Портал МО Сорочинский муниципальный округ

Оренбургской области

-

Новости

Главная » Новости

 

Оренбургская природоохранная межрайонная прокуратура информирует


***

С 21 марта 2016 года вступил в силу «Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса» (утвержден приказом МЧС России от 26.01.2016 г. № 26).

Так, использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

1) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 м3;

2) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 м от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 м - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 м - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

3) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 м от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м;

4) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, вышеуказанные минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое (устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется).

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 м, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 м.

В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 м.

При увеличении диаметра зоны очага горения на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2-х человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности в соответствии с Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (утверждены приказом МЧС России от 12.12.2007 г.  N 645).

Использование открытого огня запрещается:

- на торфяных почвах;

- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

- под кронами деревьев хвойных пород;

- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

- при скорости ветра, превышающей значение 5 м в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

- при скорости ветра, превышающей значение 10 м в секунду.

В процессе использования открытого огня запрещается:

осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).


***

23 февраля 2016 года вступили в силу «Правила охраны подземных водных объектов» (утверждены постановлением Правительства РФ от 11.02.2016 г. N 94).

Охрана подземных водных объектов осуществляется путем проведения мероприятий по предупреждению загрязнения, засорения подземных водных объектов, истощения их запасов, а также ликвидации последствий указанных процессов и включает в себя:

- мероприятия по предотвращению поступления загрязняющих веществ в подземные воды;

- мероприятия по ликвидации последствий загрязнения, засорения подземных вод и истощения их запасов;

- наблюдение за химическим, микробиологическим и радиационным состоянием подземных вод;

- наблюдение за уровенным режимом подземных вод;

- определение объемов добычи (извлечения) подземных вод из подземных водных объектов в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектной документацией и (или) техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых;

- определение объемов размещаемых попутных (пластовых) вод, радиоактивных отходов, отходов производства и потребления I - V классов опасности в глубокие горизонты (коллекторы) в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектной документацией;

- определение объемов сточных вод, размещаемых в подземных водных объектах, которые не используются и не могут быть использованы для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектной документацией;

- установление режима хозяйственной деятельности, запрещающего работы, загрязняющие подземные воды в границах зон санитарной охраны водозаборов питьевых подземных вод, границах округов горно-санитарной охраны месторождений минеральных вод, а также в областях питания незащищенных водоносных горизонтов, используемых для целей централизованного и нецентрализованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.


***

С 20 марта 2016 года вступил в силу административный регламент Ростехнадзора по предоставлению государственной услуги - выдаче разрешений на эксплуатацию гидротехнических сооружений (утвержден приказом этой службы от 02.10.2015 г. N 394).

В соответствии с этим документом заявителем быть собственник гидротехнического сооружения (далее по тексту - в ГТС) и (или) эксплуатирующая организация.

Приказом установлены достаточно сжатые сроки предоставления услуги: для выдачи собственно разрешения - не более 30 календарных дней с даты регистрации заявления; для переоформления разрешения - 10 календарных дней; для выдачи дубликата разрешения - 8 календарных дней.

Для получения разрешения на эксплуатацию ГТС необходимо представить в Ростехнадзор: соответствующее заявление, а также реквизиты договора обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда потерпевшим в результате аварии на ГТС и реквизиты документа, подтверждающего факт уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на эксплуатацию ГТС, либо иные сведения, подтверждающие факт уплаты указанной государственной пошлины; опись прилагаемых документов.

Для переоформления разрешения необходимо представить заявление, а также оригинал выданного ранее разрешения и опись прилагаемых документов.

Для выдачи дубликата разрешения достаточно представить лишь заявление.



К полному списку

Вернуться на главную