Новости
Главная » Новости
Сход граждан п. Родинский
25 августа в поселке Родинский Родинского территориального отдела состоялся сход граждан.
В собрании приняли участие 23 человека. В числе приглашенных были: Хромушина О.Н. - депутат законодательного собрания Оренбургской области; Новик С.П. - заместитель главы администрации Сорочинского городского округа Оренбургской области по сельскому хозяйству и развитию территорий; Наумова Т.А. - специалист пенсионного фонда; Трахирова О.А. - начальник ГКУ «Центр социальной поддержки населения»; Мойченко В.А. - заместитель главного врача ГБУЗ «Городская больница»; Атаманов М.А. - начальник ОНД и ПР по Сорочинскому городскому округу, Тоцкому и Красногвардейскому районам; Шеньшин А.Н. - начальник отдела по работе с сельскими территориями.
На повестке дня было три вопроса: пожарная безопасность на территории Родинского территориального отдела, благоустройство и наведение санитарного порядка на территории Родинского территориального отдела, без выгульное содержание домашних животных.
Заслушали Беседина Вячеслава Николаевича - начальника Родинского территориального отдела администрации Сорочинского городского округа Оренбургской области, который сказал, что лето 2016 года выдалось особенно жарким. Так с мая месяца по август 2016 года на территории муниципального образования Сорочинский городской округ вводили особый противопожарный режим 5 раз. В данный момент особый противопожарный режим продолжается. За данный период были розданы памятки по пожарной безопасности в количестве 369 штук. Был утвержден перечень первичных средств тушения пожаров и противопожарного инвентаря, которые граждане обязаны иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности. Так из 57 домов: 33 ведра для воды, 18 лопат, 5 топоров, 1 багор.
Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при использовании огня в лесу во время работы и отдыха. Если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, то категорически запрещается посещение лесов до его отмены.
Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает: в пожароопасный период в лесу категорически запрещается:
- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
-разводить
костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в
ветреную погоду;
- оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.
Обсудили, что делать, если начался лесной пожар? Если обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию сельского округа или в лесничество. Запомните номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: 01 и 112 (только для мобильных телефонов), 4-20-93 ЕДДС Сорочинского городского округа, 2-17-00, 89328464440 начальник Родинского ТО.
Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара - забрасывание кромки пожара землёй. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
На территории Родинского территориального отдела с января по август месяц 2016 года случилось 2 пожара в частном секторе. За летний период горела свалка 3 раза. На собрании было принято решение о продолжении соблюдения правил пожарной безопасности в летний период 2016 года и запретить разведение костров.
Обсудили вопрос о наведении санитарного порядка и уничтожении сорной и наркотикосодержащей растительности. Но несмотря на регулярные беседы медиков о вреде наносимого здоровью людей от сорной растительности и увеличению числа людей, заболевающих аллергическими болезнями, не все граждане поселка Родинский уничтожают сорную растительность. Поэтому приняли решение: всем гражданам принять активное участие в наведении санитарного порядка на территории личных подворий, а в случае неисполнения, принимать меры административного воздействия.
Рассмотрели коллективное обращение жителей с ул. Молодежная на хозяев бродячих овец, которые жаловались, что овцы наносят ущерб зеленым насаждениям: съедают саженцы деревьев, цветов, которые высаживаются вдоль заборов в целях благоустройства. Были случаи захода бродячих овец в сараи, где затаптывалась домашняя птица, в огороды - также съедены посадки овощей. Владельцы овец были дважды предупреждены.
Также предупрежден владелец лошадей Искарина Сарсынбая Шагвановича, на которого поступило заявление от директора ООО «Птицефабрика «Родина», в котором говорится, что лошади постоянно проникают на территорию птицефабрики, наносят вред зеленым насаждениям (деревья, цветы), тем самым нарушают санитарно-ветеринарный режим предприятия.
В пос. Родинский отведены места для выпаса с/х и домашних животных :
- вдоль правого берега речки Горелка до границы Бурдыгинского территориального отдела,
- по правому берегу реки Уран до границы Михайловского территориального отдела,
- по левую сторону грейдера, ведущего на г.Сорочинск вдоль водохранилища до Лисятника,
- по правую сторону грейдера г. Сорочинск - 1-Красное вплоть до реки Уранчик.
Принято решение, что всех владельцев, чьи животные бузвыгульно пасутся, привлекать к административной ответственности.
Мойченко В.А. - заместитель главного врача ГБУЗ «Городская больница», рассказал, что главной задачей медицины является ее доступность, своевременность и качественность. В Сорочинске есть хирургическое, педиатрическое, терапевтическое отделение, родильный дом. Помощь оказывается своевременно и качественно. Сейчас люди проходят диспансеризацию 1 раз в три года, благодаря этому некоторые заболевания выявляются на ранних сроках и вылечиваются. Диспансеризация абсолютно бесплатная. Если раньше на первом месте по смертности стояли заболевание сердечно - сосудистые, то в настоящее время -онкология стоит на первом месте.
Наумова Т.А., проинформировала население об особенностях пенсионных выплат в Сорочинском городском округе. С 1 февраля 2016 года работающим пенсионерам пенсия не индексируется. Но сейчас принят закон, где в январе месяце будет выплачено единовременно 5000 рублей каждому пенсионеру. До 30 ноября 2016 года можно подать заявление на единовременную выплату с материнского капитала, которая составляет 25 тыс. рублей.
Атаманов М.А. - начальник ОНД и ПР по Сорочинскому городскому округу, Тоцкому и Красногвардейскому районам, доложил информацию по пожарной обстановке. Так в 2016 году произошло 43 пожара, в результате 5 человек погибли и 5 получили травмы. В 2015 году произошло 39 пожаров, в результате 5 погибших, 2 получили травмы. В целях обеспечения пожарной безопасности постановление Правительства Оренбургской области с 5 августа 2016 года на территории Оренбургской области введен особый противопожарный режим. Дата прекращения режима не определена в связи с аномально жаркой погодой. Когда действует режим, запрещается сжигать мусор, разводить костры. В соответствии со ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа, а в условиях особого противопожарного режима - штраф значительно увеличивается:
- на граждан - в размере от 4 до 5 тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.
Также рекомендовано установить дома в комнатах, за исключением ванны, туалета и кухни пожарные дымовые оптико-электронные автономные извещатели. Благодаря противопожарным устройствам могут быть спасены жизни людей. К примеру, услышав сигнал пожарного извещателя, люди успеют покинуть горящий дом.
Затем жители п. Родинский задавали различные вопросы информационной группе, получая на них рекомендательные и полные ответы. Все остались довольны встречей, так как много узнали полезной и нужной информации.
К полному списку
