Портал МО Сорочинский городской округ

Оренбургской области

Перечень документов, которые должны быть представлены заявителем для получения государственной услуги

Главная » Левое меню » Социальная сфера » Отдел ЗАГС » Перечень документов, которые должны быть представлены заявителем для получения государственной услуги

 

.

Перечень документов, которые должны быть представлены заявителем для получения государственной услуги.

  Статьей 7 ФЗ от 15 ноября 1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» определен перечень документов, которые должны быть представлены для государственной регистрации актов гражданского состояния, а именно:
  -документы, являющиеся основанием для государственной регистрации акта гражданского состояния;
  -документ, удостоверяющий личность заявителя;
  -квитанция об уплате государственной пошлины с указанными реквизитами за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия..
  Основания для государственной регистрации рождения определены в ст.14, заключения брак - в ст.24, расторжения брака - ст.31, усыновления (удочерения) - в ст.39, установления отцовства - ст.48, перемены имени - в ст.59, смерти - в ст.64 ФЗ «Об актах гражданского состояния».
  В соответствии со ст.10 Федерального закона от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» документом, удостоверяющим гражданство России, является паспорт гражданина России или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица.
  В соответствии Указом Президента Российской Федерации от 21.12.1996 г. №1752 «об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами РФ» и согласно ст.7 п.1 Федерального закона от 15 августа 1996 года №114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» основными документами, удостоверяющими личность гражданина России, по которым граждане осуществляют выезд из России и въезд в Россию, признаются: общегражданский заграничный паспорт; дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка (удостоверение личности моряка).
   Постановлением Правительства РФ от 01.12.1997 г. №1508 утверждено Положение о паспорте моряка, в п.1 которого установлено, что паспорт моряка является документом, удостоверяющим личность его владельца, как за пределами РФ, так и в пределах России.
   Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2003 г. №91 утверждено Положение об удостоверении личности военнослужащего РФ, согласно п.1 которого удостоверение личности военнослужащего России является документом, удостоверяющим личность и правовое положение военнослужащего России.
   Отдел ЗАГС вправе принять заявление от лица, предъявившего в качестве документа, удостоверяющего личность, паспорт гражданина СССР образца 1974 года. Пунктом 3 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ на территории РФ» предусмотрено, что паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина РФ, действителен до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина РФ.
   Согласно ст.7 п.1 ФЗ от 15 ноября 1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», документы иностранных граждан и лиц без гражданства, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского. Должны быть легализованы и переведены на государственный язык России (русский язык). При этом установлено, что верность перевода должна быть нотариально удостоверена. Свидетельствование нотариусом верности перевода регламентировано ст.81 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 года №4462-1: нотариус свидетельствует верность перевода с одного языка на другой, если нотариус владеет соответствующими языками; если нотариус не владеет соответствующими языками, перевод может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствует нотариус.
   Под законно находящимся на территории РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства признается лицо, имеющее действительный вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные документы, подтверждающие право на пребывании в РФ, миграционная карта, уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.
   Для лиц без гражданства, не имеющих документа, удостоверяющего личность, разрешение на временное проживание оформляется в виде бланка, и является документом, удостоверяющим личность
   Вид на жительство оформляется в виде бланка, выдается на срок действия документа, удостоверяющего личность и является одновременно и документом, удостоверяющим личность.
   В соответствии с пунктом 7 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от08.07.1997 №828, срок действия паспорта гражданина:
От 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
От 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
От 45 лет - бессрочно;
   По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих срочную службу) 20 - летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
   В связи с этим по истечении установленного для замены паспорта срока отдел ЗАГС не вправе принимать такие паспорта для государственной регистрации актов гражданского состояния.