Портал МО Сорочинский муниципальный округ

Оренбургской области

-

Новости

Главная » Новости

 

Налоговая инспекция информирует

В 2025 году у физических лиц появилась новая возможность воспользоваться правом на получение налогового вычета.

С 01.01.2024 года внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в частности, введен новый вид налогового вычета - вычет на долгосрочные сбережения граждан (далее - ДСГ).

Налоговый вычет на ДСГ распространяется, в частности, на денежные средства, внесенные физическим лицом в течение года по договору (договорам) долгосрочных сбережений, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супруга (супруги), родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер), детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством).

Для того чтобы воспользоваться указанным вычетом необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Минимальный срок, на который заключается договор долгосрочных сбережений, зависит от года заключения такого договора и должен составлять:

5 лет - при заключении договора в 2024 - 2026 годах;

6 лет - при заключении договора в 2027 году;

7 лет - при заключении договора в 2028 году;

8 лет - при заключении договора в 2029 году;

9 лет - при заключении договора в 2030 году.

  1. Основания для назначения выплат наступают не ранее, чем через 5 лет (для заключенных договоров в 2024 – 2026 г.) с даты его заключения.

Важно! Налоговый вычет не может быть представлен, если между датой заключения договора и датой достижения возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин) менее 5 лет.

Отметим, что этот период в дальнейшем будет увеличиваться. В период с 2027 по 2031 годы будет добавляться по 1 году. Таким образом, с 2031 года период составит 10 лет.

  1. Наличие в течение срока действия договора долгосрочных сбережений одновременно не более двух других договоров долгосрочных сбережений, за исключением случаев прекращения договора долгосрочных сбережений с переводом денежных (выкупных) сумм в другой негосударственный пенсионный фонд.
  2. Наличие у налогоплательщика в налоговом периоде дохода, облагаемого НДФЛ.

Правом на данный налоговый вычет можно воспользоваться:

при представлении в налоговый орган декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ);

в упрощенном порядке, при наличии в налоговом органе сведений, подтверждающих фактические взносы налогоплательщика по договору долгосрочных сбережений;

до окончания налогового периода при обращении физического лица к налоговому агенту – работодателю.

 

Для районных коэффициентов в уведомлении следует

указывать отдельные КБК

Выплаты в виде районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях выделены в самостоятельную налоговую базу с применением отдельной двухступенчатой шкалы налогообложения.

На территории Оренбургской области утвержден районный коэффициент в размере 1,15 к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений.

Поэтому при обложении НДФЛ зарплаты, выплаченной с учетом районных коэффициентов и надбавок, бухгалтерам нужно выделять из выплаченной суммы районные коэффициенты и надбавки, и формировать по ним отдельную налоговую базу, облагаемую НДФЛ по ставкам, предусмотренным пунктом 1.2 статьи 224 НК РФ.

В связи с корректировкой правил налогообложения и состава налоговых баз появились и изменения по учету исчисленных и уплаченных сумм НДФЛ, относящегося к этим коэффициентам.

Для корректного учета уплаченных сумм НДФЛ в Уведомлении об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов необходимо указывать коды бюджетной классификации в зависимости от размера дохода и состава налоговой базы.

В части налога, исчисленного от суммы основной налоговой базы с доходов в виде заработной платы (оклад, месячное денежное содержание и т.д.), указываются КБК:

  • 182 1 01 02010 01 1000 110 – для НДФЛ по ставке 13 % при доходах не выше 2,4 млн рублей за налоговый период с 2025 года, а также при доходах не выше 5 млн рублей за прошлые налоговые периоды;
  • 182 1 01 02080 01 1000 110 – для НДФЛ по ставке 15 % при доходах от 2,4 до 5 млн рублей за налоговый период с 2025 года, а также при доходах выше 5 млн рублей за прошлые налоговые периоды;
  • 182 1 01 02150 01 1000 110 – для НДФЛ по ставке 18 % при доходах от 5 до 20 млн рублей;
  • 182 1 01 02160 01 1000 110 – для НДФЛ для налога по ставке 20 % при доходах от 20 до 50 млн рублей;
  • 182 1 01 02170 01 1000 110 – для НДФЛ для налога по ставке 22 % при доходах более 50 млн рублей.

В части налога, исчисленного исходя из районного коэффициента/процентной надбавки:

  • 182 1 01 02210 01 1000 110 – для НДФЛ от районных коэффициентов (процентных надбавок) к заработной плате, если сумма не превышает 5 млн рублей;
  • 182 1 01 02230 01 1000 110 – для НДФЛ от районных коэффициентов (процентных надбавок) к заработной плате, если сумма превышает 5 млн рублей.

 

Порядок выдачи кассовых чеков: что нужно знать продавцам

и покупателям

Налоговые органы обращают внимание, что вопросы кассира к покупателю: «Нужен Вам кассовый чек или нет?» или «Вам кассовый чек в бумажном или электронном виде?» - являются некорректными.

