Новости
Главная » Новости
Заседание «Круглого стола» по проблемам развития физической культуры и спорта в Сорочинском городском округе прошло 17 марта в администрации округа.
Инициаторами выступили Шагалин Ю. Ю., и.о. главного редактора газеты «Сорочинский вестник», тренеры-преподаватели городского округа.
За «Круглым столом» собрались люди неравнодушные и переживающие за состояние дел в спортивной жизни городского округа, поэтому разговор получился деловым и конструктивным.
Макарычев В. А., директор МБУДО ДЮСШ, Торопова Г. А., директор МБУДО СДЮСШОР по настольному теннису, Николаев А. С., старший тренер-преподаватель по настольному теннису, отметили, что на сегодняшний день детские спортивные школы располагают хорошим потенциалом и подготовленными специалистами. В то же время есть нужда в специалистах по настольному теннису, боксу, греко-римской борьбе для создания оптимальных условий тренировочного и соревновательного процесса. В связи с ликвидацией клуба настольного тенниса «Нефтяник» в городе Сорочинске снизились возможности привлечения тренеров-преподавателей из Центров настольного тенниса других городов. Вместе с тем,теннисная школа остается ведущей в Оренбуржье и России, о чем свидетельствуют результаты спортсменов в 2015 году.
Руководители и тренеры с гордостью говорили о достижениях своих воспитанников, отмечая, что ребятам необходимо как можно больше принимать участие в соревнованиях различного уровня, но из-за отсутствия собственного транспорта выезд на соревнования порой представляется невозможным; из-за недостаточности финансовых средствнет возможности выходить на соревнования федерального уровня. Анатолий Севостьянович внес предложение организовать проведение турнира памяти А. Баркова, внесшего весомый вклад в развитие теннисного движения в Сорочинске.
Косых С. А., руководитель спортивного клуба бокса «Феникс», Фомин В.М., тренер-преподаватель отделения лыжных гонок ДЮСШ, Смагин Ю. В., тренер-преподаватель отделения греко-римской борьбы ДЮСШ высказали свою озабоченность по поводу отсутствия у спортсменов собственного медицинского работника, что усложняет процедуру подготовки спортсменов к соревнованиям.
Сергей Александрович предложил пересмотреть положение о поощрении спортсменов: оно должно выражаться не только и не столько в финансовом вознаграждении, но и в чествовании спортсменов представителями администрации на линейках в образовательных учреждениях, направлении их в лагеря отдыха.
Юрий Викторович высказал тревогу по поводу состояния спортивного зала, где занимаются борцы, посетовал на то, что борцовский ковер практически пришел в негодность и скоро рассыплется.
Вячеслав Михайлович, настоящий энтузиаст своего дела, сказал о проблемах, имеющихся в лыжном спорте: мало ребят из города, инвентарь устарел, не соответствует современным требованиям; предложил провести турнир по лыжным гонкам на приз главы городского округа. Татьяна Петровна поддержала предложение.
Зашел разговор и о занятиях горными лыжами.Много сил на обустройство «горнолыжной базы» вложено ее основателем Григорьевым Петром Георгиевичем. Но для того, чтобы обеспечить на базе необходимые и, главное, безопасные условия для пребывания людей, нужно вложить немалые финансовые средства.Таких средств в бюджете Сорочинского городского округа пока нет.
Плотников Сергей Викторович, инструктор-методист ПАО «Оренбургнефть», высказал пожелание, чтобы в округе проходило больше соревнований среди трудовых коллективов; предложил внести в Программу Фестиваля рабочего спорта еще один вид: баскетбол.
Председатель Совета ветеранов спорта, руководитель физкультуры и спорта местного отделения инвалидовВетров Владимир Михайлович поблагодарил администрацию городского округа за внимание и поддержку, пообещал, что его коллеги не снизят планку своих спортивных достижений.
Юрий Шагалин предложил возобновить турнир по волейболуна призы газеты «Сорочинский вестник» и провести его в апреле 2016 года. Все присутствующие одобрили это предложение.
Подводя итоги заседания, глава городского округа Татьяна Мелентьева отметила, что наш округ имеет хорошую спортивную базу, которая компактна и удобна для проведения спортивных соревнований различного уровня. В систематические занятия физкультурой и спортом вовлечено более 12,0 тысяч человек, что составляет 29,4 % от общего числа населения городского округа, но этого недостаточно, поэтому в текущем году необходимо направить усилия на увеличение числа взрослого населения округа, систематически занимающегося физической культурой и спортом, до 30,5 %; увеличение доли лиц с ограниченными возможностями, регулярно занимающихся физкультурой, до 4,8 %; увеличение доли обучающихся и студентов, занимающихся спортом, до 45%.
Все поднятые проблемы глава пообещала продумать и по мере возможности решить. Одномоментно их решить невозможно, т.к. требуются большие финансовые вложения.
Татьяна Петровна предложила создать общественный Совет по спорту и проводить подобные встречи регулярно -раз в квартал. Участники заседания поддержали предложение главы.
К полному списку
