Портал МО Сорочинский муниципальный округ

Оренбургской области

-

Новости

Главная » Новости

 

Налоговая инспекция информирует

Встречайте Новый год без налоговых долгов

2 декабря 2024 года истек установленный законодательством срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов для налогоплательщиков - физических лиц, а также НДФЛ, в случае если налоговый агент не удержал его при выплате дохода физическому лицу.

Начиная с 3 декабря граждане, не уплатившие налоги, автоматически перешли в категорию должников. С этой даты неуплаченные налоги стали задолженностью, которая будет расти каждый день за счет начисления пеней.

Во избежание применения мер принудительного взыскания и их негативных последствий налоговые органы Оренбургской области рекомендуют в ближайшее время уплатить имущественные налоги. Это позволит встретить новый год в статусе добросовестного налогоплательщика.

Оплатить задолженность можно одним из нескольких способов:

с помощью онлайн-сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или «Уплата налогов и пошлин»;

используя мобильное приложение «Налоги ФЛ» (доступно пользователям смартфонов, планшетных компьютеров, мобильных телефонов);

в банкоматах и банковских мобильных приложениях в разделе «поиск задолженности по ИНН»;

в Личном кабинете на сайте Госуслуг в разделе «Налоговая задолженность».

Оплатить налоги может как сам налогоплательщик, так и иное лицо.

 

Порядок взыскания задолженности с физических лиц

Под задолженностью по уплате налогов, сборов и страховых взносов понимается отрицательное сальдо ЕНС плательщика. Оно образуется когда совокупная налоговая обязанность превышает общую сумму денежных средств, учитываемых в качестве единого налогового платежа.

Направление требования является первым этапом при осуществлении налоговыми органами мер взыскания. Документ извещает налогоплательщика о наличии отрицательного сальдо ЕНС и сумме задолженности с указанием налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на момент направления требования, а также об обязанности уплатить в установленный срок сумму задолженности.

Требование об уплате задолженности может быть передано несколькими способами:

лично под расписку;

по почте заказным письмом;

в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или Личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Срок исполнения требования составляет 8 рабочих дней с даты получения, если в нем не указан другой срок. Если требование не будет выполнено в установленный срок, налоговый орган вынесет решение о взыскании задолженности за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах плательщика.

Размещается такое решение, а также поручение на списание задолженности с расчетного счета в Реестре решений о взыскании задолженности, что приравнивается к получению документов банком для их дальнейшего исполнения.

 

Узнать информацию о наличии задолженности можно по электронной почте и СМС

Налогоплательщики региона продолжают активно подключаться к услуге по информированию о налоговой задолженности посредством СМС - сообщения или в форме электронного письма. Для этого достаточно направить согласие на информирование о наличии задолженности.

Главным преимуществом смс- и e-mail- информирования является актуальность сведений, сервис представляет достоверные данные на текущую дату.

Для того, чтобы всегда быть в курсе своих расчетов с бюджетом и оперативно получать информацию о любых произошедших изменениях достаточно в личном кабинете налогоплательщика дать согласие на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам. Это можно сделать в разделе «Профиль» личного кабинета, активизировав строку «Подать согласие (отказ) на информирование по СМС и (или) электронной почте о наличии недоимки и (или) задолженности» или в разделе «Жизненные ситуации/Прочие ситуации». Организации могут подать согласие на информирование по телекоммуникационным каналам связи.

Рассылка сообщений о задолженности осуществляется один раз в квартал. Налогоплательщик может в любой момент отказаться от дальнейшего информирования, направив заявление об отказе. Вся полезная информация по реализации механизма оповещения о задолженности, а также способов ее погашения собрана на специализированной странице сайта ФНС России «Информирование о задолженности».

 

С 2025 года налогоплательщики Оренбуржья

могут применять автоУСН

С 1 января 2025 года Оренбургская область присоединится к регионам, в которых проходит эксперимент по внедрению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Соответствующий закон принят Законодательным собранием Оренбургской области.