Для подтверждения расчета продавцу необходимо организовать предоставление покупателю кассового чека одним из следующих способов:

  • при предоставлении покупателем до момента проведения расчета абонентского номера или адреса электронной почты выдать покупателю кассовый чек на бумаге и одновременно направить этот кассовый чек в электронной форме;
  • направить кассовый чек в электронной форме на предоставленный покупателем до момента проведения расчета абонентский номер или адрес электронной почты и не выдавать кассовый чек на бумаге, если покупатель проинформирует об этом продавца в любой форме.

В настоящее время пользователь ККТ имеет возможность бесплатно предоставить покупателю кассовый чек в электронной форме с использованием, в том числе Личного кабинета покупателя в мобильном приложении продавца либо с помощью различных мессенджеров.

Важно, что если покупатель до момента проведения расчета не предоставит продавцу абонентский номер или адрес электронной почты, на который может быть направлен кассовый чек, продавец обязан выдать покупателю кассовый чек на бумаге. Такой порядок должен быть соблюден и при молчании покупателя во время расчета, и при его инициативном отказе от кассового чека.

Чек в бумажном виде должен быть сформирован, распечатан и предоставлен продавцом покупателю в зоне передачи товара и наличных денег с обеспечением возможности его свободного получения (например, лоток кассира для приема-передачи наличных денег).

Утилизировать чек продавец может, только если покупатель добровольно его не примет.

Нарушение установленного порядка выдачи и направления кассового чека на бумажном носителе и в электронной форме влечет административную ответственность, предусмотренную частями 4 и 6 статьи 14.5 КоАП РФ. Если невыдача кассового чека связана с неприменением «онлайн-кассы», то продавец в таком случае может быть привлечен к административной ответственности по частям 2 или 3 статьи 14.5 КоАП РФ.

 

Оплатить налоговую задолженность удобно с помощью электронных сервисов ФНС России

В сезон летних отпусков важно заблаговременно позаботиться об отсутствии задолженности по налогам.

Наиболее удобным способом уплаты задолженности является сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где есть возможность получить информацию о размере задолженности и обо всех суммах начисленных и уплаченных налогов.

Также осуществить оплату задолженности можно с помощью:

  • сервиса «Уплата налогов и пошлин», который позволяет осуществить оплату как за себя, так и за третьих лиц;
  • Единого портала государственных и муниципальных услуг;
  • банковских приложений, а также в отделениях банков и Почты России.

Квитанцию об уплате налоговой задолженности можно получить при обращении в многофункциональные центры.

У налогоплательщиков есть возможность получать информацию о наличии задолженности по СМС или электронной почте. Для этого нужно представить согласие на такой способ информирования в налоговый орган по месту учета. Юридические лица и предприниматели могут подать согласие по телекоммуникационным каналам связи, а физические лица – через личный кабинет налогоплательщика.

Неуплата налогов в установленный законодательством срок может привести к ряду негативных последствий:

  • начисление пени на сумму задолженности за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 процентной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;
  • при взыскании задолженности в судебном порядке рассмотрение заявления и вынесение судебного приказа мировым судьей увеличит сумму долга на размер госпошлины (не менее 200 рублей);
  • исполнительский сбор, арест имущества и ограничение на выезд за границу при возбуждении исполнительного производства Федеральной службой судебных приставов.

Налоговая служба напоминает, что налоги необходимо уплачивать своевременно.

 

Получать налоговые уведомления и требования об уплате задолженности по налогам можно через портал госуслуг

Налоговые уведомления по имущественным налогам (транспортный, земельный и налог на имущество), по налогу на доходы физических лиц и требования об уплате задолженности можно получать в электронной форме через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Пользователи ЕПГУ могут оплатить начисления из указанных документов онлайн, при этом налоговые уведомления и требования об уплате задолженности не будут дублироваться заказными письмами по почте.

Получение через ЕПГУ указанных документов возможно при соблюдении двух условий:

необходимо иметь подтвержденную учетную запись на ЕПГУ;

необходимо предоставить согласие на передачу документов, содержащих персональную информацию и налоговую тайну, через ЕПГУ.

Для направления согласия о получении документов от налоговых органов налогоплательщику необходимо на портале госуслуг в разделе «Налоговые уведомления» проверить свои данные и подписать согласие электронной подписью, предварительно скачав приложение «Госключ». Подписанное в приложении «Госключ» согласие автоматически направляется в ФНС России.

Воспользоваться возможностью получения налоговых документов через госуслуги можно вне зависимости от наличия доступа к «Личному кабинету налогоплательщика» на сайте ФНС России.

Уточнить сведения, содержащиеся в полученном налоговом уведомлении (проверить объекты налогообложения, их характеристики, период владения и др.), можно в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС России, войти в него также возможно с помощью реквизитов доступа на ЕПГУ.

 

Сдача нормативов ГТО позволит получить налоговый вычет

С 2025 года налогоплательщики могут воспользоваться новым стандартным вычетом за сдачу нормативов (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Размер вычета составляет 18 000 рублей в год. Эта сумма от заработной платы не будет подлежать налогообложению НДФЛ. Максимальная сумма к возврату – 2 340 рублей.

