Новости
Главная » Новости
Осень одаряет богатством урожая
Осень — это волшебное время, когда природа щедро дарит нам разнообразие урожая. Диетолог Любовь Савельева напоминает, что октябрь и ноябрь радуют свежими фруктами и овощами, которые не только вкусны, но и невероятно полезны для здоровья.
В этом месяце выделяются груши, истинные дары осени. Они содержат практически все полезные вещества: витамины – А, С, Е, Н, К, РР, группы В; макроэлементы (такие как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), микроэлементы (железо, цинк, йод и т. д.), органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды. Груша подходит даже тем, кто следит за фигурой — всего 40 ккал на 100 г.
Не забываем и о винограде, который радует своим многообразием. Этот плод богат фитонутриентами и витаминами, не упустите шанс насладиться им в октябре!
Скоро нас порадует хурма, изобилующая бета-каротином и йодом — полезными для кожи и щитовидной железы. А в ноябре с размахом вступает в силу гранат с высоким содержанием витаминов С, В6 и В12, Р (рутин), клетчатки, органических кислот: яблочной, лимонной, щавелевой.
Овощи тоже не отстают! Тыква — символ осени, наполненная витаминами и минеральными веществами. Ее мякоть и семена полезны для диетического питания: мякоть тыквы содержит соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А (бета-каротин), фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектины. А в семенах тыквы находятся фитостерин, фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30‒50% жирного масла.
Не забудьте про морковь и свёклу, богатые витаминами и минералами. Капуста — настоящая находка осени, благодаря высокому содержанию витамина C, а брокколи, безусловно, можно считать суперфудом с множеством полезных свойств.
Октябрь и ноябрь — это время яркого разнообразия, воспользуйтесь щедростью природы и добавьте эти продукты в свой рацион, чтобы поддержать здоровье в холодное время года!
К полному списку
