Новости
Главная » Новости
Готовность номер один
11 марта 2016 года в Сорочинске первый вице-губернатор Сергей Балыкин провел стартовое зональное совещание по вопросам подготовки к паводку и обеспечения сохранности автомобильных дорог.
В совещании приняли участие Хусид Дмитрий Леонидович-директор ГУ «Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области», Гурьев Евгений Дмитриевич- заместитель начальника УГИБДД УМВД РФ по Оренбургской области, Петр Яковлевич Иванов -начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области, Былинин Алексей Николаевич- заместитель генерального директора по МТО, транспорту и организации закупок ПАО «Оренбургнефть».
На совещание были приглашены заместители глав администраций, курирующие дорожную отрасль, начальники территориальных дорожных управлений, руководители районных отделений ГИБДД, территориальных подразделений МЧС 10 муниципальных образований западной зоны области.
Первый вице-губернатор обратил внимание на то, что паводок не за горами:впереди самый опасный период интенсивного снеготаяния и движения паводковых вод, подъем уровней рек, подтопление территорий, и нужно максимально ответственно отнестись к обеспечению противопаводковых мероприятий. Работы по обеспечению безопасного прохождения весеннего паводка на сегодня являются важнейшей задачей для областных и муниципальных органов власти, комиссий по чрезвычайным ситуациям, паводковых комиссий.
- Каждая территория уже готовится к предстоящему паводку. Главное - обеспечить безопасность людей и населенных пунктов, объектов жизнеобеспечения и экономики, - сказал Сергей Балыкин. - Муниципалитеты должны в полном объеме выполнить все необходимые противопаводковые мероприятия.
Первоочередная задача - обеспечить защиту автодорог, своевременно расчистить водопропуски, подготовить мосты к ледоходу и пропуску паводка, не допустить разрушений.
Работы по распиловке, механическому разрушению льда рек ведутся в 21 муниципальном образовании, по чернению льда в 15 муниципальных образованиях. Всего к этим работам привлекается 378 человек и 159 единиц техники.
Начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области Петр Иванов напомнил, что задачи по защите населения от паводка прописаны в постановлении Правительства области «О мерах по пропуску весеннего паводка 2016 года», в решениях КЧС по этому вопросу. Во всех территориях созданы муниципальные комиссии по пропуску весеннего паводка, определены планы по снижению последствий половодья. Силами сотрудников ГУ МЧС проведен строевой смотр готовности сил и средств спасения в муниципальных образованиях. Выявлен ряд недостатков, которые необходимо устранить в ближайшие дни. Петр Иванов отметил, что самое страшное для чиновников - это русское "авось". Пора начинать учиться на ошибках прошлого. Мы не можем допустить того, что при наступлении чрезвычайной ситуации элементарно не будем знать, какими ресурсами мы располагаем, и как ими максимально рационально и оперативно воспользоваться.
На заседании были заслушаны отчеты заместителей глав администраций, начальников территориальных дорожных управлений, которые озвучили вопросы, вызывающие наибольшие опасения, а также доложили о ходе выполнения комплекса противопаводковых профилактических мероприятий, направленных на сохранение региональных автодорог и искусственных сооружений. В числе проблемных вопросов специалисты чаще всего озвучивали проезд большегрузного транспорта в период неблагоприятных природно-климатических условий, а соответственно преждевременного разрушения дорожного полотна.
Серогей Балыкин пояснил, что для сохранности дорог Постановлением Правительства Оренбургской области с 24 марта по 22 апреля 2016 года в регионе вводится временное ограничение движения тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам регионального и межмуниципального значения с нагрузкой на ось свыше 6 тонн.
Глава МО Сорочинский городской округ Мелентьева Т.П. доложила о том, что администрацией городского округа, а также руководителями служб предприятий на сегодняшний день проведены все мероприятия, необходимые для организованного пропуска паводка, т.е. приготовлен запас гравия, песка, производится расчистка водостоков. Администрацией разработан и утверждён план смягчения рисков от паводка, где сделаны расчёты и определена привлекаемая техника, силы, средства для эвакуации населения из возможных зон затопления. Будут организованы 5 постов на территории Сорочинска, а также в возможных зонах затопления сельских населённых пунктов. В средствах массовой информации, на портале МО размещена информация о мерах безопасности в период прохождения паводка. Проведены подворные обходы, в ходе которых населению было разъяснено, как действовать в случае паводковой угрозы.
Директор Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области Дмитрий Хусид рассказал о готовности дорожных служб в период весеннего паводка 2016 года. Он отметил, что в зоне ответственности Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области - 12382 километра дорог регионального и межмуниципального значения. На этих дорогах 680 мостовых сооружений общей протяженностью 32 километра. В том числе, 44 низководных моста. Дмитрий Хусид подчеркнул, что это те самые конструкции, которые в период паводка уходят под воду.
- Обеспечение функционирования дорожного хозяйства в период паводка под особым контролем. Мы уже разработали перечень специальных мероприятий. Они включают в себя пункты по подготовке дорог, в том числе, создание специализированных бригад, закрепление техники, заготовка материалов для поддержания функционирования автодорог в половодье, - рассказал Хусид. Отдельным блоком идет подготовка водопропускных труб. В каждом районе планируется создать круглосуточную службу, в состав которой войдут инженерно-технические работники. Они будут мониторить прохождение паводка.
- Разумеется, особое внимание мостам. По каждому разработаны специальные планы. Они предусматривают ослабление льда, его обрубку вокруг опорных частей, механическое разрушение этого покрова. На проблемных участках мы ведем постоянный мониторинг толщины льда. По нашим наблюдениям на реке Урал лед тоньше на 10 сантиметров, чем в прошлом году.
Подводя итоги совещания, Сергей Балыкин еще раз обратил внимание на то, что необходимо активизировать работу по обеспечению безопасного прохождения большой воды - продолжить уборку от снега и льда улиц и придомовых территорий, вести расчистку ливневок, водостоков и водоотводов в городах и населенных пунктах, уборку снега и наледи с крыш строений. На особом контроле на местах необходимо держать организацию приема и безопасного пропуска паводковых вод гидротехническими сооружениями, плотинами, особенно бесхозяйными. Первый вице-губернатор особо выделил важность разъяснительной работы с населением.
К полному списку
