Блог Главы города


Как вы считаете существует ли проблема коррупции в муниципальном образовании Сорочинский городской округ?

Количество голосов: 6

Видеогалерея
Видеогалерея

Фотогалерея

Перейти в фотогалерею

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Кредитные каникулы мобилизованным

Главная » Памятные места города.

 

Архитектурный комплекс города богат историческими зданиями. Издавна Сорочинск был купеческим селом, принимавшим по три ярмарки в год. И в наследие этого сегодня город украшает множество зданий еще дореволюционной постройки - дома купцов, магазины, лавки, общественные заведения и пр.
Исторический центр Сорочинска - это район пересечения ул. К.Маркса (бывшая Дворянская) с улицами Ленина (Невская) и Пушкина (Базарная). Обычно центральное место поселения занимала церковь. В Сорочинске из нескольких прежних церквей сохранилось лишь здание храма Михаила Архангела (ул. Ленина), построенного в 1907 г.
Напротив восточной части храма на улицах Чапаева и Ленина находятся здания, некогда принадлежавшие богатому купцу Лаврентию Сникину. Он владел несколькими магазинами, в том числе мануфактурным, которые располагались на углу указанных улиц, но до сегодняшнего дня не сохранились. Сейчас на подвальном основании бывшего мануфактурного магазина построена часть учебного корпуса ветеринарного техникума. А в большом доме на углу улиц Чапаева и Советская располагался «коммерческий торгово-промышленный банк». Это здание по сей день используется в финансовой системе: сейчас здесь расположен расчетно-кассовый центр (РКЦ), а немного ранее был Госбанк.
Рядом с мануфактурным магазином по ул. Ленина (Невская) находились владения купчихи Толмачевой, именовавшиеся «доходным домом». В старом здании веттехникума находились «номера» (гостиница). В примыкающем с севера одноэтажном крыле был ресторан «Астория». Далее, на самом углу, находился кинематограф «Модерн».
Через один квартал, ближе к реке на ул. Устинова, располагается дом купца Носкова. Переделанное, но сохранившее следы старой постройки, здание его магазина находится около западных ворот рынка, на пересечении улиц Интернациональная и Красноармейская. В этом здании долгое время находился один из учебных корпусов училища механизации (СПТУ).
На перекрестке улиц Ленина и Устинова, примерно по диагонали от дома Носкова, стоит небольшой кирпичный дом с пристройкой по ул. Устинова. В этом доме собирали швейные машинки марки «Зингер» из привозных деталей. Где-то в Сорочинске было еще подобное предприятие по сборке настенных часов.
На месте действующей городской пекарни («Вега») находился магазин скобяных товаров братьев Исаковских. Позже в этом здании одно время была тюрьма.
Против владений купца Сникина на ул. Чапаева были строения купца Козлова. В сохранившемся угловом одноэтажном кирпичном доме была «ямская», т.е. почтовая станция, которую он содержал. Сейчас там располагается райфинотдел. Именно здесь останавливался во время своего путешествия А.С.Пушкин, о чем свидетельствует памятная доска.
Вблизи этого дома по ул. Ленина находится двухэтажный дом кондитера Варфоломеева. Достоверных данных о расположении его кондитерских цехов нет: то ли в этом здании, то ли в каком-то из соседних одноэтажных домов.
На пересечении улиц К.Маркса и Ленина, находится двухэтажное здание бывшего волостного правления. Долгое время здесь располагался военкомат, детский дом, а теперь - детский сад № 5. При волостном правлении была «пожарка», имевшая конный транспорт. На крыше здания была надстройка в качестве смотровой вышки, именуемой «каланчой».
На улице Орджоникидзе сейчас находится центр детского технического творчества, а когда-то была аптека и фотосалон поляка Штрокера. В самом доме Штрокера было торговое представительство иностранной фирмы «Эльверти», где продавали иностранные сельскохозяйственные машины, орудия труда и инвентарь, а в настоящее время находится поликлиника.
Вблизи бывшего волостного правления, около теперешнего кинотеатра «Россия», издавна был разбит парк. Здесь начиналась бывшая улица Невская (Ленина) и поэтому парк именовался Невским. На его южной окраине, примерно между южной стеной кинотеатра и стоящей за ней трансформаторной подстанцией, был установлен памятник царю Александру II в 1913 году. На этом месте сейчас памятник В.И Ленину. В парке, на аллеях, стояли скамейки, играл духовой оркестр, вход был платным, а в послевоенные годы для молодежи здесь была открыта единственная в Сорочинске танцплощадка.
Рядом с парком, в здании РОВД были «номера», принадлежавшие хлеботорговцу Николаю Михалеву. Жил он в соседнем двухэтажном доме по улице Чернышевского. Его хлебные амбары (лабазы) были растянуты вдоль железной дороги почти на километр.
Бывшая Базарная площадь представляла собой настоящий торговый центр Сорочинска. Она располагалась на север и запад от храма Михаила Архангела. С севера площадь ограничивала улица Чкалова, с востока - улица Ленина (Невская), с запада - улица Пушкина (Базарная). На территории Базарной площади находилось множество добротных кирпичных магазинов
На северо-восточном углу площади, против бывшего кинотеатра «Модерн», был магазин купцов Гридиных, которые жили в особняке, где сейчас находится центральное почтовое отделение Сорочинска.
Здание сорочинского районного суда в прошлом принадлежало торговцам хлебом братьям Игнатовым. Здесь располагался «Среднеазиатский коммерческий банк» ( «Сибирский»). Также братьям Игнатовым принадлежал рядом расположенный (около мемориала памяти), одноэтажный кинематограф «Триумф» с рестораном «Ялта» при нём. Это здание серьёзно пострадало от пожара в середине прошлого столетия. На его месте с использованием сохранившихся стен построили двухэтажное здание районного Дома культуры. Вход в кинематограф был непосредственно с угла, как нередко встречается в угловых зданиях того времени.
Сами братья Игнатовы жили в большом, но довольно скромном деревянном доме на пересечении улиц Октябрьской и Коммунистической, где сейчас районный совет РОСТО.
Недалеко от этого дома, по той же улице Октябрьской, стоит приметное кирпичное здание, где сейчас располагается музыкальная школа №1. На его фасаде имеются барельефные изображения человеческих лиц, от чего в народе это здание называют «дом с головами».
Недалеко от бывшего банка Игнатовых, на пересечении улиц Чапаева (Большая) и Пушкина (Базарная) реконструированное одноэтажное кирпичное здание стоматологической поликлиники, которое принадлежало виноторговцу Тимофею Ивановичу Казанцеву. Здесь был его магазин
На улице Чапаева (Большой) в частично изменённом здании нынешней редакции местной газеты «Сорочинский вестник» жил купец И.И Рожков. Рядом, в угловом одноэтажном здании, которое также частично реконструировано, где размещена типография, был его магазин «колониальных товаров». В начале двадцатых годов прошлого столетия в доме Рожкова располагался штаб американских миссионеров-квакеров, оказывающих помощь голодающим на территории Сорочинского района.
На северной стороне перекрёстка улиц Чапаева и Бузулукской стоит одноэтажный кирпичный дом, принадлежавший врачу Пожарскому. Он имел в селе Голубовка (ныне Первокрасное) свою больницу и мельницу. Последняя славилась прекрасным качеством помола, и эта репутация сохранилась до сегодняшних дней. В указанном доме Пожарского долгое время были филиалы школ №2 и №6.Сегодня это здание абонентского участка ОOО «Газпром межрегионгаз Оренбург» в г.Сорочинске.

