявлением и представившему необходимые документы. Перечень документов, подлежащих представлению владельцем транспортного средства страховой компании, определен пунктом 3 статьи 15 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (заявление, паспорт или иной удостоверяющий личность документ, документ о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение, диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности). Желательно обращаться в страховую компанию заблаговременно.
С 1 июля 2015 года договор ОСАГО может быть заключен путем оформления и выдачи страхователю страхового полиса как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа. Бланк страхового полиса имеет единую форму на всей территории Российской Федерации.
Одновременно со страховым полисом страхователю бесплатно выдаются: - перечень представителей страховщика в субъектах Российской Федерации, содержащий информацию о месте нахождения и почтовых адресах представителей страховщика, а также средствах связи с ними и о времени их работы; - два бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии.
При заключении договора ОСАГО страховая компания не вправе навязывать владельцу транспортного средства иные услуги, например, добровольное страхование или страхование жизни и здоровья. В случае заключения договора добровольного страхования дополнительно к договору ОСАГО страхователь вправе отказаться от него в течение 5 рабочих дней со дня его заключения (период охлаждения) и получать уплаченную страховую премию или часть ее если договор начал действовать. Недопустим также отказ страховой компании в заключении договора ОСАГО по причине отсутствия бланков договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если к моменту обращения страховая компания использовала свою квоту по бланкам ОСАГО (реализовала все бланки, предоставленные ей Российским союзом автостраховщиков).
После покупки можно проверить подлинность полиса ОСАГО на сайте Российского союза автостраховщиков в сети Интернет. Для этого надо ввести в специальном разделе сайта номер страхового полиса, и, если он действующий, вы получите ответ, содержащий информацию о том, какой компании принадлежит данный полис и статус лицензии страховой компании. Если же полис не значится в реестре - у вас на руках недействительный документ, который не защищает вас от финансовых потерь при ДТП. Незамедлительно обратитесь с заявлением в полицию и приобретите новый страховой полис.
К полному списку
