Портал МО Сорочинский городской округ

Оренбургской области

Герб

Главная » Правое меню » Официальная символика » Герб

 

.

Описание герба города Сорочинска:

«B червлёном (красном) поле на зеленой оконечности, обремененной  сидящей черной, с серебряными брюхом и верхом крыльев и с золотыми глазами, сорокой - золотая бревенчатая стена с кровлей того же металла, закрытыми воротами и двумя остроконечными башнями с флюгерами о двух косицах каждая; стена и башни имеют бойницы в цвет поля».

Современная Сорочинская земля была освоена человеком многие сотни лет назад - здесь найдены многочисленные археологические памятники, относящиеся к доисторическим временам. Однако планомерное освоение и заселение здешних мест началась в XVIII столетии. В 1735-36 годах Иваном Кирилловичем Кирилловым была построена деревянная крепость у слияния реки Самары с притоком Сорочкой - одна из первых в оборонительном рубеже юго-восточных границ Российского государства.

Сорочинская крепость стала основой выросшего вокруг города. В гербе Сорочинска это историческое событие отражено изображением крепостной стены.

Сорока - символ осторожности, изобретательности, удачи - созвучна названию города, делая композицию герба гласной.

Красный цвет - символ мужества, силы, труда и красоты указывает на богатую и разнообразную историю Сорочинской земли. С прошлым здешних мест связаны такие известные имена как Емельян Пугачёв, Александр Сергеевич Пушкин, Василий Иванович Чапаев. Многие жители города прославили свою малую Родину ратными подвигами и усердным трудом.

Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.

Чёрный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия.


 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЕРБЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОД СОРОЧИНСК ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования город Сорочинск Оренбургской области, его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения

1.1. Герб муниципального образования город Сорочинск Оренбургской области (да-лее - герб города Сорочинска) составлен по правилам и соответствующим традициям ге-ральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
1.2. Положение о гербе и рисунки герба города Сорочинска в многоцветном, одно-цветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов ва-риантах, хранятся в администрации города Сорочинска и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

2. Статус герба города Сорочинска

2.1. Герб города Сорочинска является официальным символом города Сорочинска.
2.2. Герб города Сорочинска подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

3. Геральдическое описание и обоснование символики герба
города Сорочинска

3.1. Геральдическое описание герба города Сорочинска гласит:
«B червлёном (красном) поле на зеленой оконечности, обремененной сидящей черной, с серебряными брюхом и верхом крыльев и с золотыми глазами, сорокой - зо-лотая бревенчатая стена с кровлей того же металла, закрытыми воротами и двумя ост-роконечными башнями с флюгерами о двух косицах каждая; стена и башни имеют бойницы в цвет поля».
3.2. Герб города Сорочинска в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца для городского округа.
3.3. Обоснование символики герба города Сорочинска.
Современная Сорочинская земля была освоена человеком многие сотни лет назад - здесь найдены многочисленные археологические памятники, относящиеся к доисторическим временам. Однако планомерное освоение и заселение здешних мест началась в XVIII столетии. В 1735-36 годах Иваном Кирилловичем Кирилловым была построена деревянная крепость у слияния реки Самары с притоком Сорочкой - одна из первых в оборонительном рубеже юго-восточных границ Российского государства.
Сорочинская крепость стала основой выросшего вокруг города. В гербе Сорочинска это историческое событие отражено изображением крепостной стены.
Сорока - символ осторожности, изобретательности, удачи - созвучна названию горо-да, делая композицию герба гласной.
Красный цвет - символ мужества, силы, труда и красоты указывает на богатую и раз-нообразную историю Сорочинской земли. С прошлым здешних мест связаны такие извест-ные имена как Емельян Пугачёв, Александр Сергеевич Пушкин, Василий Иванович Чапаев. Многие жители города прославили свою малую Родину ратными подвигами и усердным трудом.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Чёрный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия.
3.4. Авторская группа:
идея герба: Виктор Ломанцов (Оренбург), Константин Мочёнов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха), Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

4. Порядок воспроизведения герба города Сорочинска

4.1. Воспроизведение герба города Сорочинска, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п.3.1. статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение герба города Сорочинска допускается в многоцветном, одноцветном, и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах.
Ответственность за искажение рисунка герба, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.

