Портал МО Сорочинский городской округ

Оренбургской области

Статья "Нестационарные торговые объекты"

Главная » Левое меню » Административная комиссия » Статья "Нестационарные торговые объекты"

 

.

 

Несанкционированная торговля является  одним из самых массовых нарушений  в Российской Федерации. В Сорочинском городском округе Оренбургской области нелегальная торговля на протяжении нескольких лет  активно велась на ул. Красноармейской. Нелегальные торговцы самовольно, не имея разрешения органов местного самоуправления устанавливали киоски, и осуществляли торговлю.  Члены административной комиссии, сотрудники полиции и налоговой вели активную борьбу по пресечению нарушений в сфере торговли. В отношении нелегальных торговцев применялись следующие меры:

-штраф;

-принудительное освобождение земельного участка через суд.

Судебными приставами Сорочинского РОСП на основании решения судов несколько нестационарных объектов в принудительном порядке демонтированы, на собственников киосков дополнительно возложены расходы по совершению исполнительных действий.

В результате долгой и упорной  борьбы с нарушениями в сфере торговли получен положительный результат, на ул. Красноармейской нет ни одного нестационарного торгового объекта. Злостные нарушители привлечены к административной ответственности, штрафы, наложенные на нарушителей взысканы судебными приставами Сорочинского РОСП и перечислены в местный бюджет. Одним из наиболее ярких примеров борьбы с нелегальными торговцами, является то, что один из таких торговцев длительное время совершал аналогичные правонарушения, в результате административная комиссия назначила ему  штрафы  на общую сумму  90 тыс. руб. Длительное время постановления о наложении штрафов не исполнялись. Судебными приставами был наложен арест на автомобиль торговца, после чего штрафы были оплачены в полном объёме. 

Торговля в нестационарных торговых объектах разрешена на территории Российской Федерации, но при соблюдении определённых требований.

            В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 28.12.2009г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (с изм. и доп.) размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

            Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования, в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

            На территории Сорочинского городского округа многие индивидуальные предприниматели осуществляют торговлю в нестационарных  торговых объектах  с соблюдением всех норм закона.  Например, на пересечении  ул. Володарской и Красноармейской установлен НТО овощи и фрукты:

На 2019г. административной комиссией муниципального образования Сорочинский городской округ запланированы мероприятия по пресечению незаконной торговли, рейды будут проходит до тех пор пока последний незаконный торговец не покинет ряды недобросовестных продавцов. 

           

2)