Новости
Главная » Новости
5 из 100 женщин России могут столкнуться с раком молочной железы
С 13 по 19 октября в России проходит неделя профилактики рака молочной железы. Это заболевание составляет пятую часть среди всех опухолей у женщин. Это означает, что 5 из 100 женщин России в течение жизни столкнутся с раком молочной железы.
Максимальная заболеваемость наблюдается у женщин 40‒60 лет. В этом возрасте происходят гормональные изменения, которые ведут к снижению защитных возможностей организма и устойчивости гормональной системы.
Врачи по медицинской профилактике обращают внимание на факторы, которые должны насторожить:
- наличие заболеваний молочных желез у родственников;
- нарушения гормонального фона;
- поздние первые роды (после 30 лет) или отсутствие беременностей;
- аборты;
- поздняя менопауза (в возрасте 55 лет и старше) или ранняя менструация (до 12 лет);
- длительный прием оральных контрацептивов;
- возраст старше 40 лет.
Особое внимание следует обратить на изменения в груди, потому что даже самые небольшие могут привести к развитию уже значительных процессов. Следовательно, необходимо каждый месяц на 5‒12 день менструального цикла проводить самодиагностику. Для этого следует:
- Визуально оценить грудь: нужно встать, положив руки на бедра, и внимательно посмотреть на себя в зеркало. Оценить размер, цвет и форму груди, нет ли отклонений от обычного состояния. Поднять руки и сделать повторный осмотр, не забывая осматривать соски (проверить на наличие выделений, шелушений, изменений окраски).
- Хорошо пропальпировать (прощупать) молочные железы: для этого нужно лечь на спину, круговыми движениями по часовой стрелке ощупать грудь от соска к наружному краю железы лёгким, средним и сильным нажатием при каждом круге. Помните: в здоровой молочной железе отсутствуют уплотнения (узелки, «комки»).
- Оценить область подмышечных впадин на наличие увеличенных лимфоузлов.
Важно: при обнаружении любых отклонений – немедленно обратиться к врачу!
Каждой женщине необходимо ежегодное посещение гинеколога, где врач самостоятельно проведет оценку молочных желез на наличие отклонений.
К полному списку