Новый налоговый режим предусмотрен для организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых соблюдаются следующие условия:

численность работников не более пяти человек;

годовой доход не более 60 млн рублей;

остаточная стоимость основных средств не более 150 млн руб.;

расчетные счета открыты только в уполномоченных кредитных организациях;

зарплата выплачивается только безналично;

не применяются иные специальные режимы налогообложения.

Переход на автоУСН осуществляется добровольно, по уведомлению, которое можно направить через личный кабинет налогоплательщика или уполномоченный банк.

Для вновь зарегистрированных организаций и ИП уведомление о применении автоУСН можно подать не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

Действующие организации и ИП должны уведомить о переходе на автоУСН не позднее 9 января 2025 года, поскольку в этом году 31 декабря выпадает на выходной.

При этом налогоплательщики на УСН и самозанятые смогут перейти на применение автоУСН с первого числа любого месяца года. Для этого они должны будут направить уведомление не позднее последнего числа месяца, предшествующего месяцу перехода на автоУСН.

АвтоУСН – это налоговый режим, который имеет ряд преимуществ:

упрощение налоговой отчетности;

доходы и расходы определяются по данным ККТ, уполномоченных банков и внесенных данных в личный кабинет;

налоги к уплате рассчитываются автоматически;

не нужно отслеживать сроки подачи документов;

часть функций налоговых агентов по НДФЛ передана банкам;

страховые взносы платить не нужно, но при этом у работников и у ИП сохраняются пенсионные права и права на получение пособий по социальному страхованию.

Ставки налога зависят от выбранного объекта налогообложения: «доходы» - 8 % или «доходы, уменьшенные на величину расходов» - 20 %.

Более подробная информация о применении режима автоУСН и перечне уполномоченных банков на промостранице «АУСН» (https://ausn.nalog.gov.ru/).

 

С 2025 года вносятся изменения

по патентной системе налогообложения

С 1 января 2025 года вступают в силу существенные изменения, касающиеся налогоплательщиков, чей доход за 2024 год превысил 60 миллионов рублей. Индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения (ПСН) в 2025 году, если за предшествующий календарный год или с начала календарного года его доходы превысили указанную сумму.

При этом в случае совмещения ПСН и УСН размер дохода в целях определения превышения 60 миллионов рублей определяется в совокупности по обоим налоговым режимам.

Кроме того, с 1 января 2025 года внесены изменения, касающиеся сроков уплаты по ПСН: если срок окончания действия патента приходится на 31 декабря, то уплата налога производится не позднее 28 декабря.

 

Подать заявление на применение патента с 2025 года необходимо не позднее 17 декабря

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на патентную систему налогообложения с 2025 года, подают заявление на получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения, то есть не позднее 17 декабря текущего года.

Подать заявление на патент можно:

  • в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи;
  • через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя»;
  • лично или через представителя;
  • направить его в виде почтового отправления с описью вложения.

Так, с 1 января 2025 года предприниматель не вправе применять патентную систему, если его доходы за предыдущий год превысили 60 млн рублей. В связи с чем налоговые органы рекомендуют проанализировать сумму полученных доходов за 2024 год, прежде чем подавать заявление о переходе на патент на 2025 год.

 

Как подать заявление о вычете на долгосрочные сбережения граждан на ИИС, открытом до 31.12.2023

С 01.01.2024 года Федеральным законом введена статья 219.2 НК РФ, по которой налогоплательщики имеют право на получение нового вида вычетов. Речь идет о вычетах на долгосрочные сбережения граждан, в том числе по суммам, внесенным на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), открытый с 1 января 2024 года.

Новый вычет может применяться и к ранее открытым индивидуальным инвестиционным счетам с того года, в котором налогоплательщик представит заявление в соответствии с частью 10 статьи 3 № 58-ФЗ.

После вступления в силу приказа заявление может быть представлено в налоговый орган до конца календарного года, с 1 января которого налогоплательщик будет вправе применять новые виды вычетов.

ФНС России сообщает, что с учетом срока регистрации приказа и его вступления в силу, такие заявления будут приниматься налоговыми органами до 1 февраля 2025 года.

