Новости
Главная » Новости
23 марта 2016г. в Малом зале администрации прошло совместное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и КДН и ЗП.
В ходе заседания было рассмотрено 2 вопроса:
1.Профилактика суицидов и суицидальных настроений среди населения.
2. Пропаганда принципов здорового образа жизни в молодёжной среде.
Открывая заседание, глава МО Сорочинский городской округ Мелентьева Т.П. сказала, что сегодня членам комиссии предстоит рассмотреть и обсудить очень серьезные вопросы, касающиеся жизни и здоровья людей.
Татьяна Петровна отметила, что ситуация по суицидам в регионе остается напряженной, хотя в последнее время есть тенденция к их снижению. Особенно медиков беспокоит проблема подросткового суицида. В 2015 году на территории области подростками было совершено 13 суицидов, в нашем округе не было совершено суицидальных попыток и суицидов.
- Любой суицид - это чрезвычайная ситуация, а если самоубийство совершает ребенок - это горе, большая потеря, - сказала Татьяна Петровна. - Нельзя оставлять детей один на один со своими мыслями.
По ее мнению, в целях сокращения случаев суицидальных проявлений необходимо активно осуществлять не только медицинскую, но и психолого-педагогическую коррекцию поведения человека, уже начиная с подросткового возраста.
Более подробно по этой теме выступили начальник Управления образования Федорова Т.В., начальник Отдела социальной защиты населения департамента социальной защиты населения министерства социального развития Оренбургской области Шинфельд И.В., врач - психиатр Сорочинской РБ Прусакова М.В.
Татьяна Валерьевна сказала, что во всех школах Сорочинского городского округа созданы службы примирения, в состав которых вошли заместители по воспитательной работе, по учебно-воспитательной работе, педагоги-психологи, социальные педагоги, а также учащиеся.
Основная задача службы - способствовать сохранению благоприятного климата в детских коллективах, предупреждать и разрешать конфликты, помогать учителям, родителям и ученикам разрешать спорные вопросы межличностного взаимодействия. Общее число членов данных служб - 54, из них 35 педагогов, 3 учащихся, 16 представителей родительской общественности.
За 2015 год службами проведено 296 правовых бесед, лекториев, практикумов. Рассмотрено 136 жалоб и обращений, организовано 143 консультации и примирительных процедур (из них 143 завершены примирением сторон).
В рамках работы социально-психологических служб школ утвержден и реализуется план профилактических мероприятий по предупреждению суицидального настроения в детской и подростковой среде.
В соответствии с планом проводятся:
- диагностика психологических процессов;
- тренинги на снижение уровня тревожности, на повышение самооценки, на выявление лидерских качеств,
-групповые исследования межличностных отношений в детских коллективах;
- арт-терапия (занятия с пластилином, глиной, акварелью);
- игры и информационно-просветительские мероприятия;
- консультации для родителей и педагогов.
В течение учебного года проводятся классные часы, родительские собрания, педагогические совещания на темы, раскрывающие проблемы суицидальных настроений среди детей.
В рамках областной программы «Доступная среда 2011-14гг» закуплены комплекты оборудования для психоэмоциональной адаптации: сенсорные комнаты оборудованы в МБОУ «СОШ №1», МБОУ «СОШ №2», МБОУ «Гамалеевская СОШ №2», МБОУ «Толкаевская СОШ», МБОУ «Родинская СОШ.
Ирина Валерьевна рассказала о том, что в рамках профилактики суицидов, суицидальных попыток с гражданами с ограниченными возможностями здоровья, несовершеннолетними и семьями группа риска специалистами по социальной работе и психологами проводится работа как в индивидуальной форме, так и в групповой. Всего за 2015 год было проведено 8 профилактических занятий в образовательных учреждениях, организовано 12 выездов в село (пос. Родинский, с. Михайловка Вторая, пос. Октябрьский, с. Матвеевка, с. Бурдыгино, с. Романовка, с. Николаевка). На базе Центра работает клуб для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. 1 раз в месяц психолог проводит коррекционные занятия с участниками клуба на различные темы («Повышение самооценки», «Снятие эмоционального напряжения», «Адаптация в социальной среде»).
Маргарита Витальевна озвучила причины суицидальных тенденций: пресловутые детско-родительские отношения, неразделенная любовь, ревность, месть, отчаяние, гордость и еще целая палитра сложных многогранных чувств и мотиваций. Врач убеждена, что необходимо активно осуществлять психолого-педагогическую коррекцию поведения человека начиная с детского сада. На сегодня проведено обследование в нескольких детских садах городского округа и выявлен 1 ребенок-аутист, 3 ребенка с умственной отсталостью. Маргарита Витальевна твердо убеждена, что родителям, учителям не следует скрывать какие-то отклонения в поведении, здоровье ребенка, а нужно незамедлительно обращаться к врачам, при необходимости - к врачу-психиатру.
- Мы не должны считать постыдным обращение за консультацией к психологу, психотерапевту и психиатру. Мы должны понимать значимость сохранения не только физического, но и душевного здоровья человека.
О пропаганде принципов здорового образа жизни в молодёжной среде говорили главный специалист Управления образования Кадышева О.И., ведущий специалист по молодежной политике администрации Сорочинского городского округа Шумкина Л.В Они отметили, что сегодня в городском округе реализуются три блока профилактических программ: «Профилактика наркомании», «Профилактика табакокурения», «Профилактика алкоголизма». В ближайшее время планируется запустить в реализацию блок для старшеклассников «Репродуктивное здоровье». Достаточно успешно в округе свою деятельность осуществляют добровольцы профилактических программ: совместно с УФСКН запущена новая акция «Delete». Кроме этого, между Управлением образования и областным социальным агентством «Здоровье молодежи» в марте 2016 года заключено соглашение о взаимном сотрудничестве. Предметом данного соглашения является объединение усилий по профилактике наркопотребления, табакокурения, алкоголизма и пропаганды ЗОЖ в подростковой среде. На протяжении 2015 года 20 добровольцев профилактических программ принимали участие в молодежном он-лайн мероприятии «Марафон здоровья». Ко Всемирному Дню здоровья добровольцы запустят новый социальный проект «Здоровье в каждый дом!», целью которого станет организация принципов правильного питания в семье. Участниками данного проекта станут молодые семьи с детьми в возрасте до 35 лет. Проект будет реализован с помощью сети «ВКОНТАКТЕ».
Глава городского округа заметила, что, к сожалению, наша молодежь не проявляет активность в проведении общественно-полезных дел, пропаганде здорового образа жизни, в основном этим занимаются школьники. Татьяна Петровна порекомендовала вовлечь учащихся техникумов, работающую молодежь в проведение различных акций, волонтерскую деятельность.
Подводя итоги заседания, Татьяна Мелентьева отметила, что деятельность всех без исключения субъектов профилактики правонарушений должна быть направлена на пропаганду здорового образа жизни и, конечно же, профилактику суицидов среди населения, в том числе среди подростков и молодежи.

К полному списку
