Портал МО Сорочинский муниципальный округ

Оренбургской области

-

Новости

Главная » Новости

 

Продукты, повышающие настроение

Если с наступлением осени, вы стали замечать, что все чаще грустите, то вам срочно нужно поменять рацион питания. Диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева советует продукты, повышающие настроение.

  1. Добавьте в ежедневное меню фрукты и овощи. Клетчатка и фенольные соединения, содержащиеся в них, помогают нейтрализовать вредные вещества и очищают организм. Особенно полезны бананы, богатые триптофаном, магнием, калием, фосфором и витаминам группы В (особенно витамина В6). Они способствуют выработке серотонина.
  2. На перекус возьмите орехи и семена. Они содержат много полезных жиров, белков и микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия. Но употреблять их можно не более 50 г в день, иначе они могут нанести только вред.
  3. Обязательно не менее 2-раз в неделю включайте в рацион рыбу и морепродукты. Жирные сорта рыб, такие как лосось и скумбрия, содержат много омега-3 кислот, которые помогают снизить уровень воспаления в организме и могут улучшать когнитивные функции.
  4. Не забывайте о молочных продуктах: кефире, йогурте и сыре. Это отличные источники пробиотиков, которые способны улучшать микрофлору и, следовательно, общее состояние.
  5. Отдавайте предпочтение мясу индейки и цыплёнка. Оно содержит аминокислоту триптофан ‒ более 100% от суточной нормы в 100 г продукта, которое является предшественником серотонина - главного нейромедиатора, повышающего настроение.

К полному списку

Вернуться на главную