После представления в налоговый орган заявления возвращать ранее полученный инвестиционный вычет (если не было нарушения определенных законодательством условий) не потребуется.

 

В 2025 году изменятся правила применения онлайн-касс на рынках

Предпринимателей ожидают изменения в использовании контрольно-кассовой техники на рынках. Так, с 1 марта 2025 года вступят в силу поправки к Федеральному закону № 54-ФЗ, согласно которым, обязанность применять онлайн-кассы будет возложена на налогоплательщиков, осуществляющих торговлю на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и других торговых зонах, открытых для торговли.

Исключение составят лица, использующие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые осуществляют торговлю на розничных рынках не более чем на трех торговых местах общей площадью, не превышающей 15 квадратных метров. Кроме того, индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения при осуществлении отдельных видов деятельности на ярмарках «выходного дня» с общим количеством торговых мест не более 50 также освобождаются от применения «онлайн-касс».

Поправками также предусмотрена обязанность управляющих компаний проверять наличие зарегистрированной онлайн-кассы у арендаторов торговых мест. На стадии заключения договора аренды будущие арендаторы обязаны представить документы о наличии онлайн-кассы, что направлено на недопущение на рынки недобросовестных торговцев.

 

Предприниматели и организации направляют сведения для проактивного представления социальных налоговых вычетов

Действующим налоговым законодательством предусмотрен упрощенный порядок предоставления сведений для получения налогоплательщиком социальных налоговых вычетов. Документы, подтверждающие фактические расходы граждан на обучение, медицинские и физкультурно-оздоровительные услуги, на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, могут быть представлены в налоговые органы непосредственно организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими соответствующую деятельность.

В рамках упрощенного порядка налогоплательщику необходимо обратиться в организацию или к индивидуальному предпринимателю, которые оказали ему услуги, с письменным заявлением. На основании такого обращения и при наличии технической возможности они направят в налоговый орган информацию о фактических расходах гражданина. Затем в «Личном кабинете» налогоплательщика проинформируют о возможности получения вычета.

В целях реализации упрощенного порядка предоставления данных вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) утверждены формы и форматы заявлений, в которые вносятся сведения о фактических расходах граждан. Заявления заменяют все действующие в настоящее время подтверждающие право на вычет документы (например, договор, платежные документы, лицензию и т.д.). Утвержденные формы и форматы применяются в течение 2024 года для подтверждения права налогоплательщиков на получение социальных вычетов у налоговых агентов, с 2025 года – также и для их предоставления проактивно.

 

При расчете НДФЛ по материальной выгоде важны нюансы

Федеральным законом внесены изменения в правила расчета НДФЛ по материальной выгоде от экономии за пользование заемными средствами.

Порядок распространяется на доходы, полученные с начала 2024 года. Материальная выгода возникает, если соответствующие заемные (кредитные) средства получены налогоплательщиком от организации или ИП, которые признаны взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, либо такая экономия является материальной помощью, формой встречного исполнения обязательства перед налогоплательщиком, в том числе вознаграждением за поставленные налогоплательщиком товары, выполненные работы, оказанные услуги. Если в отношении экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами соблюдается хотя бы одно из условий, то соответствующая экономия признается доходом налогоплательщика, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке». Исключение составляет материальная выгода от экономии на процентах за пользование средствами по договору, заключенному до 31 декабря 2024 года включительно, если одновременно соблюдены следующие условия:

  • у налогоплательщика должно быть подтвержденное налоговым органом право на получение имущественного вычета по расходам на приобретение (строительство) жилья, земли;
  • указанные заемные кредитные средства являются целевыми - предоставлены на приобретение (строительство) жилья, земли в Российской Федерации либо предоставлены банками на рефинансирование (перекредитование) таких займов (кредитов).

 

Стандартный налоговый вычет на детей в 2025 году увеличится вдвое

С 2025 года в НК РФ начнут действовать новые правила о стандартных налоговых вычетах.