На пересечении улиц Московская и Саратовская есть угловой кирпичный дом, ранее принадлежавший купцу Тюрину, в котором, примерно в середине прошлого столетия, какое-то время была начальная школа № 5.
Здание военкомата было построено в 1877 году как школа, во время войны здесь был детский приют. Около 30 лет тому назад здесь обосновался военкомат, а бревенчатое здание обложили кирпичом, и оно потеряло оттенок старины.
На южной стороне перекрёстка улиц Ленина и Красноармейской стоит старый двухэтажный дом, где жили хлеботорговцы братья Афанасьевы. Потом младший брат построил себе рядом красивый двухэтажный дом, в котором сейчас находится Центр детского творчества.
Значимой школой старого Сорочинска является так называемая «Романовская» школа, построенная в 1913 году возле речушки Маньяшки в честь 300-летия царской династии Романовых. Сейчас в этом здании располагается Центр детского технического творчества.
В конце улицы Пушкина стоит двухэтажный дом с деревянной верандой, в котором находились госпиталь военного времени, гостиница коммунального хозяйства, статуправление и т.д.
Рядом с перекрёстком улиц Энгельса и Войкова сохранился жилой дом богатейшего купца-промышленника Михаила Потаповича Коршунова. Он владел кожевенным предприятием, которое находилось за рекой Самарой, недалеко от моста, и имел скотобойню в районе бывшей железнодорожной бани. Коршунов построил большую мясоконсервную фабрику против своего дома, но по другую сторону железной дороги. На этом месте сейчас находятся склады старого элеватора. Потом эта фабрика была переведена на западную окраину Сорочинска, где стоит нынешний мясокомбинат.
На углу улиц Пушкина и Чапаева был построен дом (бывший Дом быта) богатых крестьян-купцов Афанасьевых, в котором собирались для отдыха и развлечений богатые люди со всей округи. В народе говорят, этот дом называли дворянским клубом, где кипели споры по политическим вопросам, вечерами танцевали, играли в карты, бильярд, здесь же была публичная библиотека, где можно было почитать свежие газеты и журналы и взять книги под залог. Хозяйкой и украшением этого дома была молодая красавица-купчиха Евдокия Афанасьева.
На пересечении улиц Чапаева и Л.Толстого заметно выделяется территория, которая не застроена жилыми домами. Здесь периодически строили церкви, но они уничтожались пожарами. Последнюю построили каменную в 1911 году во имя Казанской Божьей Матери, но в начале советской власти ее полностью разрушили. После войны пустырь засадили деревьями и оборудовали летнюю эстраду. Сейчас здесь детский городок, а на территории предприятия ООО «Промтех», где была церковь поставлен памятный крест.
Помимо Базарной площади была еще так называемая Хлебная площадь. На ней шла торговля зерном, скотом и кожами. Она занимала территорию от улицы Володарского до райсовета РОСТО и от улицы Фрунзе без четких границ в сторону железной дороги. Центральной частью площади был участок, здесь сейчас ресторан «Русь» и магазины индивидуальных предпринимателей.