Портал МО Сорочинский городской округ

Оренбургской области

Нестационарные торговые объекты

Главная » Левое меню » Административная комиссия » Нестационарные торговые объекты

 

.

           Несанкционированная торговля является одним из массовых нарушений в РФ. Не исключением является Сорочинский городской округ Оренбургской области. Очагом нелегальной торговли, в котором является ул. Красноармейская, где недобросовестные продавцы «с земли», а также с незаконно установленных нестационарных торговых объектов осуществляют торговлю различными товарами.

            Позиция добросовестных предпринимателей по отношению к нелегальной торговле резко отрицательная. Это и понятно, потому что они платят налоги, сертифицируют продукцию, проводят санитарную обработку и многое другое, чего не делают нелегальные торговцы. Тем самым экономическое положение легальной торговли ухудшается, ведь в таких условиях конкурировать с недобросовестными продавцами практически невозможно.

            Сотрудники административной комиссии муниципального образования  Сорочинский городской округ, совместно  со специалистами полиции и налоговой службы регулярно проводят рейды. Но решить данную проблему одним днем невозможно.

            К примеру, демонтаж нелегальной торговой точки – это сложный и кропотливый процесс, в том числе и в правовом отношении.

            В 2016 году после получения предписаний о демонтаже нестационарных торговых объектов, собственниками (владельцами) данных объектов, как самостоятельно, так и силами администрации Cорочинского городского округа демонтированы 6 нестационарных торговых объектов по ул. Красноармейская:

1)         Киоск «Шаурма», расположенный напротив ТД «Маяк» по ул. Красноармейская, д. 30;

2)         Киоск «Хлеб», расположенный напротив ТД «Маяк» по ул. Красноармейская, д. 30;

3)         Киоск по продаже муки, сахара, расположенный напротив ТД «Центральный» по ул. Красноармейская, д. 21;

4)         Киоск по продаже муки, сахара, расположенный напротив ТД «Маяк» по ул. Красноармейская, д. 30;

5)         Киоск «Овощи и фрукты», расположенный возле центрального входа на рынок по ул. Красноармейская, д. 15;

6)         Киоск печатной продукции, расположенный на пересечении дорог по ул. Пушкина и ул. Красноармейская.

            Кроме того в 2016 году 6 нестационарных торговых объектов, расположенных в районе кафе «Русь» по ул. Володарского, 6/в, также демонтированы как самостоятельно собственниками (владельцами) нестационарных торговых объектов, так и силами администрации Cорочинского городского округа.

             После получения предписания о демонтаже нестационарного торгового объекта от администрации Сорочинского городского округа собственником (владельцем) киоска «Слоеная самса» возле дома № 20 по ул. Фрунзе данный объект демонтирован самостоятельно.

По 2 нестационарным торговым объектам по ул. Красноармейская  имеются решения суда о демонтаже данных объектов:

1)         Киоск «Овощи и фрукты», расположенный напротив ТД «Маяк» по ул. Красноармейская, д. 30

2)         Киоск «Семена», расположенный на пересечении дорог по ул. Пушкина и ул. Красноармейская.

 Имеется решение суда о демонтаже киоска «Виктория», расположенного по ул. Чкалова, д. 7Д г. Сорочинска.

Работа по данному направлению продолжается и в настоящее время.

            Кроме, того в 2016 году административной комиссией муниципального образования Сорочинский городской округ Оренбургской области рассмотрено 83 материала по торговле в неустановленных местах по ст. 43 Закона Оренбургской области «Об административных правонарушениях в Оренбургской области» от 01.10.2003 года № 4891/55-III-ОЗ, по которым вынесены административные наказания в виде предупреждения по 40 постановлениям, в виде административного штрафа по 43 постановлениям на общую сумму – 272,5 тыс. рублей.

            Впрочем, нарушители не торопятся оплачивать штрафы. Есть правонарушители, на которых «висит» долг в несколько тысяч, однако они продолжают незаконно торговать. Это связано, во-первых, с длительным процессом взыскания наложенных штрафов, во-вторых, с их размерами.

            В 2017 году административная комиссия муниципального образования Сорочинский городской округ Оренбургской области продолжит проводить рейды. Рейды будут проходить  до тех пор, пока последний незаконный торговец не покинет ряды недобросовестных продавцов.