Так, стандартный налоговый вычет на второго ребенка увеличится с 1400 руб. до 2800 руб., на третьего и каждого последующего ребенка – с 3000 руб. до 6000 руб., на ребенка-инвалида, находящегося на обеспечении опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супруги) приемного родителя, вычет также увеличится в два раза и составит 12000 рублей. Вычет на первого ребенка остался прежним и составляет 1400 рублей.

Нормы, позволяющие получать указанные стандартные налоговые вычеты единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю в удвоенном размере, сохраняются.

Это означает, что данная категория налогоплательщиков в 2025 году сможет получать вычеты в следующем размере:

на второго ребенка – 5600 руб. в месяц;

на третьего и каждого последующего ребенка – ежемесячно по 12000 руб.;

на ребенка-инвалида, находящегося на обеспечении опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супруги) приемного родителя – 24000 рублей

Предельный доход, при получении которого у физических лиц сохраняется право на получение таких вычетов, увеличен с 350 тыс. рублей до 450 тыс. рублей.

Стандартный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет: копии свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о заключении брака либо справки об отсутствии факта государственной регистрации заключения брака, выданной органами ЗАГС, а также справки об установлении инвалидности и удостоверения, если ребенок – инвалид.

 

С 1 января 2025 года действует новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ

Форма декларации 3-НДФЛ,  порядок ее заполнения и формат представления утверждены приказом  ФНС России.

Основные изменения:

на титульном листе декларации добавлена строка для заполнения номера записи ЕРН налогоплательщика в связи с вступлением в силу Федерального закона № 259-ФЗ;

добавлены поля по социальному вычету на обучение супруга (супруги) налогоплательщика;

добавлены строки для заполнения данных по налоговому вычету на долгосрочные сбережения граждан.

Новую форму 3-НДФЛ необходимо применять при декларировании доходов за 2024 год. Общая структура измененной формы налоговой декларации осталась прежней.

 

Представлять отчетность в электронном виде – это быстро и удобно

Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговые органы – строго регламентированный процесс. К сожалению, налогоплательщики, предпочитающие сдавать отчетность в бумажном виде, нередко допускают ошибки при её подготовке. При этом хотя бумажный документооборот при взаимодействии с налоговыми органами законодательно разрешен, однако с каждым годом увеличивается количество категорий документов, которые можно представить в налоговые органы только в электронном виде.

Представление отчетности в налоговый орган в электронной форме происходит по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота. Налогоплательщики, представляющие отчетность в электронном виде по ТКС, высоко оценивают преимущества такого способа. Это прежде всего:

экономия времени: отчетность может быть направлена налогоплательщиком в любое время суток;

актуальность форм отчетности: операторы электронного документооборота оперативно обновляют форматы отчетности;

сокращение числа ошибок в отчетности: отчетность формируется с автоматической проверкой правильности заполнения документов;

гарантия представления документов с получением подтверждения доставки документов;

возможность оперативного получения данных от налоговой службы в рамках информационного обслуживания и информирования;

защита отчетности от просмотра и корректировки сторонними лицами.

И налогоплательщики, и налоговые органы заинтересованы в качественном дистанционном взаимодействии, поскольку это снижает количество отказов налогового органа в приеме документов, а значит уменьшает трудозатраты и прочие издержки как сотрудников налоговой службы, так и самих налогоплательщиков.

Электронный документооборот предъявляет повышенные требования к соблюдению требований информационной безопасности. И в первую очередь это касается лиц, уполномоченных представлять налоговую отчетность на основании доверенности.

Налоговая служба рекомендует проявлять должную осмотрительность и выбирать уполномоченного представителя, соблюдающего все требования законодательства при передаче отчетности по защищенным каналам связи, в том числе имеющего соответствующие разрешения (лицензию).

 

Подписывайтесь на соцсети налоговой службы Оренбургской области, чтобы быть в курсе налоговых новостей:

https://vk.com/public222414527

https://ok.ru/mrifnsro

https://vk.com/ufns_5600

https://ok.ru/ufns5600


К полному списку

Вернуться на главную