Вычет предоставляется гражданам, которые впервые награждены знаком отличия ГТО, или повторно сдали нормативы и подтвердили полученный ранее знак.

Важное условие – прохождение диспансеризации в том календарном году, в котором произошло награждение соответствующим знаком отличия или его подтверждение.

Налоговый вычет можно получить в 2025 году у работодателя в любом месяце налогового периода единовременно, но не ранее месяца, когда работник подтвердил право на него.

Если в течение года налоговый вычет не был получен у налогового агента или был получен не в полном размере, налогоплательщик вправе заявить свое право на вычет, представив в 2026 году в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ за 2025 год и подтверждающие документы.

 

За оплату очного обучения супруга предоставляется

налоговый вычет

Социальный налоговый вычет позволяет компенсировать часть затрат на образование, включая обучение супруга или супруги. Для этого необходимо, чтобы образовательная организация имела лицензию, а программа обучения проводилась в очной форме. Налоговый вычет не распространяется на расходы за обучение в неаккредитованных заведениях или при заочной форме образования.

С 2024 года действует обновленный порядок: максимальная сумма расходов, учитываемых для вычета, составляет 150 тыс. рублей в год, что позволяет вернуть до 19,5 тыс. рублей НДФЛ.

Важно знать, что право на вычет возникает только в том налоговом периоде, когда была произведена оплата. Для оформления потребуется предоставить в налоговый орган справку об оплате образовательных услуг (КНД 1151158), свидетельство о браке, а также декларацию 3-НДФЛ. Подать декларацию 3-НДФЛ удобнее через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.

Дополнительную информацию о социальных налоговых вычетах можно найти на сайте ФНС России в разделе «Социальные налоговые вычеты».

 

Сдавать квартиру в аренду можно в качестве плательщика НПД

Один из главных вопросов, с которым сталкивается каждый, кто собирается сдавать квартиру или жилой дом в аренду: как легально получать дополнительный доход и при этом просто и удобно уплачивать налоги.

Применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» может стать решением данного вопроса. При данном режиме ставки налога минимальные: 4 % для доходов, полученных от физических лиц, и 6 % – от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Также режим НПД имеет преимущества – простой процесс регистрации и отсутствие налоговой отчетности.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно:

через мобильное приложение «Мой налог»;

на сайте ФНС России в «Личном кабинете для плательщиков НПД»;

с помощью учётной записи портала госуслуг;

через электронные площадки отдельных банков и уполномоченных организаций.

Государственные служащие также могут для сдачи жилых помещений в аренду зарегистрироваться в качестве самозанятых и получать дополнительный доход.

Подробная информация о специальном налоговом режиме «Налог на профессиональный доход», в том числе инструкция пользования приложением «Мой налог», размещена на промостранице официального сайта ФНС России «Налог на профессиональный доход».

 

Введен мораторий на применение штрафных санкций

по НДС к предпринимателям на УСН

Правительство Российской Федерации приняло решение поддержать предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и впервые ставших плательщиками налога на добавленную стоимость. К ним не будут применяться штрафные санкции за непредставление в срок первой декларации по НДС, если такая впервые подается за любой из кварталов 2025 года. Принятое решение поможет бизнесу в спокойном режиме провести перенастройку бухгалтерских учетных программ, а также изучить порядок заполнения данной декларации.

Изменения в НК РФ в отношении налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, вступили в силу в 2025 году. В частности, лимит по выручке расширился с 265,8 млн до 450 млн рублей, а порог по остаточной стоимости основных средств - со 150 млн до 200 млн рублей. Таким образом, больше предпринимателей получили возможность использовать этот спецрежим, не прибегая к дроблению бизнеса.

У предпринимателей, применяющих УСН, чья выручка за предыдущий год или с 1 января 2025 года превысила 60 млн рублей, появилась обязанность уплачивать налог на добавленную стоимость. Именно для того, чтобы им было проще адаптироваться к новым правилам, Правительство приняло решение о временном моратории на применение штрафных санкций.

Подписанное постановление вступает в силу с момента опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года.

 

Изменение физического показателя по патентной системе налогообложения производится на основе письменного заявления ИП

Индивидуальный предприниматель, прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения (ПСН), до истечения срока действия патента, не вправе в течение года перейти на ПСН по этому же виду деятельности.

В случае изменения физического показателя по патенту (например, закрытие магазина по одному адресу и открытие по другому, изменение численности работников, смена транспортных средств и т.д.) индивидуальный предприниматель должен представить в налоговый орган письменное заявление об изменении физического показателя по ранее действовавшему патенту. Заявление об изменении физического показателя представляется в произвольной форме.

Обращаем внимание, что использование бланка «Заявление о прекращении деятельности по ПСН» по форме 26.5-4 не допускается.

 


К полному списку

Вернуться на главную