Новости
Главная » Новости
В администрации Сорочинского городского округа 29 февраля 2016 г. прошло совместное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, а также межведомственной комиссии по пропуску весеннего паводка с повесткой:
1. О мерах по обеспечению безопасности населения Сорочинского городского округа в период весеннего паводка 2016 года.
2. О мерах по обеспечению безопасности населения Сорочинского городского округа в весенне-летний пожароопасный период 2016 года.
Председатель противопаводковой комиссии Богданов А.А. ознакомил присутствующих с планом мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод на территории городского округа в 2016 году.
Затем были заслушаны отчеты руководителей служб городского округа.
По информации директора ФГУ «Управление эксплуатации Сорочинского водохранилища» В.П. Юртаева, в соответствии с Правилами эксплуатации Сорочинского водохранилища ежегодно производится сработка водохранилища до отметок принудительной пред половодной сработки - 98,3 м. (40,83 млн.м3) - для маловодных и средних лет и 97,0 м (20.5 млн.м3) - для многоводных лет. Сработка начинается не позднее чем за 15 дней до начала паводка и будет осуществлена к 31 марта 2016 г., свободная ёмкость водохранилища составит - 93,72 млн. м3.
Согласно разработанных мероприятий по безаварийному пропуску половодья 2016 года запланировано и осуществляется:
- проверка электро-гидромеханического оборудования гидроузла и насосных станций «Инженерной защиты с-за «Родина»;
- проверка работы локальной системы оповещения;
- очистка сооружений от льда и снега;
- образование майны перед сегментными затворами;
- опробование дизельной электростанции для аварийного электроснабжения;
- опробование гидромеханического оборудования.
Имеется в достаточном объеме аварийный запас материалов, ГСМ, механизмов.
Техническое состояние гидротехнических сооружений - удовлетворительное, к пропуску паводка 2016 года готово.
Во время прохождения паводка будет осуществляться оперативная связь с ФАВР, Нижне-Волжским БВУ, ГУ МЧС России по Оренбургской области, Ростехнадзором, Росприроднадзором, паводковыми комиссиями Оренбургской и Самарской областей.
Оповещение населения, в случае ЧС, будет производиться с помощью сирен С-40, аварийного оповещения, установленных на гидроузле и на окраине г. Сорочинска.
Информация о сбросах воды будет передаваться в ЕДДС г. Сорочинска всем заинтересованным организациям, населению, размещаться на сайте ФГУ по адресу http://fguusv.ru.
Далее была заслушана информация о ходе подготовки к паводку 2016 года директора МУП «Жилкомсервис» Коновалова В.К.; заместителя главного врача ГБУЗ «Сорочинская РБ» Фильченко С.В.; Пидченко Е.Г. - начальника МЦТЭТ ОАО «Ростелеком» г.Сорочинск; Классен Ю.Н.-директора филиала ОАО «Газпром газораспределение Оренбург» в г.Сорочинске; Бобылева Д.Г.- заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД РФ «Сорочинский».
В частности, Вячеслав Константинович отметил, что МУП «Жилкомсервис» проводит обследование скважин, колодцев и теплотрасс, занимается отводом талых вод, отсыпкой колодцев.
Подготовлены к паводку газовые и электрические сети, системы связи, к работе подключены дополнительные аварийно-диспетчерские бригады. В подтапливаемых районах отлажена сеть уличного освещения.
Социальной службой проводится подомовой обход с целью выявления маломобильного населения, детей, тяжелобольных, беременных, инвалидов, пожилых и нуждающихся в помощи. В ходе обхода раздаются памятки - уведомления, в которых указана информация о противопаводковом штабе, прописаны рекомендации жителям зоны потенциального затопления, правила поведения при паводке и наводнении, а также правила техники безопасности по возвращении домой после схода воды.
Богданов Алексей Александрович- первый заместитель главы администрации городского округа по оперативному управлению муниципальным хозяйством, проинформировал присутствующих, что на время паводка спланированы круглосуточные дежурства ответственных лиц на всех предприятиях, учреждениях и организациях городского округа. Созданы 5 нештатных аварийно-спасательных формирований из сотрудников полиции, специалистов социальной защиты и коммунальной службы, которые укомплектованы необходимой техникой и плавсредствами, определены их предполагаемые места дислокации в районах подтопления для оказания помощи по вывозу населения, подвоза продуктов питания и питьевой воды. Определены места принятия людей в случае эвакуации (ГБУЗ «Сорочинская РБ» - 10 мест в детском отделении, 20 мест - инфекционное отделение, МБОУ «СОШ № 4» - спортивный зал, МАОУ «СОШ № 3» - спортивный зал, МБОУ «2-Михайловская СОШ»).
Подводя итоги, председатель противопаводковой комиссии Богданов А.А. отметил, что необходимо выполнить все мероприятия по организации нормальной жизнедеятельности сел, которые могут быть изолированы в период паводка. Это вопросы медицинского, социального и торгового обслуживания, коммунально-энергетического обеспечения, связи и другие.
Заблаговременно следует решить все вопросы эвакуации населения, животных из зон паводковой угрозы, подготовить места их временного размещения. Проверить готовность к паводку необходимой техники и снаряжения, средств спасения на воде, отработать порядок ее использования.
Алексей Александрович выразил надежду, что все службы, объединив усилия, сработают должным образом, примут все необходимые меры по обеспечению безопасности населения городского округа в период паводка.
По итогам работы противопаводковой комиссии было принято решение о дополнительных мерах по обеспечению безопасности населения городского округа в период весеннего паводка 2016 года.
По второму вопросу заслушали информацию Торопчина В.А.- начальника отдела надзорной деятельности по Сорочинскому городскому округу; Мустаева Р. А. - начальника Сорочинского гарнизона пожарной охраны. Василий Александрович рекомендовал активизировать работу с населением по пропаганде знаний по пожарной безопасности (проведение разъяснительной работы на сходах граждан, путем подворных обходов и др., организовать размещение в средствах массовой информации, на портале администрации материалов, направленных на обучение населения мерам пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период и действиям при пожарах). Главный инспектор сказал о том, что с наступлением теплых дней необходимо заняться уборкой мусора и сухостоя на подведомственных территориях, не дожидаясь объявления об общем субботнике. Мустаев Р. А. заострил внимание на вопросе обеспечения пожарной безопасности в территориальных отделах. По данному вопросу принято соответствующее Решение.

К полному списку
