Новости
Главная » Новости
Памятка об ответственности о заведомо ложном сообщении об акте терроризм
Данная памятка поможет Вам ознакомиться с основными нормами законодательства Российской Федерации, предусматривающими ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, участие и пособничество в противоправной деятельности, в том числе связанной с наёмничеством и терроризмом.
Обращаем Ваше внимание на недопустимость нарушения Российских законов!
В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких.
В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом.
Так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации. Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.
ВНИМАНИЕ! В соответствии с действующим Уголовным кодексом Российской Федерации (далее - УК РФ):
- Статья 205 УК РФ Совершение террористического акта - взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население, создающих опасность гибели человеку, повлекших причинение смерти человеку, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий; действия в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений; совершение террористических актов на объектах использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет или пожизненным лишением свободы
- Ст. 205.1 УК РФ Содействие (пособничество) террористической деятельности - склонение, вербовка, или иное вовлечение лица в совершение террористического акта, к публичным призывам к осуществлению террористической деятельности, публичным оправданиям терроризма или пропаганде терроризма, к захвату заложника, к организации незаконного вооруженного формирования или к участию в нем, к угону судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а также финансирование терроризма наказываются лишением свободы на срок от 5 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или пожизненным лишением свободы.
- Статья 205.2 УК РФ Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма (деятельность по распространению материалов и информации, направленных на формирование идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности), в том числе с использованием средств массовой информации или сети «Интернет» наказываются штрафом до 1 миллиона рублей или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет.
- Статья 205.4 УК РФ Организация террористического сообщества (лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности) и участие в нем наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или пожизненным лишением свободы.
- Статья 205.5 УК РФ Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации - деятельности такой организации - определение целей и задач организации, порядка их исполнения и контроль за исполнением, распределение ролей между членами организации, вовлечение в организацию новых членов, материальное обеспечение, планирование, решение текущих вопросов деятельности, созыв собраний, организация вербовки новых членов, шествий, использование банковских счетов; распространение специфической литературы и иные формы распространения идей организации, а также склонение лиц к участию в деятельности данной организации наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или пожизненным лишением свободы.
- Статья 205.6 УК РФ Несообщение в органы власти (умолчание) о преступлении террористического характера наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы сроком до 1 года.
- Статья 206 УК РФ Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, с применением насилия, оружия, в том числе в отношении женщин, детей, двух и более лиц, наказываются лишением свободы на срок от 6 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.
- Статья 207 УК РФ Заведомо ложное сообщение об акте терроризма - сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели или гибель людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно опасных последствий наказывается штрафом в размере до 2 миллионов рублей или лишением свободы на срок до 10 лет.
- Статья 208 УК РФ Создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет (статья 208. ч.1 УК РФ). Участие в таком формировании, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет (статья 208. ч.2 УК РФ).
- Статья 223.1 УК РФ Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств наказываются лишением свободы на срок от 8 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.
К полному списку
