Новости
Главная » Новости
Внимание!
В весенний период, в период схода снежного покрова, остро встает вопрос уборки придомовой территории от мусора, травы и других отходов. Как показывает практика, самый простой способ уборки - сжигание мусора. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы напоминает о том, что нужно знать при уборке придомовой территории и сжигания мусора.
- сжигать мусор можно в яме, котловане или рве глубиной не менее 30 см. В диаметре углубление не должно превышать 1 метра.
- вместо ямы допускается использовать специально оборудованную площадку, на которой установлена металлическая емкость с твердым основанием. Например, для сжигания травы или мусора садоводы могут использовать бочку, бак или другие емкости из негорючего материала объемом не более 1 куб. метра;
- копать ямы и устанавливать бочки для сжигания мусора разрешается на расстоянии не менее 5 метров от ближайших построек.
- в радиусе 10 метров от ямы, бочки или другой емкости не должно быть горючих материалов, сухих веток, листвы.
- чтобы в любой момент огонь можно было локализовать, рядом с ямой или емкостью нужно держать металлический лист. Его площадь должна быть такой, чтобы закрыть указанную емкость сверху.
- рядом с местом для разведения огня нужно иметь средства первичного пожаротушения: воду, лопату, песок. Они понадобятся, если искры пламени попадут на траву или на кустарники.
Необходимо так же добавить, что согласно новым правилам противопожарного режима, утвержденных Постановлением правительства РФ от 16.09.2020 года № 1479, вступивших в силу в 01 января 2021 года (далее- Правила противопожарного режима): при использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, минимально допустимые расстояния до ближайших объектов, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Использование открытого огня запрещается:
- на торфяных почвах;
- при установлении на территории округа особого противопожарного режима;
- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
- под кронами деревьев хвойных пород.
Учитывая все вышеперечисленные правила, перед сжиганием мусора вам необходимо учитывать:
- Какая сегодня погода;
- Установлен ли на территории особого противопожарного режима.
- Какое у меня специально оборудованное место под сжигание;
- Расстояние до ближайшего строения от очага горения;
- Подготовка первичных средств пожаротушения: (вода, песок, огнетушитель и т.д.), мобильное средство связи и металлический лист.
За нарушение правил противопожарного режима и требований пожарной безопасности, согласно статье 20.4 Кодекса Российской федерации об административных правонарушения, предусмотрена административная ответственность.
Нарушение требований пожарной безопасности повлечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от 5 000 до 15 000 рублей; на должностных лиц от 20 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 40 000 до 60 000 рублей; на юридических лиц - от 300 000 до 400 000 рублей».
Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима, повлечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на должностных лиц от 30 000 до 60 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 60 000 до 80 000 рублей; на юридических лиц от 400 000 до 800 000 рублей»
К полному списку
