Портал МО Сорочинский муниципальный округ

Оренбургской области

-

Новости

Главная » Новости

 

Внимание!

В выходные и праздничные дни одной из самых распространенных причин пожаров на территории частных домовладений становится печь, эксплуатируемая в бане. Основная причина таких возгораний – нарушение правил пожарной безопасности при её устройстве и эксплуатации.

В Сорочинском городском округе с начала 2024 года произошло 12 пожаров в бани на территории домовладений.

Единственной причиной возникновения пожаров в банях, на которых люди получили травмы, послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи в частности применения при розжиге печи легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, керосин).   

Чтобы избежать пожаров в банях, необходимо обращать внимание на особенности ее постройки и эксплуатации.

Важно помнить, что печь в русской бане – это огнеопасное сооружение. За 5–7 часов она нагревается до температуры 800 °С. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 °С. Это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения.

Ремонт и кладку кирпичных печей доверяйте только квалифицированным специалистам.

Отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций (разделка - не менее 50 см, отступка - от 26 до 50 см, в зависимости от толщины стенки печи).

Поверхность пола, расположенная непосредственно перед растопочной дверцей печи должна быть покрыта металлическим листом, размером 50х70 см, чтобы искры и выпавшие угли не послужили причиной пожара.

Нельзя допускать перекала печи. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей в бане.

В соответствии с Кодексом РФ, об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере – до 15 000 рублей; на должностных лиц до 30 000 рублей; на юридических лиц- до 400 000 рублей.

 

При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо немедленно сообщить об этом по телефону «01», «101» или «112» в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию), а также принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.


К полному списку

Вернуться на главную