Портал МО Сорочинский муниципальный округ

Оренбургской области

-

Новости

Главная » Новости

 

Питание может снизить риски развития рака молочной железы

Рак молочной железы находится на первом месте в структуре онкозаболеваемости женщин. Диетолог регионального центра общественного здоровья Наталья Динуллина дала несколько советов по питанию, которые помогут снизить риски развития рака молочной железы:

  • контролируйте свой вес (ожирение достоверно повышает риск развития рака молочной железы): не переедайте, ведите дневник питания, повысьте уровень физической активности, избегайте употребления «пищевого мусора» (фаст-фуд, продукты быстрого приготовления), замените майонез сметаной, утоляйте жажду чистой водой, а не сладкими напитками, откажитесь от регулярного употребления десертов в пользу фруктов, соблюдайте режим питания, читайте этикетки, готовьте дома.
  • Увеличьте количество пищевых волокон (пищевые волокна снижают уровень эстрогена в крови, риск рака снижается на 11%): овощи, фрукты, ягоды (также содержат антиоксидантный витамин С – черника, клюква, ежевика, малина, клубника), цельнозерновые, бобовые (красная фасоль, фитоэстрогены снижают активность эстрогена).
  • Добавляйте продукты, богатые омега-3 и -6 жирными кислотами: жирная морская рыба (сельдь, скумбрия) 2 раза в неделю, авокадо не более 0,5 в день, нерафинированные масла, особенно льняное и оливковое, для заправки салатов или гарниров 1 столовая ложка ежедневно, орехи не более 30 гр в день (орех пекан содержит высокий уровень антиоксидантов).
  • Добавьте в рацион овощи семейства крестоцветные (индол-3-карбинол замедляет рост опухолевых клеток): белокочанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи, кольраби.
  • Добавьте желто-оранжевые овощи и овощи с темно-зелеными листьями (содержат каротиноиды, подавляющие фактор роста опухолей, и снижают уровень эстрогенов): морковь, тыква, свёкла, шпинат, капуста. Лучше готовить с использованием нерафинированного масла, так повышается доступность каротиноидов для усвоения.
  • Добавьте розовоцветные и цитрусовые: яблоки, груши, айва, абрикосы, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.
  • Ограничьте красное мясо, особенно жареное (крупному рогатому скоту вводят эстрогены, при жарке образуются канцерогены). Употребляйте красное мясо не чаще 2 раз в неделю, откажитесь от продуктов мясной переработки (колбаса, сосиски), выбирайте правильные способы обработки: тушение, варка, запекание, приготовление на гриле.
  • Ограничьте в питании продукты, содержащие транс-жиры: фасованные кондитерские изделия, фаст-фуд, попкорн, маргарин.
  • Сократите употребление алкоголя (крепкий алкоголь достоверно повышает риск развития рака молочной железы, кроме того он калориен).
  • Не злоупотребляйте кофеином (кофеин увеличивает работу рецепторов эстрогена). Он содержится не только в кофе, например, зелёный чай содержит кофеина даже больше.

К полному списку

Вернуться на главную