Портал МО Сорочинский муниципальный округ

Оренбургской области

-

Новости

Главная » Новости

 

В Сорочинском городском округе Законодательное Собрание Оренбургской области13 мая провело заседание «круглого стола» на тему «Ранее выявление и сопровождение семей с детьми как фактор профилактики и преодоления социального неблагополучия семей».

Мероприятие состоялось в соответствии с планом работы Законодательного Собрания на 2016 год.

В заседании  «круглого стола» приняли участие депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители федеральных и областных органов государственной власти, Общественной палаты Оренбургской области, руководители  и специалисты организаций  Сорочинского городского округа.


В рамках «круглого стола» были  обсуждены механизмы и технологии раннего выявления и социальной реабилитации социально неблагополучных семей, совершенствования работы по профилактике и коррекции девиантного поведения несовершеннолетних, межведомственного взаимодействия.

Открыла заседание Хромушина Ольга Николаевна- председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по социальной и демографической политике, которая заявила о необходимости  обсуждения данного вопроса.

-Актуальность проблемы социального неблагополучия семей является бесспорной уже на протяжении нескольких лет, а в настоящее время особо важной. Это подтверждается тем фактом, что Правительство РФ причисляет проблему сиротства к приоритетным задачам, требующим немедленного решения.

В связи с этим, в марте 2016 года в Москве прошли парламентские слушания на тему: «Совершенствование семейного законодательства: возможности и перспективы сохранения традиций российской семейной культуры»; заседание Ассоциации законодательных(представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского Федерального округа, по результатам которых были приняты соответствующие Решения и рекомендации.

С приветствием к участникам «круглого стола» обратилась Шукурова Татьяна Олеговна -член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Оренбургской области, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по здравоохранению.

О системе работы по  раннему выявлению социально неблагополучных семей в городском округе подробно  рассказала Мелентьева Татьяна Петровна -глава муниципального образования Сорочинский городской округ. Глава отметила, что в округе создана межведомственная служба экстренного реагирования, в состав которой входят специалисты органа опеки, инспекторы ПДН, сотрудники здравоохранения, социальной защиты. Координатором работы является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Сорочинского городского округа.

Особая роль в выявлении и работе с неблагополучными родителями принадлежит образовательным организациям- в них создана целая система служб по профилактике. На протяжении многих лет в школах функционируют Советы по профилактике,  которые проводят эффективную работу с неблагополучными семьями и детьми. В целях предотвращения конфликтных ситуаций созданы школьные службы примирения-  службы медиации.  С целью пропаганды семейных ценностей и приоритета ответственного родительства  в Сорочинском городском округе осуществляет свою деятельность родительская ассоциация. Положительный опыт сотрудничества с родителями  выстроен в учреждениях дополнительного образования. На протяжении многих лет  в центре детского творчества  действует семейный клуб «Ладошки».  Не остаются в стороне и общественные организации.  Одним из направлений деятельности клуба «Талисман» является реализация социального проекта «Наши общие дети». Добровольцы клуба  осуществляют поддержку детей, находящихся на временном пребывании в ГБУЗ «Городская больница г.Сорочинска».

Глава округа посетовала на то, что с принятием Закона Оренбургской области  от 1 июля 2013 года № 1616/492 - V  ОЗ "О прекращении реализации отдельных государственных полномочий органами местного самоуправления Оренбургской области" значительно сокращены полномочия органов местного самоуправлении в  социально-значимых направлениях. К примеру, в свое время  в Сорочинском районе функционировал социальный приют «Радуга», у органов системы профилактики  была возможность помещать туда ребят из семей социального риска на период, пока с семьей проводилась профилактическая работа; в городе Сорочинске в районной больнице для таких детей были «социальные койки». Теперь этой возможности нет!

А необходимость в этом велика!

 Ковыльская Ольга Григорьевна -уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области, остановилась на вопросе необходимости совершенствования работы по профилактике и коррекции девиантного поведения несовершеннолетнего.

Шмелева Татьяна Алексеевна -ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, говорила о межведомственном взаимодействии по выявлению и профилактике социального неблагополучия семей с детьми.

Муртазина Инна Алексеевна- заведующая отделением СРЦН «Гармония!» в г. Оренбурге, подробно рассказала о том, как работает служба «детский телефон доверия».

Пикалова Галина Филипповна - заместитель министра социального развития Оренбургской области, повела разговор о механизмах и технологиях выявления и социальной реабилитации социально неблагополучных семей, о  фактах жестокого обращения с детьми.

Марченко Людмила Александровна -представитель Общественной палаты Оренбургской области, заострила внимание на роли институтов гражданского общества в профилактике социального неблагополучия семей с детьми.

Особый интерес и оживление вызвало выступление Нефедова Дмитрия Вячеславовича- директора некоммерческого фонда «Будущее Оренбуржья», который говорил о накопленном опыте в системе профилактики отказов от детей при рождении.

Фролова Ирина Степановна- директор ГАУСО КЦСОН в г. Бузулуке, поделилась опытом работы по предоставлению услуг нуждающимся гражданам на базе кризисного отделения комплексного центра социального обслуживания населения.

Подводя итоги заседания, участники пришли к единому мнению о том, что необходимо активизировать работу по раннему выявлению и сопровождению семей, находящихся в социально опасном положении, и укреплению межведомственного взаимодействия в данном направлении.

Цель работы всех субъектов профилактики - обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и основывается на принципах законности, демократизма, гуманного обращения с несовершеннолетними, поддержки семьи и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации. Все участники системы профилактики должны внести свою лепту в общий вклад, нацеленный на выведение семей из социально опасного положения и трудной жизненной ситуации.

По итогам проведения «круглого стола» были приняты Рекомендации.





К полному списку

Вернуться на главную