5. Порядок официального использования герба
города Сорочинска

5.1. Герб города Сорочинска помещается:
- на фасадах зданий органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- на указателях при въезде на территорию города Сорочинска;
5.2. Герб города Сорочинска помещается на бланках:
- главы города Сорочинска, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;
- Сорочинского городского Совета и иных органов местного самоуправления;
- руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муници-пальной собственности;
- нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
- на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреж-дений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.3. Герб города Сорочинска воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляю-щих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов Сорочинского городского Совета; членов иных органов местного самоуправления; служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
Герб города Сорочинска помещается на печатях органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.4. Герб города Сорочинска может помещаться на:
- отличительных знаках, наградах главы города Сорочинска;
- отличительных знаках, наградах Сорочинского городского Совета;
- на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.
Допускается размещение герба города Сорочинска на:
- изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях города Сорочинска;
- грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления; а также использование его в качестве геральдической основы для изготов-ления знаков, эмблем, иной символики, оформления зрелищных мероприятий;
- авто- и железнодорожных вокзалах и станциях;
- стеллах при въезде на территорию города Сорочинска.
5.5. При одновременном размещении гербов города Сорочинска и Оренбургской об-ласти, герб города Сорочинска располагается правее герба Оренбургской области (если сто-ять к ним лицом).
При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации и герба города Сорочинска, Государственный герб Российской Федерации располагается слева (если стоять к ним лицом).
При одновременном размещении чётного числа гербов (но более двух), Государст-венный герб Российской Федерации располагается левее центра (если стоять к ним лицом). Справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Оренбургской области, слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб города Сорочинска; справа от герба Оренбургской области располагается герб иного муниципаль-ного образования, общественного объединения, либо предприятия, учреждения или органи-зации.
5.6. При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации, гербов Оренбургской области и города Сорочинска, Государственный герб Российской Федерации располагается в центре. Слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Оренбургской области, справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб города Сорочинска (если стоять к ним лицом).
При одновременном размещении нечётного числа гербов (но более трёх), Государст-венный герб Российской Федерации располагается в центре (если стоять к ним лицом).
5.7. Размер герба города Сорочинска не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации, герба Оренбургской области, гербов иных субъектов Россий-ской Федерации, а высота размещения герба города Сорочинска не может превышать высоту размещения Государственного герба Российской Федерации, герба Оренбургской области, гербов иных субъектов Российской Федерации.
5.8. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба города Сорочинска устанавливается органами местного самоуправления города Сорочинска.

6. Порядок использования герба города Сорочинска
предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися
в муниципальной собственности, а также физическими лицами

6.1. Порядок использования герба города Сорочинска предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами, строятся на договорной основе.
6.2. Иные случаи использования герба города Сорочинска устанавливаются норма-тивными правовыми актами органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

7. Ответственность за нарушение настоящего Положения

7.1. Использование герба города Сорочинска с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом города Сорочинска влечет за собой ответственность в со-ответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Заключительные положения

8.1. Внесение в состав (рисунок) герба города Сорочинска каких-либо изменений или дополнений, а также элементов официальных символов Оренбургской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Оренбургской области. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в опи-сании.
8.2. Право использования герба города Сорочинска принадлежит органам местного самоуправления города Сорочинска.
8.3. Герб города Сорочинска с момента утверждения его Сорочинским городским Со-ветом согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации утвержденному 18 декабря 2006 г. №230-ФЗ объектом авторского права не является (Статья 1259, п. 6.2).
8.4. Контроль исполнения требований настоящего Положения возлагается на админи-страцию города Сорочинска.
8.5. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.